Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Поцелуй снежинки"

Плыла по небу Туча. Никто не видел её волшебных прекрасных превращений. Вот она вытянулась и стала похожа на большую рыбу. Потом она стала превращаться то в лохматую собаку, то в гору, то в сказочный чудесный замок. Вcе занимались своим делом. Машины на земле мчались по дорогам, не смотрели на небо и люди – они вообще редко поднимают голову вверх. И ей стало скучно. Обычно она играла со звездочками или с солнечными зайчиками. Но звезды появляются ближе к вечеру, а солнечные зайчики сегодня куда-то попрятались. И вдруг она вспомнила – ведь сегодня наступает рождественская ночь, потому и спешат люди, машины, всем хочется встретить праздник дома. Смотрит Туча на землю, видит, что хоть и зима пришла, а снегу на улице мало. Пасмурно на улице, тоскливо и неуютно. Может, поэтому люди так печальны и грустны? Что же сделать, чтобы им стало весело и радостно? И придумала.

Остановилась и кликнула всех своих детишек, Снежинок. А их у нее было много-много, как звездочек на небе. Каждая Снежинка придумала себе красивый наряд, у каждой был свой ледяной узор на платьице, и все они были так прекрасны! Смотрит Туча на своих детей, любуется ими, налюбоваться не может. Особенно чудесной была младшенькая, ее любимица. Дочка не только разрисовала свои снежные иголки, но еще и опушила их инеем. Кружится Снежинка перед мамой, сестричками, все ею любуются, все радуются ее необыкновенному наряду. А Туча рассказала детишкам своим о великом зимнем празднике – Рождестве, который приходит на землю один раз в году, зимой. Люди любят этот праздник и ждут его, готовятся к нему. Но без снега какой же это зимний праздник? Вот она и попросила своих Снежинок дружнее кружиться в воздухе, гуще ложиться на дома, деревья, укрывать белоснежным покрывалом землю. Люди будут смотреть на их танец, и тогда наконец-то поднимут головы и увидят, как в небе засияет необыкновенная голубая звезда. «Люди называют ее Вифлеемской, - сказала Туча. - Появляется она в тот момент, когда родится у Девы Марии, Божьей Матери, сын. Звезда и возвещает людям о рождении младенца. Сам этот день люди стали праздновать как рождение Сына Божьего, которому суждено было стать Спасителем Человеческим. А сам праздник получил название Рождество». Так закончила свой рассказ Туча. «Но помните, - предупредила она своих детей, - не подлетайте близко к окнам людей, не влетайте в форточки, не садитесь на их лица, руки. Иначе от тепла растаете и погибнете». Выслушали ее рассказ Снежинки и полетели вниз, на землю, закружились в веселом хороводе. На земле сразу все побелело, стало нарядным, на улицу высыпали ребятишки, стало шумно и весело. Радуются люди, радуются Снежинки, что сумели принести всем красоту и радость. И они уже решили возвращаться на небо, к своей маме Туче. Только вдруг младшая Снежинка увидела в окне женщину. Она стояла у окна и печально смотрела на улицу. К себе она прижимала маленькую девочку. Это была ее дочка. Вот уже несколько недель девочка тяжело болела, и мать не знала, как ей помочь. «Мама, - тихо сказала девочка,- как я хочу подержать в руке снежинку. Но ведь это, наверное, невозможно».

Снежинка слышала этот разговор, услышала и просьбу девочки. Она подлетела близко-близко к окну, и женщина как будто поняла ее и широко открыла форточку. «Не подлетайте к окнам, - вдруг вспомнила Снежинка предупреждение матери,- вы можете растаять от тепла и погибнуть». А больная девочка уже увидела ее и протянула к ней худенькую ручонку. Тогда Снежинка еще раз покружилась в воздухе, попрощалась с любимыми сестрёнками и решительно влетела в форточку. Вот и личико девочки. Снежинка осторожно коснулась ее лица, и впервые за много дней девочка рассмеялась. Она прикрыла ладошкой горячую щечку и прошептала: «Мама, меня снежинка поцеловала». А потом закрыла глаза и крепко, спокойно уснула.

За окном долго – долго кружились Снежинки, они ждали свою сестричку, но так ее и не дождались. Вернувшись на небо, они рассказали матери, как растаяла их сестренка. Как тяжело было Туче слушать их рассказ! Но она скрыла свою боль и сказала: «Не грустите, милые дети, ведь она сделала доброе дело. Давайте и мы подарим этой девочке радость».

Когда утром девочка проснулась, она увидела за окном дерево, все укрытое пушистым снегом. Каждая веточка, каждый сучок были украшены ледяным узором и ярко сияли под лучами солнца. Долго у окна стояли мать с девочкой. Они поняли, что это сестры их милой Снежинки прислали им свой привет. А девочка в память о Снежинке написала печальную, но очень добрую сказку. И назвала ее «Поцелуй Снежинки».

18.02.2017 г. 6 43

Комментарии

Ирина
26 апреля 2017 г., 19:35

Счастливы! Мы получили сообщение, что наши 2 сказки вошли в сборник. Я рада за Анечку Макову, верю, что у нее большое будущее, и рада за Кириллова Вадима. Обязательно завтра сообщу им эту прекрасную новость. СПАСИБО ВСЕМ! И Оргкомитету конкурса, и членам жюри, и всем читателям наших сказок - ведь в нашей победе есть и ваша немалая доля. И лично хочу выразить уже от себя благодарность Пашковой Екатерине Ивановне, которая так много сил и терпения отдает нам всем, участникам конкурса. ЕЩЕ  РАЗ  СПАСИБО!!! С уважением Ирина Николаевна

Екатерина Пашкова
26 апреля 2017 г., 20:06

Ирина Николаевна, спасибо! Данные произведения могут быть опубликованы в сборнике, они прочитаны мной и рекомендованы к изданию. Но они будут опубликованы только при оплате, поскольку издание сборника платное, на средства авторов. Вот здесь полные условия. В любом случае желаю авторам успехов и обязательно заниматься литературным творчеством, развивать свои таланты, нарабатывать мастерство. Удачи!

Екатерина Пашкова
26 апреля 2017 г., 17:19

Красивая история. Спасибо!

Ирина
3 апреля 2017 г., 13:36

Может быть, прочитавшим эту сказку тоже захочется сделать кому-то добро? Такое желание рекрасно! Побольше бы таких светлых сказок в жизни! И будем верить, что добро всегда с нами рядом. От этой веры и случаются те чудеса, которые мы называем сказкой. Пусть таких сказок станет больше!

Ирина
27 февраля 2017 г., 18:18

Анечка, верю в тебя, в твою мечту. Ты обязательно станешь журналисткой! Твой стиль, фантазия, чувства говорят об этом. Так держать!

Ирина
20 февраля 2017 г., 18:51

Любовь не всегда бывает счастливой. Вот и снежинка гибнет ради желания больной девочки, растаяла, но сделала ребенка счастливым. Не в этом ли смысл и нашей жизни  -  дарить любовь и счастье? И не жалеть об этом, а помнить о том, кто подарил нам счастье. Я желаю Ане успеха!  Ирина