Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Вера в чудеса"

Вот началась зима и будет продолжаться ещё долго и долго. Я всегда очень любила зиму, всегда ждала это время года, много-много снега такого пушистого белого, когда все поля, леса и города застилает белым ковром, в это время года всё как будто замирает. Я очень люблю смотреть в окно, когда идёт снег. С небес летят чудесные снежинки, как будто ангелы шлют нам свой привет.

Каждый год, когда выпадало много снега, мы с родителями ездили кататься на лыжах, санках, коньках-это было самое замечательное время, только вот в этом году зима пришла, а снега так и не было, каждое утро я просыпалась и с надеждой бежала к окну, надеясь, что выпадет снег, а на носу уже приближался самый светлый праздник надежд и чудес - Новый год!

Этот Новый год мы с родителями собирались отмечать в деревне у бабушки и дедушки, для меня это по-особенному сказочно.

Жизнь в деревне отличается от городских будней. Там нет той суеты, которая превращает город в большой людской муравейник.

- На дворе уже двадцать третье декабря, ещё неделя и каникулы,- подумала я, но сейчас нужно вставать и собираться в школу, я встала в очередной раз и подошла к окну, на улице было серо и дождливо, совсем не пред Новогодняя погода, было такое чувство как будто кто-то украл весь снег, тут зашла в комнату мама и позвала на завтрак, почему-то есть совсем не захотелось, мама спросила, почему я грустная? Подошла ближе и поцеловала меня в лоб и воскликнула: «Да у тебя температура!» Я действительно чувствовала слабость ещё вчера вечером, я присела на кровать, а мама принесла градусник, села рядом.

- Сейчас я позвоню учителю и скажу, что ты заболела, -сказала мама.

На градуснике было 38.8. Мама вздохнула и сказала:

- Солнышко, я не смогу сегодня остаться дома, у меня важное собрание на работе.

- Не волнуйся, мамочка, я же не маленькая, -сказала я.

Мама уложила меня в постель, дала мне выпить лекарство, чтобы сбить жар.

- Мамочка, теперь мы не поедем к бабушке и дедушке? -спросила я. 

- Обязательно поедем, как только ты поправишься, а сейчас тебе нужно отдыхать,- сказала мама.

После её слов я стала проваливаться в сон. «Лекарство, наверное, подействовало», - подумала я.

Чувствуется морозный воздух, я открываю глаза и вижу много снега, оглядываясь: я нахожусь в лесу.

- Как я тут оказалась?  - задала сама себе вопрос.

Но тут меня отвлёк от моих мыслей непонятный писк: раздавался он из глубины леса, и стала я двигаться на звук. Снег был настолько глубокий, что я проваливалась по колено.

- Вот бы нам в город столько снега, - подумала я. И тут я увидела маленького зайчика, такого маленького, белого и пушистого, он сидел на пеньке и плакал как ребёнок, заметив меня он прижал ушки и спрятался за пень. Маленький, не бойся меня, я подошла ближе, а зайка от страха зажмурил глаза.

- Что случилось, зайка? Почему ты плачешь?

- Мою маму, папу, братишек и сестрёнок заморозил Дед Мороз, а мне удалось спрятаться, - сказал зайка. Меня очень удивил говорящий заяц.

- Ты разве умеешь разговаривать!? - удивлённо спросила я.

- Да, тут в нашей стране все звери и птицы говорят, - сказал зайка.

- А что это за страна? - спрашиваю я.

- Это страна Деда Мороза, в этом году он сам не свой, очень злой. Он решил отменить Новый год в этом году, и лишить всех снега, а детей подарков, - ответил зайка.

- Что случилось, почему он так разгневался и почему он заморозил твоих родных? - спросила я.

Заяц, всхлипывая, начал рассказывать:

- Мои родители каждый год помогали Деду Морозу готовить подарки детям, а в этом году Дед Мороз сказал, что Нового года не будет, потому что люди перестали верить в него: не только взрослые, но и дети!! Мои родители решили переубедить его, но он разгневался и заморозил их всех, - сказал зайка.

Меня это рассказ возмутил, я спросила у зайчика:

- Ты сможешь показать мне, где живёт Дедушка Мороз?

Зайчик посмотрел на меня и спросил:

- Неужто ты собралась идти к нему?

- Да! - отвечаю я. - Ты покажешь мне дорогу, и я расскажу ему, что все ждут это праздник и верят в Деда Мороза, я постараюсь переубедить его и надеюсь, что он разморозит твоих родных.

Я взяла зайку на руки, и сунула его за пазуху.

- Ну, давай, показывай дорогу, - сказала я.

- Нам нужно идти через лес вон за ту гору, - ответил зайка, - за этой горой дом Деда Мороза.

И мы пошли.Как мне показалось, шли мы не очень долго, но уже стало вечереть, звёзды на небе стали загораться одна за одной. Я шла и размышляла, вспомнилось, как я ждала снег у себя дома в своём городе, так вот почему его не было, это Дед Мороз решил лишить всех праздника, он сам перестал верить нам, я обязательно должна его переубедить. Тут из моих мыслей меня выдернул зайка.

- Вот мы и пришли, вот его ледяная изба, только можно я не пойду с тобой, - сказал зайка.

- Какой же ты трусишка, там же твои родные и их нужно спасти, - сказала я.

- Да, ты права, я должен их спасти, - ответил зайка.

Я постучала в дверь, но дверь не открывали, и я дотронулась до ручки, а дверь сама открылась. Я потихоньку зашла, в избе была мебель, как мне показалось, она была из льда, посередине избы был большой стол, в углу была огромная кровать, возле окна стояло очень большое кресло, которое было похоже на трон. Когда я подошла ближе и хотела дотронуться до него, тут зайка закричал, чтобы я его не трогала, иначе я превращусь в лёд, я тут же отошла назад:

- А где Мороз и твои родные? - спросила я.

- Мороз облетает свои владения в это время, а родителей мы не увидим, после того, как он их заморозил, они превратились в , а потом на морозе они стали невидимы.

Тут за дверью я услышала шаги и спряталась за трон. Дверь распахнулась и на пороге стоял Дед Мороз, он был очень высокого роста, длинные белые волосы, как снег, и белая длинная борода, синего цвета тулуп, такого же цвета шапка, и сапоги. Он прошёл до середины избы, поставил свой посох рядом со стеной, и начал что-то бормотать, что именно разобрать я не смогла, сердце стало биться чаще, а ноги тали ватными, в носу защекотало, и я со всех сил чихнула. В это же миг комната озарилась светом, я подняла глаза, а возле меня стоял Дед Мороз, он схватил меня за воротник и поднял на ноги.

- Кто ты такая? Как ты посмела переступить порог моего дома? Ты знаешь, кто я такой и, что я одним взглядом могу тебя заморозить, - сказал Дед Мороз.

- Ддд-а-а-а, -ответила я чуть дыша, - Я знаю, кто вы, вы-тот, которого ждут каждый год и взрослые и дети, ждут всем сердцем с трепетом и нетерпением, пишут вам письма, ждут подарков, и верят в чудеса.

- Это неправда! - закричал Мороз. - Люди перестали верить в меня, взрослые стали увлечены своими заботами и проблемами. Новый год стал обыденным днём для них, да и дети не верят уже в меня, пишут письма Деду Морозу, а на самом деле ждут подарков от родителей, нет веры у людей, поэтому я решил отменить этот праздник.

У меня потекли слёзы, когда я услышала это от Мороза.

- Нет, это не так, я верю, многие верят и ждут этот праздник, мои одноклассники все написали тебе письма и ждут той волшебной ночи, когда ты исполнишь их желания. Дедушка Мороз, миленький, не отнимай у нас праздник, верни в город настоящую зиму, я обещаю, что когда вырасту, я никогда тебя не забуду, и своим детям буду рассказывать про тебя, чтобы они так же, как и я верили в тебя.

- Ну что ж, милое дитя, ты тронула меня до глубины души, я верну в город зиму и праздник, - сказал Дед Мороз.

- Спасибо Дедушка, у меня ещё одна просьба, верни родных зайчишки, ему нужна семья.

- Хорошо девочка, я разморожу семью зайки.

Дед Мороз взял в руки посох, три раза стукнул об пол. И из-под стола показалась семья зайки.

- Я же тебе сказала, что мы спасём твою семью и праздник, - сказала я.                        

- Спасибо тебе, добрая девочка, я тебя никогда не забуду.

Зажмурив глаза, я подумала о своей семье, о маме, папе, дедушке, бабушке. Как же я их люблю.

Когда я открыла глаза, я лежала в своей комнате на своей кровати, подумала, какой же сон приснился, как будто всё было наяву, я поднялась с кровати и тихо подошла к окну, и не поверила своим глазам, за окном шёл снег, такими крупными хлопьями, я прижалась к окну лицом и от дыхания запотело окно, и я увидел надпись: «Помни обо мне». Тут я поняла, что моё путешествие было настоящее. Я написала на стекле: «Я никогда тебя не забуду, Дедушка Мороз».

Гаврилова Полина (Ahsvet)
23.02.2017 г. 0 6