Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Небесная подруга"

Однажды в небольшом городке под названием Любень одна маленькая, но очень умная и добрая девочка Лиза увидела в ночном небе яркую одинокую Звёздочку. Она казалась такой маленькой и беззащитной на бескрайнем небосклоне, что Лизе стало очень грустно. Тогда девочка обратилась к Звёздочке:

- Звёздочка, почему ты совсем одна? Куда же подевались другие звёзды?

- Я, - робко начала Звёздочка, - не похожа на своих сестёр, вот они и не захотели находиться со мною рядом. Теперь мне так одиноко… - голос Звёздочки задрожал, и она замолчала.

- Не переживай! – решительно заявила Лиза. – Давай станем дружить! У меня много друзей, и они, я уверена, тоже с тобой подружатся. Представляешь, как нам будет весело!

- Да! – воскликнула Звёздочка, и Лизе показалось, что она даже улыбнулась и засияла ещё ярче.

- Тогда до завтра!

Лиза легла в постель и, улыбаясь, быстро заснула. Ей всегда снились добрые сны, но в эту ночь всё было иначе…

Неожиданно Лиза оказалась в каком – то незнакомом мрачном месте. Приглядевшись, рядом с собой она заметила странную старуху с крючковатым носом. Такую она видела на картинке в книге сказок.

- Ой, да ведь это Баба – Яга! – подумала девочка и ощутила внутри себя неприятный холодок: кому понравится подобное соседство!

- А – а, явилась! – донеслось до слуха Лизы. – Не смей дружить с этой Звёздочкой, а то ей не поздоровится. Мой братец Туман навеки скроет её от глаз, а потом она и вовсе исчезнет. А произойдёт это в новогоднюю ночь…

- Почему?! Что она тебе сделала?! – крикнула Лиза, не дослушав Бабу Ягу, и проснулась.

Девочка долго лежала с открытыми глазами, глядя в темноту. Но сон всё – таки сморил её, и Лиза опять заснула. Теперь она очутилась на Севере. К ней подошёл Тюлень и заговорил человеческим голосом:

- Лиза, ты не должна дружить с этой Звёздочкой.

- Да что вы все заладили одно и то же: нельзя дружить! нельзя дружить! – возмутилась девочка. – А я хочу с ней дружить и буду!

Однако Тюлень не успел ничего ей ответить, так как Лиза снова проснулась. На этот раз за окном уже было утро.

Лиза целый день ждала ночи, чтобы вновь встретиться со своей новой подругой. Ей казалось, что время идёт слишком медленно. Но наконец – то стемнело, и в небе появилась маленькая яркая Звёздочка. Подруги проговорили до глубокой ночи. Они болтали обо всём на свете. Ведь Звёздочке с высоты было всё видно. Лиза ничего не рассказала Звёздочке о своих тревожных снах, чтобы не расстраивать подругу.

Вот наступил канун Нового года. 31 декабря – сказочный день! В Лизином доме собрались все её друзья. Они пели, смеялись, танцевали около новогодней ёлки, наполнившей комнату волшебным ароматом хвои. Только Лизе было грустно, хотя она это и пыталась скрыть.

- Лизонька, что с тобой? – встревожилась мама, заметив неладное. Ведь дочка всегда так ждала этот день, а сегодня её словно подменили.

Лиза не выдержала и расплакалась. Она рассказала маме о своей дружбе с маленькой Звёздочкой и о предупреждениях, которые девочка получила от Бабы – Яги и от Тюленя. Мама дала дочери совет:

- Знаешь, Лиза, в Новый год сбываются все наши добрые желания. Надо лишь поверить в чудо, и оно свершится! Так что смело загадывай своё самое заветное желание, и Дед Мороз его исполнит…

- Спасибо, мамочка! Я так и сделаю.

Вы, друзья, конечно же, догадались, о чём попросила Лиза Деда Мороза.

- Пусть никто не мешает нашей дружбе! – прошептала девочка, когда часы отсчитывали последние секунды старого года.

В новогоднюю ночь ей опять приснились Баба – Яга и говорящий Тюлень. Они стояли рядом с Дедом Морозом. Он приветливо улыбнулся девочке и пообещал, что Звёздочке больше ничто не угрожает. Подняв голову, Лиза увидела в небе сияющую от счастья Звёздочку в окружении своих сестёр, которые поняли, как несправедливо и жестоко обошлись с младшей сестрёнкой. Лиза помахала Звёздочке рукой и проснулась.

Каждый вечер, когда на землю спускалась тьма, первой на небосклоне появлялась Лизина подруга, приветствуя девочку своим сиянием. Их дружба продолжалась и с каждым годом становилась только крепче.

Никонова Любовь (Tania)
06.02.2017 г. 0 6