Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Три мышонка"

Эта история произошла когда-то давным-давно, а может быть и недавно, где-то в далеком Российском городе, а может быть и не в Российском. В общем, это могло произойти где и когда угодно.

В одном старинном доме, в темном подвале жили три мышонка: Тик, Так и Тук. Тик и Так были обычными серыми мышатами. А вот Тук… Тук был необычным. Он был рыжий. Да-да! Рыжий мышонок Тук.

Братья Тик и Так очень недолюбливали мышонка Тука. Во-первых, он был рыжим, не таким, как все. «Он, наверное, чужой, - постоянно подшучивали братья. – Подкидыш!» А еще, из-за своего яркого цвета мышонок тук постоянно становился мишенью хозяйского котенка Василия, который, кстати, тоже был рыжим. Выйдут мышата поиграть в темном подвале, или проберутся на кухню, полакомиться остатками еды, а Василий тук как тут, выискивает глазами рыжего Тука и разгоняет мышат. Вот и решили братья-мышата Тука с собой никуда не брать.

Мышонок Тук сначала горевал, а потом стал потихоньку выбираться из норки один. Он очень боялся котенка Василия, но любопытство и жажда приключений были сильнее страха. Понемногу мышонок Тук исследовал весь дом, пока не нашел одну интересную комнату – в ней было полно игрушек. Мышонок Тук засмотрелся на эти игрушки и не заметил, как в комнату вошел мальчик вместе с рыжим котенком на руках. Мальчика звали Саша, а в руках он держал котенка Василия. Саша впервые увидел рыжего мышонка, да еще такого любопытного и бесстрашного.

Так, мышонок Тук, котенок Василий и Саша подружились. Теперь мышонок Тук каждый день убегал в комнату к Саше и играл с ним. И братья мышата еще больше стали недолюбливать Тука - Василий гонял теперь только их, а Тука не трогал.

Как-то в Новогоднюю ночь мышонок Тук отправился к своему другу-Саше, а Тик и Так остались в норке одни. Они услышали громкую музыку, которая раздавалась из комнаты сверху. Им стало очень интересно, и они решили пробраться и посмотреть. Как нарочно, котенок Василий тоже отравился посмотреть, что происходит. Он также первый раз встречал Новый год. И тут он увидел Тика и Тука, бросился на них и мигом схватил обоих мышат. Василий был еще маленьким и очень любил, когда его хвалят, поэтому сразу же принес мышат взрослым людям – показать свою добычу. А взрослые были заняты Новым годом и просто посадили мышат в клетку.

Новогодняя ночь, Саша с Туком решился спуститься к елке и посмотреть свои новогодние подарки. Саша собирался что-то подарить мышонку Туку. И тут в комнате на столе Тук увидел в клетке своих братьев-мышат. И хотя ему от братьев часто доставалось, ему сразу же стало их жалко. Тук попросил Сашу сделать ему особенный подарок - отпустить его братьев. И Саша, конечно же, исполнил просьбу друга.

А Тик и Так на радостях стали так танцевать, что поразили и Сашу, и котенка Василия, да и своего братишку Тука.

С тех пор все три мышонка подружились и не расставались, и каждый день пробирались играть со своими новыми приятелями – Сашей и котенком Василием.

Ермолаев Кирилл (a21vu_230)
06.02.2017 г. 0 14