Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как стать другом?"

Медвежонок проснулся. Около теплого маминого бока было уютно и спокойно. Спать ему больше не хотелось.

Мишутка выглянул из берлоги. Луна освещала всё вокруг: крутой берег, речку, покрытую голубоватым льдом и поляну на противоположном берегу.Посередине поляны стояла красавица ёлочка. Пушистый снег на её ветвях серебрился в лунном свете.

– Какая красота!- подумал Медвежонок. – Как можно сейчас спать?

Он выбрался из маминого убежища и покосолапил по лесной тропинке. Вдруг он услышал чей-то разговор. Выглянув из – за запорошенного куста, Мишка увидел Зайчонка и Бельчонка.   

 – Эх, друг Бельчонок. Есть у меня мечта! В прошлом году я заглянул в окошко домика нашего Лесника и увидел, как он с внуками Новый год празднует, подарки всем раздает. Хочу, чтобы и  в нашем лесу тоже был праздник.

– Это здорово, друг Зайчонок. Можно позвать всех лесных друзей.

– И я! И меня! Я тоже хочу, чтобы был праздник. Возьмите меня в друзья!

Медвежонок так неожиданно выбежал из-за куста, что Зайчонок с Бельчонком зарылись в снег.

– Ну где же вы? Я тоже ваш друг!

Бельчонок вылез из сугроба и строго сказал:

– Зачем ты нас пугаешь? Разве ты не знаешь, что другом нельзя назваться. Другом надо стать!

– Как это … стать другом? – подумал Мишутка, но спросить постеснялся.

– А я знаю, где у нас лучшая ёлочка для праздника! – похвалился он. – На другом берегу реки есть отличная поляна, а ёлка растет прямо посередине! Пойдемте, я вам покажу. Медвежонок повел друзей к берегу реки

– Идите за мной осторожно. Здесь есть опасные полыньи, можно провалиться под лед. Я дорогу знаю!

Мишутка шел впереди, за  ним гуськом Бельчонок и Зайчонок.

– Стойте! Слышите, кто-то плачет? – сказал чуткий Зайчонок.

– Нет, не плачет, а воет, – ответил Бельчонок, – посмотрите, там Волчонок  сидит. Подойдя поближе, все действительно увидели маленького замерзшего Волчонка, который то плакал, то выл.

– Что с тобой случилось? – спросил Медвежонок

Волчонок сказал, что старая бабушка Волчиха рассказывала своим внукам сказку про очень умного волка, который ловил рыбу своим хвостом, опустив его в прорубь.

– Я даже не стал дослушивать эту историю. Решил, что и сам смогу так же, вот бабушка обрадуется. Но что – то пошло не так…

– Эх, глупыш! Если бы ты дослушал сказку, то не поступил бы так глупо! – Медвежонок своими сильными лапами разбил лед и освободил Волчонка.

– Возьмите меня с собой, – попросил Волчонок, когда узнал, куда идут друзья.

Теперь их было четверо. Они вышли на поляну и увидели ёлочку. Луна светила прямо над её макушкой, а сквозь пушистые ветки мерцали звезды.

– Спасибо, Медвежонок! Лучше места для праздника и не придумаешь! – воскликнул Зайчонок.

– Я слышу шум! Прячьтесь, – зашептал Волчонок, и все схоронились за большим сугробом.

На поляну выехал мощный снегоход.

– Это Браконьер. Я его знаю, – проговорил Волчонок. Он еще летом в лесу на беззащитных зверей охотился. Хитрый такой и злой! Даже наш Лесник не смог его поймать!

Браконьер тем временем смотрел жадно на ёлку:

– Такая красавица будет стоить дорого!

– Надо спасать ёлочку! Вы, Зайчонок и Бельчонок, обстреляйте злодея шишками. Ты, Волчонок, веди сюда всю свою родню, пугайте его изо всех вил.

Сам Медвежонок со всех лап кинулся в сторону домика Лесника. Так быстро ин еще никогда не бегал. С горок катился кубарем.

Лесник, услышав, как кто – то скребется в дверь, вышел на крыльцо. Он сразу понял, что в лес пришла беда. Ведь просто так зверь не придет в дом человека. Сам Защитник леса и его внуки встали на лыжи и отправились за Медвежонком. Вовремя пришли они на поляну. Браконьер с топором был за руку схвачен на месте преступления.

– Вы настоящие герои! – сказал лесник, – вы защитники леса! Давайте вместе праздновать Новый год. Ведь часы вот – вот пробьют двенадцать.

Все звери встали в хоровод вокруг ёлки, а Лесник со своими внуками стали доставать из рюкзака подарки: сочную морковку, вкусные орехи. Мишутке вручили баночку мёда.

– Дай лапу, – сказал Бельчонок Медвежонку. – Ты настоящий друг!

– Я стал другом! – обрадовался Мишка. – А что я такого сделал?

Спросить об этом он постеснялся…  

13.02.2017 г. 0 24