Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка о мечте и новогодней снежинке

На бескрайних просторах Сибири, как и в любой точке огромной нашей  Родины, все с нетерпением ждали наступления Нового года. Издавна   известно, что в новогоднюю ночь случаются чудеса. И эта чудесная ночь  не явилась исключением.

Как обычно в нашей семье праздник Нового года мы отмечаем все вместе. У каждого традиционно свои обязанности: бабушка отвечает за новогодний стол, мы с мамой украшаем ёлку и развешиваем гирлянды, дедушка заносит дрова, топит печь и баню.

Наряжая в этом году ёлку, я мечтала о каком-нибудь интересном путешествии. Как же искрились и сверкали на зелёных хвойных веточках шары и снежинки, сделанные моими руками. Даже кошка забыла о шуршащих под полом мышах и залюбовалась яркой лесной красавицей. Кошку привлекали крупные шары на ёлке, и она стала с ними играть.

Стрелки часов медленно, но уверенно приближались к 11 часам. Мы сели за праздничный стол и стали провожать 2016 год. Вспомнилось хорошее и плохо. И вот бой курантов оповестил, что мы шагнули в следующий 2017 год.

За окном медленно разыгрывалась сказочная картина. При свете фонаря я отчетливо увидела крупные пушистые снежинки. Накинув тёплую курточку и надев валенки с шапкой, я выскочила на порог. Я протянула руку к небу и подумала о своей мечте : «Хочу интересное приключение…» И вот на мои ладони опустилась крупная снежинка. «Сейчас она растает», - подумала я с грустью. И мне так захотелось, чтоб снежинка ожила. И вдруг… снежинка полетела, закружилась и превратилась в красивую девочку с блестящими волосами. Она протянула мне руку, улыбнулась, и я ей ответила улыбкой. «Пойдём со мной!» - сказала мне снежинка. Страх куда-то пропал, и мы, взявшись за руки, закружились в снежном хороводе. Я даже не заметила, как меня обступили многовековые кедры…

- Новогодняя ночь, Ксения, волшебная. Сегодня исполняются все заветные мечты и желания, - обратилась ко мне моя спутница. Она взмахнула рукой, и я очутилась в сказочном снежном королевстве. Вокруг меня стояли дома из снежной пушистой ваты, а вдали на вершине ледяной глыбы, кружёной кедрами стоял серебряный замок. В этот мамонт я просто любовалась всем происходящим вокруг меня. Мне не было страшно или холодно. Только любопытство подхлёстывало идти вперёд к интересным приключениям. Взявшись за руки, мы пошли по белой улице прямо во дворец. Из домиков выскочили гномики, одетые в разноцветную одежду. Они весело прыгали, показывали языки и задорно смеялись.

Мне стало так спокойно и весело, что захотелось вот так же беззаботно играть и смеяться. Снежинка, которая представилась Снежаной, угадав мои мысли, улыбнулась.

- Нет, Ксения, они веселятся только по праздникам, а в остальные дни трудятся. Знаешь пословицу: «Делу время, а потехе - час». Чтобы содержать волшебное царство в порядке надо многому учиться и добросовестно трудиться, - сказала Снежана.

- Вот я знаю, что ты не всегда выполняешь домашние задание, иногда тебе лень помочь маме и бабушке - это плохо. Нельзя позволять лени завладеть твоей душой и телом. Вот смотри.

 Передо мной вдруг открылась площадь, а на ней - ледяные статуи.

- Это те люди, которые заледенели в процессе жизни. Остыло сердце, остыла душа, обленились и вот, что с ними стало.

Дворец, казавшийся небольшим издали, вблизи был огромным, и казался необитаемым.

Снежана взяла меня за руку, и мы шагнули в сверкающие ледяные двери. Навстречу нам выпрыгнули разные звери: бельчата, соболята, зайцы, медвежата, волчата… Они весело приветствовали нас.

- В ваших северных лесах обитают соболя, медведи, рыси, зайцы, лоси, а иногда заходят волки одиночки, но это большая редкость.

Передо мной открылся снежный экран.  А на экране разные звери и  птицы. Они кормили своих детёнышей, оберегали их.

- Ксения, ты знаешь, что люди бездумно стали истреблять животный мир ради наживы. Звери никогда не убивают больше, чем могут съесть. Человек считает себя царём природы. Но это не так. Вы - те же звери, только более жестокие, ловкие, умные. Хотя я бы с этим поспорила. Перед моим взором на экране разворачивалась целая, неведомая мне ранее жизнь животных, птиц, природных явлений. Я как завороженная следила за рождением детёнышей, как  познавали мир, учились охотиться…

- Надо быть добрым ко всему, чему ты прикасаешься, - сказала Снежана. Добро - это основа жизни.

Вдруг налетел ледяной ветер, распахнул мою курточку, и я увидела перед собой на огромном троне Снежную Королеву.   

- Не бойся меня, девочка! Сегодня ты попала в нашу волшебную страну, потому что очень хотела. Но запомни: никому, никогда не рассказывай об этом. Это будет наша тайна. Теперь, Ксения, ты знаешь, что волшебная новогодняя ночь способна исполнять все желания и мечты, но до тех пор, пока ты в них веришь сама, пока твоя душа не зачерствела. Скоро рассвет.   Тебе надо возвращаться домой. Но не огорчайся. Знай -  мы всегда рядом и  надеемся, что ты вырастишь доброй, мудрой и трудолюбивой девочкой. На память я дарю тебе волшебное колечко. Надень его и не снимай. Станет грустно, посмотри через него на мир, и ты поймешь, как он красив и величествен. Но если ты будешь совершать плохие поступки - то колечко на твоем пальце растает, как будто его и не было. А теперь…

Мамочка гладила меня по голове и спрашивала:

- Ксюша , что с тобой?

Я оглядела свою комнату - неужели мне все это привиделось? И тут мой взгляд упал на серебристое прозрачное колечко на левой руке,  и я вздохнула. Мечты сбываются - если вы этого очень хотите. А новогодняя ночь самое подходящее для этого волшебное время!

18.02.2017 г. 0 6