Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Испытание в новогоднюю ночь"

Жила на свете принцесса. Звали её Кира. Она была самой красивой во всём королевстве. Отец и мать очень любили свою единственную дочь и старались оберегать девушку. Однажды Кира, войдя в королевские покои, чтобы пожелать родителям спокойной ночи, спросила у них, можно ли пойти на новогодний бал. Это был особенный бал, потому что он проходил каждый год в новогоднюю ночь в одно и то же время: начинался ровно в полночь и продолжался до рассвета. На него съезжались девушки и юноши со всего королевства. Кира ещё никогда не была на этом балу, но слышала, что там очень весело. Однако король и королева не разрешила дочери отправиться на бал, так как беспокоились за неё. Кира, обиженная на них, ушла в свою комнату и загрустила. Она сидела перед зеркалом и рассеянно смотрела на своё отражение. Вдруг девушке показалось, что в зеркале мелькнул силуэт какого – то прекрасного юноши. Ей даже почудилось, что незнакомец что – то прошептал и поманил Киру рукой. У принцессы так сильно забилось сердце, словно оно хотело выпрыгнуть из груди. Несмотря на запрет родителей, Кира оделась и тайком выскользнула из замка, чтобы отправиться на бал. Казалось, какая – то неведомая сила влекла её туда.

Войдя в зал, принцесса сразу же увидела юношу, промелькнувшего в её зеркале. Ей почему – то это совсем не показалось странным, как будто она ожидала его здесь встретить. Он стоял у окна и пристально всматривался в лица входивших в зал гостей, словно тоже ждал кого – то. Заметив Киру, незнакомец решительно направился в её сторону. Подойдя к принцессе, он нежно взял её за руку и, почтительно поклонившись, представился:

- Меня зовут принц Дилан. Я прибыл на бал из соседнего королевства, чтобы познакомиться с самой прекрасной на свете девушкой – принцессой Кирой. Я счастлив, что наконец – то моя мечта осуществилась.

- Мне тоже очень приятно видеть Вас, - промолвила смущённая принцесса.

- Давайте танцевать! – предложил принц.

Кира охотно протянула ему руку, и они закружились в чудесном танце вокруг упиравшейся своей макушкой в потолок ёлки, которая сверкала множеством разноцветных хрустальных шаров. Их сияние притягивало взоры всех находившихся в зале гостей, словно в них была заключена какая – то неведомая сила.

Кира и Дилан протанцевали всю ночь, как будто были давно знакомы друг с другом. На рассвете бал должен был закончиться. Принц пообещал, что утром же явится в королевский замок и попросит руки принцессы.

- Согласны ли Вы, прекрасная принцесса, стать моей женой? – спросил с надеждой в голосе Дилан.

Кира не успела вымолвить в ответ ни слова, как налетел чёрный вихрь и унёс её неведомо куда. Очнулась девушка в каком – то мрачном замке. Напротив неё стоял молодой человек, одетый во всё чёрное. Кира сразу вспомнила легенду о Чёрном Принце, который якобы похищал влюблённых девушек в новогоднюю ночь, разрушая их счастье, и превращал красавиц в статуи.

- Принцесса, я пленён твоей красотой! Выходи за меня замуж, и я брошу к твоим ногам весь мир, - заговорил он, приближаясь к Кире.

- Нет, нет! – в ужасе воскликнула принцесса. – Я люблю принца Дилана!

- Ты такая же упрямица, как и все другие красавицы, - усмехнулся Чёрный Принц. – Присоединяйся же к ним! – со злостью проговорил он, указывая на статуи, стоящие по всему огромному залу.

- Так ты Чёр-р-ный Принц! – пролепетала Кира и без чувств рухнула в кресло.

Принц Дилан, не теряя ни минуты, отправился на поиски Киры. Он тоже слышал легенду о Чёрном Принце и догадался, что это был он. Шёл он очень долго, не заметив, как день сменился ночью. Но так и не напал на след похитителя.

- Где же ты прячешься, Чёрный Принц? – вслух проговорил Дилан.

- На вершине горы, - донеслось до него.

Удивлённый принц стал смотреть по сторонам, стараясь разглядеть того, кому принадлежал голос. Но никого не увидел.

- Кто ты? Покажись мне! – попросил Дилан.

- Да здесь я, здесь наверху! – опять раздался голос. – Я прямо над тобой! Видишь в небе облако, так это я и есть.

Дилан поднял голову и увидел над собой маленькое, похожее на неуклюжего медвежонка светлое облачко.

- Ну что ты стоишь? Садись скорее на меня, и я помогу тебе добраться до замка Чёрного Принца. Меня послал к тебе Дед Мороз, чтобы ты остановил злодея, который вот уже много лет омрачает Новый год.

Облачко плавно опустилось на землю, и Дилан удобно, как на мягкой постели, устроился на нём. Облачко, словно ковёр – самолёт, подняло принца вверх и вмиг домчало его до вершины горы.

Поблагодарив нежданного помощника, Дилан направился к мрачному замку, похожему на неприступную крепость. Двери замка были заперты. Озадаченный принц стал осматриваться вокруг, пытаясь отыскать другой путь в замок. Но так и не смог ничего придумать.

- Да, без меня ты пропадёшь! – опять услышал Дилан знакомый голосок. – Держи волшебный лучик. Его мне подарило солнышко, но так и быть, ради доброго дела я готов расстаться со своим подарком.

- А что мне с ним делать? – поинтересовался принц, принимая от облачка светящийся во тьме тоненький, как стебелёк, лучик.

- Ты что боишься обжечься? – развеселилось облачко, когда увидело, как неуверенно Дилан протягивает руку, чтобы взять лучик. – Не волнуйся, он не причинит тебе никакого вреда. Ведь он волшебный! Только поспеши: его волшебная сила иссякнет на рассвете, когда закончится новогодняя ночь.

- Спасибо! Но как же я им открою двери?

- Очень просто! Поднеси его к замку, и двери откроются, - объяснило облачко.

Дилан так и сделал. Только лучик коснулся замка, как двери распахнулись, и принц оказался перед высокой крутой лестницей. Поднявшись по ней, отважный юноша смело вошёл в освещённый зал. Там он увидел бесчувственную принцессу, а рядом с ней Чёрного Принца.

- Не приближайся! Сделаешь шаг, и я навеки превращу её в статую, - остановил Дилана грозный окрик хозяина замка. – Да и тебя тоже!

- Не смей прикасаться к ней! – воскликнул принц, забыв об опасности.

Он смело бросился на злодея, закрывая собой девушку. Волшебный лучик, который он сжимал в руке, случайно коснулся Чёрного Принца. Злодей в тот же миг рассыпался, превратившись в пепел. Когда Чёрного Принца не стало, ожили и девушки, превращённые им в статуи. Вокруг слышались их радостные возгласы, но Дилан и очнувшаяся Кира, казалось, ничего не замечали. Они долго стояли молча, взявшись за руки и глядя друг другу в глаза, светившиеся счастьем.

Наконец наши герои пришли в себя и отправились в обратный путь. А в это время в королевском замке оплакивали исчезновение принцессы. Во все концы королевства мчались на быстрых конях гонцы с этим горьким известием. Когда же Кира возвратилась в замок живой и невредимой, король и королева были так рады, что сразу же согласились выдать дочь замуж за её спасителя – принца Дилана, который доказал, что достоин её руки.

Вот такая история приключилась в одном славном королевстве в новогоднюю ночь, в ночь, когда происходят самые невероятные события.

Уржумцева Ульяна (Tania)
06.02.2017 г. 0 10