Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Зимняя сказка"

В этом году зима выдалась суровой и снежной.

Темный лес стоял молча, будто спал, укутавшись  снеговыми шапками.

Медведь впал в спячку в своей теплой берлоге. Зайцы  спрятались под снегом.  В это время  по лесу в поиске еды  рыскал голодный волк. Он был худой, злой и беспрестанно щелкал зубами. Зайцы заслышали его скрип шагов, прижали уши, сжались в комочек и лежали, не шевелясь.  Волк почуял запах мяса и остановился на снеговом насте  над ними. Так он постоял минуты две, под его ногами чувствовалось дыхание и биение сердец. Медленно разрывая  рыхлый снег и думая об ужине, он высунул язык.  Из пасти показались острые белые зубы. С удвоенной силой начал  лапами  рыть он снег и добрался до добычи. Зайчики уже прощались мысленно с жизнью, но в это время прилетела птица. Она радужная, с рыжим клювом и желтыми лапами.  От нее исходило свечение.  Она подхватила зайчат , при этом ослепив волку глаза, и улетела.

Птица положила зайчат в гнездо. Оно было на высокой горе.  И там зайчатам было спокойно и сыто.

Весною мама зайчиха поскакала искать зайчат. А зайчата к этому времени подросли и сами отправились искать маму. Так и встретились они  у подножия горы.  Вся заячья семья поскакала в свою норку, где их ждала  сочная морковка.  Это птица принесла им еды.

Недалеко от их норы на пеньке сидел голодный волк.  И так зайчихе стало его жалко, что она попросила птицу принести ему рыбу. А птица была волшебная, прилетала на помощь  к зверям в трудную минуту.  Принесла ему птица рыбу и улетела.

Волк съел рыбу и заговорил по- человечески с зайчихой:

- Я начал разговаривать! Не понимаю, почему?

- Не знаю, - ответила зайчиха. – Может рыба была волшебная?

- Наверное, - проговорил волк.

Но через несколько минут добавил:

-  Простите меня, пожалуйста за то, что хотел съесть зайчат. Я был голодный и не подумал о последствиях. И еще, спасибо за рыбу!

- Это надо птицу благодарить, это она нам всем помогла.

С той поры в лесу все дружат, никто никого не обижает. А птица иногда пролетает над лесом, смотрит за порядком.

Пантелеева Вероника (Горлова Лариса Валентиновна)
22.02.2017 г. 0 2