Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Предновогодний спор"

В далекой сказочной стране, где царят чудеса, на высоком снежном холме стоит ледяной дворец. Башни этого дворца сверкают изумрудным блеском. Говорят, они настолько прозрачны, что жители этой страны видят необычные явления, происходящие внутри.

Дворец этот принадлежит Деду Морозу. Живёт он со своими помощниками Метелицей, Вьюжкой и Снегопадиком. Про Метелицу сказывали, что как махнёт она своим рукавом, так вся лесная поляна покроется россыпью алмазов. Про Вьюжку поговаривали: снимет она шаль со своих плеч, взмахнет ею, и все березки вокруг оказываются принаряженными в тонкие белые платочки. Снегопадик был самым маленьким среди своих друзей и самым озорным. Как он любил танцевать с подружками – снежинками! Люди радовались, глядя на чудеса, и веселились вместе с ними.

Приближалось самое загадочное время – Новогодняя ночь. Много хлопот было во дворце. Дед Мороз проверял почту, готовил подарки. Но всё не успевал проверить, хорошо ли укрыты леса и поля.

- Метелица, Вьюжка, Снегопадик! – позвал помощников Дед Мороз. - Пора мне обойти свои владения! А вы оставайтесь украшать дворцовую площадь и главную ёлку. Да ко мне затем отправляйтесь на помощь.

Обрадовались друзья и дружно принялись за работу. Снегопадик дунул в свой волшебный рожок – и на ёлочке заплясали серебристые снежинки.

- Вот как я могу! – похвастался озорник.

Взмахнула Вьюжка шалью и укрыла землю под ёлочкой пуховой перинкой:

- Вот какая красота!

Закружилась Метелица, взмахнула рукавом и укутала переливающимися бусами ёлочку:

- А у меня ещё лучше!

Поспорили друзья! Каждый считал, что только он один делает мир краше. Разобиделись и разбежались по своим ледяным комнатам, а про просьбу Деда Мороза забыли. Долго они так сидели, надувшись. А Новый год уже на носу!

Люди стали переживать: куда пропали волшебники? Ни одна ёлочка не переливается снежным блеском, земля не укрыта пышными сугробами.

Дед Мороз обходит владения свои и удивляется: отчего дети сидят у окна и грустят, а не играют в снежки.

- Непорядок! – говорит Дед Мороз.

Стукнул посохом – Метелица не закружилась, стукнул второй раз – Вьюжка не откликнулась, стукнул третий – Снегопадик не появился. Странно! Пришёл во дворец. Никого нет! Тут Дед Мороз рассердился, почему помощники его не откликаются, и громко сказал:

- Если не хотите землю снегом покрывать, то и на праздник не приходите!

Стыдно стало друзьям. Выбежали одновременно они из своих комнат да и столкнулись друг с другом. Просят прощения за обиды, обнимаются. А потом поспешили к Деду Морозу. Поругал их добрый волшебник и велел впредь быть дружными.

Вскоре наступила полночь – время чудес. Наши друзья успели подарить праздничное настроение людям, украсили землю каждый по-своему. Поняли они, что настоящие чудеса происходят, когда Метелица, Вьюжка и Снегопадик вместе! Они также поняли, что нужно дружить, а хвастунишкой быть нельзя!

Люди радовались, дети играли в снежки – все были счастливы! Пробила полночь…Пора загадывать желание!

Адамов Александр (a21vu_652)
13.02.2017 г. 0 4