Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Зимняя девочка"

...Когда смотрю на заснеженные рябины, я мечтаю стать маленьким гномом, который будет жить в красном ягодном домике под снежной крышей. Цветы у рябины невзрачные и плохо пахнут, к ней то и дело прилетают мухи. Но я знаю, что у рябины тоже есть мечта. Она мечтает, чтобы у неё был сладкий запах, будто у экзотических цветов. И чтобы к ней прилетали красивые бабочки и блестящие бронзовки. Зимой, когда снег падает хлопьями, наверное, рябина представляет, что это белые бабочки садятся на её ветви...

– Новенький, как тебя там?! Какое задание я дал классу? Почему ты не слушаешь?

Круто! Первый день в новой школе, а в дневнике уже есть красная полоса из разных слов, трёх восклицательных знаков и жирной росписи ещё незнакомого мне учителя. Самое смешное, что я даже не знаю, какой предмет вёл тот человек, чей урок я прослушал.

«Всё началось с того, что меня с роддома приносят на блюдечке, везут по аллеям трамвайным путям, по совсем незнакомой мне улочке...» под музыку группы Ti11Y TWi5TER, я вошёл в старое здание новой школы.

Всё началось с того, что меня сверстники просто не замечали и никак не воспринимали; пригласить к себе за парту никто меня не удосужился, да и с учителями тоже было не очень. Посадили с какой-то странной девочкой, да притом ещё и за первую парту. Единственным утешением стало окно, находившееся рядом со мной почти во всех классах. Я перешёл в эту школу посередине зимы, и мне было сложно адаптироваться к здешним людям, здешним привычкам и «культуре». Дни проходили, учёба переваливалась с боку на бок своим ходом, а мне было необходимо найти «проводника», который будет мне объяснять и показывать, как выжить при таких условиях такому как мне. Им стал никто иной, как моя соседка по парте.

В свободное от занятий время (к счастью, оно у меня есть, не знаю, как бы я без него жил) я беру подзорную трубу, доставшуюся мне от предков, выхожу на крышу с термосом и плюшками, и осматриваю местность, разглядываю точки прохожих сверху, наблюдаю за играми бродячих собак.

Однажды на крыше противоположного здания я обнаружил фигуру, глядящую на меня через большой бинокль. И мы смотрели друг на друга каждый день в одно и то же время, и указывали куда взглянуть и на что обратить внимание.

В школе волей-неволей я начал общаться с соседкой по парте. Странная особа, особо ничем не занималась, никуда не ходила, и имя своё она мне категорически отказывалась говорить, - я называл её Зимней Девочкой, и она сердилась.

Из друзей пока у меня был тот, с кем я полдекабря молча общался на крыше. Но любопытство было сильнее меня, и однажды, всё-таки пересилив страх перед знакомым незнакомцем, я крикнул:

– Спускааайся вниииисссс!

– Заачеееем?

– Так наадаааа!

Когда же фигура с биноклем спустилась, я онемел, так как это была странная одноклассница.

– Ты прям какой-то оборотень!

– С чего ты взял?! – почему-то испуганно вскрикнула она.

– Я считал, что перевоплощение невозможно! А ты!.. В школе и на крыше – будто два разных человека. Тем более, как много слов ты сказала за одну, заметь, одну минуту! В школе ты себе этого не позволяешь, а на улице совсем от рук отбилась.

– С твоей стороны - это очень смешно и остроумно!

– Я и не думал шутить, я на полном серьёзе!

Потом мы болтали и болтались по городу, пока в словесном бреду не забрели в ледяную крепость, построенную неизвестно кем за одну ночь. Я слышал, как группа парней после уроков обсуждала насчёт похода в неё. Что ж, вот и посмотрим, что это за сооружение.

Изначально я предполагал, что это просто ледяные кубики, построенные в виде квадратной комнаты, но оказалось, что это настоящий замок-лабиринт. Много площадок на разной высоте, соединённых разнообразными лесенками, узкие извивающиеся тропинки, арки разной величины и формы, маленькие комнатки – в общем, потеряться здесь несложная наука.

Что в принципе я и сделал. Так как имя моей спутницы мне не было известно, я просто орал «Э-э-э-э-й!». Но на мой зов откликнулся только белый пушистый зверь, что-то среднее между собакой и волком. Внешне он напоминал волка, но мне больше хотелось, чтобы это была собака, впрочем, его повадки очень были схожи с собачьими, и поэтому я приблизился (буду называть её собакой, тогда я перестану бояться), она тихо гавкнула и отбежала от меня. Я погнался за нею, впрочем, что ещё мне оставалось делать, не замерзать же.

Спустя минут десять, стараясь не отставать от собаки, я потерял её из виду, но зато нашёл выход из лабиринта. И потерял друга в этой крепости. Я решил искать Зимнюю Девочку поверху: обошёл замок вокруг, нашёл место, где его стенка ниже остальных, и, забравшись на неё, пробежал по верху. Подруга, оказывается, давно уже выбралась, и ходила вокруг замка, наблюдая за мной и ожидая, когда же я замечу её и спущусь уже вниз.

Весь следующий день я валялся в постели, как овощ, потому что крики зимой во всё горло почему-то никому не улучшали здоровье.

Но после моего выздоровления у нас было ещё много прогулок. Однажды нам пришла в голову мысль, сходить в лес. В лесу я бывал редко, да и то только с родителями, за грибами. Но раз зимой нет подосиновиков, то нет и повода сходить погулять.

В зимнем лесу необычайно красиво, но моим скучным родителям нельзя объяснить, что природой можно просто любоваться и совсем не обязательно искать в ней выгоду.

На прогулке мы изрядно вымокли, так как кидались снегом друг в друга и друг друга кидали в снег. Потом следили за прыгающими по веткам высоких сосен белками, затем рассматривали замёрзший десятисантиметровый Ниагарский водопад, далее объедались перемороженной рябиной, пока не заблудились.

– Серьёзно?! Второй раз за такой небольшой промежуток времени? Только я так могу! – с сарказмом сказал я, и шёпотом добавил – Может, эта собака и сейчас нас спасёт?

– А почему бы и нет? – сказала Зимняя Девочка, – смотри!

Она отбежала за толстый ствол дуба (он-то откуда здесь взялся, это сосновый лес, алло!), из-за него вместо знакомой фигурки с крыши появился знакомый силуэт собаки-волка. Так как я довольно умный (это правда, и в школе я не успеваю, потому что они там все учат неправильно!) мне объяснять ничего не надо.

Зимняя Собака вывела меня из леса, а Зимняя Девочка переехала в другой город, в другую школу, спасать других заблудившихся мальчиков, и больше я её не видел ни в образе белоснежной волчицы, ни в образе друга...

P.S. Иногда, в зимние ночи вижу сон, в котором я, уже взрослый, гуляю по зимнему лесу и вижу, как до боли знакомая волчица оборачивается девушкой... Я бегу к ней, обнимаю и шепчу на ухо всё, что о ней думаю... а потом вижу, как по снегу переплетаются цепочки следов от восьми лап...

...Но это не считается...

Кобелев Эдгар (a21vu_729)
14.02.2017 г. 0 16