Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рукавички Деда Мороза"

Наступила морозна зима. Повсюду лежал белый пушистый снег. Приближался Новый год. Дедушка Мороз приготовил всем детям подарки, о которых они мечтали, и сложил их в большой мешок. Чего там только не было: и куклы, и конфеты, и паровозики , и игрушечные зайчата...Оделся Дед Мороз потеплее, взял свой мешок и отправился в дорогу. Он хотел, чтобы до Нового года каждый малыш получил свой долгожданный подарок. Путь был дальний, нелегкий, потому что Дедушка Мороз шел пешком, да и мешок его был очень тяжелый.

Шел, шел Дед Мороз, устал и сел на пенек отдохнуть. Снял рукавицы, положил их себе на колени. Отдохнул дедушка, встал с пенька, а рукавички упали на снег. Не вспомнил про их Дедушка Мороз и пошел дальше. Долго он шел и вдруг заметил, что руки у него стали замерзать. Понял Дед Мороз, что идет без рукавиц. Оглянулся вокруг- нет их нигде. Опечалился он и сказал: « Хоть я и Дед Мороз, но и мне холодно бывает. Боюсь, без рукавиц мне не дойти к ребятам, а ведь они будут меня ждать!» Только успел он это сказать, как к нему пришли звери лесные, прилетели птицы и стали его утешать и думать, как помочь.

Одна только рыжая Лиса не пришла, потому что рукавицы дедушки были у нее. Она и не думала их отдавать, но потом решила, что обменяет рукавицы на мешок с подарками. Звери и птицы стали искать потерянные рукавицы. Сорока, которая летала повсюду, увидела Лису. На лапах хитрой плутовки были те самые рукавицы. Прилетела Сорока к Деду Морозу и рассказала о том, что видела. Дедушка Мороз со своими лесными друзьями пошел к лисе. «Лисонька, отдай рукавицы,-сказал Дед Мороз,- я спешу к детям на праздник, хочу успеть подарить им новогодние подарки. Холодно мне без рукавиц». «Чего захотел! Рукавицы ему нужны! А мне нужен твой мешок с подарками. Давай меняться!»- отвечает Лиса. «С чем же я к детишкам приду, если мешок с подарками тебе отдам?»- опечалился Дед Мороз. «Знать не знаю, ведать не ведаю! Только я тоже подарков хочу!»- говорит Лисица. Подумал-подумал Дед Мороз и говорит: « Так ведь я же не только детям подарки приготовил, но и взрослым, и всем своим лесным друзьям, и тебе, Лисичка, тоже. Только сначала я хотел побывать у ребят, потому что вижусь с ними один раз в Новый год. А вас, моих друзей лесных, я поздравлю попозже и подарю подарки». «И для меня найдется подарок?»- спросила Лиса. «Конечно, в Новый год все получат свои подарки»,- ответил Дед Мороз. «Спасибо, большое спасибо! Прости меня, глупую Лису. Уж очень мне подарков захотелось, но теперь я поняла, что поступила плохо. Забирай, Дедушка, свои рукавицы и иди к ребятам. А я тебе помогу довезти подарки, вижу уж больно мешок твой тяжелый.

Погладил Дед Мороз Лисицу, надел рукавицы и заторопился к детям. Лиса везла подарки на больших санках, а Дедушка Мороз шагал рядом. Перед Новым годом он успел побывать в каждом доме.

Панафидин Артем (a21vu_727)
24.02.2017 г. 0 3