Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Ирискины рассказы"

Привет, дорогой дневник! Беру пример с моей хозяйки Нади и начинаю тебя вести. Знаю, что это будет не просто, ведь даже Ван Гог писал: «Трудно познать самого себя. Однако написать самого себя не легче».  Да простит меня моя юная хозяйка за то, что я позаимствовала цитату из её дневника. Вообще-то я не привыкла подглядывать, потому что я самая что ни на есть благородная леди английских кровей, моя родословная насчитывает пять поколений чемпионов. Да-да, не удивляйтесь, хоть я и собака, но очень умная, поэтому умею читать и писать. А зовут меня Шок Ирис Фаер Денс Танго, только почему-то домашние называют меня просто Ириска, а иногда еще обиднее - «сосиска»! Ума не приложу, почему люди так дразнятся, лично я считаю, что у меня идеальная фигура: длинное мускулистое тельце и миниатюрные лапки.

А еще чего я никак не пойму, так это почему я оказалась в Сибири. Я, охотничья собака, которая должна охотиться на лис, живу совсем в «безлисьем» пространстве. А душа иногда так просит охоты!

Правда, есть в нашем городе один остров, где водятся суслики. Летом мне удается на них поохотиться. Это такой восторг – рыться в их норках, закапываться по самый хвостик, бегать от одной норки к другой за хитрой рыжей мордочкой, выглядывающей из своего убежища! Хотя один раз одно из этих несознательных животных ухитрилось цапнуть меня прямо за нос!

Как вы уже поняли, я люблю лето. А вот зиму я ненавижу, точнее, ненавидела до этого времени.

Во-первых, потому что я голенькая, и хозяйка норовит одеть меня в синтепоновый комбинезон, а он громко и страшно шуршит, и моя нежная психика этого не выдерживает. Ну ничего, я нашла выход! Как только меня выводят на улицу, я падаю на бок и жду, пока с меня снимут этот ненавистный предмет одежды. А если повезет, я ухитряюсь снять его сама еще в подъезде.

Во-вторых, каждую зиму люди празднуют Новый год. И совсем не думая про нас, животных,  запускают какие-то гремелки. Это ужасно! Дети радуются, прыгают, кричат: «Салюты, салюты!», а у меня перед глазами стоит ужасная картина, как я маленьким беззащитным щеночком удираю от разорвавшейся на земле хлопушки, а она стреляет мне вслед снопом разноцветных искр…. Был такой печальный эпизод в моей жизни. Поэтому я заранее боюсь этого праздника, и как хозяева бы ни скрывали приготовления к нему, у меня есть свои приметы приближающегося апокалипсиса. Когда за окнами все грохочет, я начинаю переживать и плакать, а хозяева, жалея меня, дают мне разные вкусности с новогоднего стола. А это третья причина не любить зиму.

Печально, но аппетит у меня почему-то не страдает, и ко 2 января я набираю пару лишних килограммов, что при весе 10 кило очень заметно. Прискорбно признавать, но моё пузико начинает волочиться по земле, что вообще-то для моих благородных кровей недопустимо.

Этот  Новый год тоже не предвещал ничего хорошего. Как обычно, я сидела на подоконнике и смотрела на противного соседского далматинца, на его глупую беготню за палкой. У этих далматинцев совсем нет чувства собственного достоинства, а еще им не хватает хороших манер, они совсем не похожи на такс!

И началось то, чего я ждала со страхом весь год! В этот раз фейерверки были настолько большие и красивые, что хозяева вместо того, чтобы жалеть меня и кормить вкусностями, выбежали смотреть их на улицу и запускать свои.  В панике, я уже хотела бежать под кровать, но вдруг, возле ёлки, я увидела такое… Такое, что даже старый кот Яша, благополучно проспавший все эти события в шкафу на Надиных футболках, не поверил мне.

Около ёлки стоял старичок, в красной шубе и с длинной белой бородой. Он доставал из мешка красиво запакованные коробочки и аккуратно расставлял их под ёлку. Моему изумлению не было предела! Я не слышала, как он вошел, все окна и двери были закрыты, а ведь у меня феноменальный слух и острое чутье!  И тут он со мной заговорил… Он спрашивал, хорошо ли я себя вела в этом году, не воровала ли печеньки со стола. Ну, было пару раз, и я ему честно созналась в этом. К своему удивлению, я осознала, что он понимает мою речь. Хозяева никогда меня не понимают, чтобы я им ни втолковывала…

Мы мило побеседовали, и Дед Мороз, а это был он, подарил мне вот этот самый дневник. Он ласково сказал мне, чтобы я была хорошей собачкой, слушалась хозяев и не сильно задиралась с соседским далматинцем, ну, а пара печенек, это что ж, это ж не преступление… Я радостно разглядывала красивую книжечку, свой первый собственный подарок на Новый год, а в этот момент дедушка Мороз исчез! Просто испарился в воздухе, как будто его и не было…

Тем временем на улице затихли фейерверки, и я поймала себя на мысли, что в этот раз совершенно их не боялась! Этот Новый год стал сказочно чудесным! Но как я ни втолковывала этому глупому коту о своем приключении, он ни за что мне не хотел верить, тогда я решила записать эту историю в свой новый дневничок.  И я уже с нетерпением жду следующего Нового года, хочу показать дедушке Морозу  свой первый рассказ. Я твердо решила стать писательницей. А что? Это самое подходящее занятие для собаки моего происхождения! А теперь пока, мой дорогой дневник! Во-первых, у меня с непривычки устала лапка, а во-вторых, вот-вот с улицы вернутся хозяева,  а на столе осталась без присмотра ну уж очень ароматная колбаска…

Бочарова Надежда (a21vu_726)
23.02.2017 г. 1 9

Комментарии

Екатерина Пашкова
25 апреля 2017 г., 20:22

Замечательный рассказ собачки благородных кровей. Спасибо!