Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Верные друзья"

Давным-давно в одной деревне жила была девочка. И звали ее Вера. Была она очень добрая и приветливая. Дружила со всеми и все любили ее. И был у нее любимый питомец. Это была лошадка по имени Ласка, так как тоже очень была добрая и ласковая. И жили они в мире и согласии, пока однажды один злой волшебник  не позавидовал  этой прекрасной  дружбе и не решил разрушить ее, выкрав лошадку к себе в замок. Ведь его никто не любил и не было в его сердце ни капли жалости. Случилось это под Новый год.  Каждый год  он совершал какой-нибудь недобрый поступок. И от этого становился потом еще мрачнее и сильнее. А звали его Злодеус.

И вот когда Вера и Ласка лепили снеговика на улице, наслаждаясь чудесной погодой и отличным настроением,  волшебник незаметно коснулся Ласки волшебной палочкой и лошадка исчезла вместе с коварным Злодеусом.  Вера не знала , что делать. Заплакала она горько. Вдруг слышит кто- то говорит:

-Не плачь, я тебе помогу.

Огляделась вокруг девочка, не сразу она поняла, что это снеговик ожил и с ней разговаривает. Рассказал он ей, что это злой волшебник украл ее лошадку и унес в свой замок. И что, если до Нового года Ласку не вернуть,  то потом она совсем забудет об их дружбе с Верой и останется в замке Злодеуса  навсегда.  Таково его коварство.

-А не знаешь ли как туда добраться? -спросила она его.

- Вот эта снежинка укажет тебе путь. Следуй за ней, - сказал снеговик.

И пошла Вера на поиски своего друга. А снежинка , словно пушинка, плыла по воздуху и вела ее. Долго она шла. Было холодно ей и голодно. Но согревала ее надежда , что она  отыщет свою Ласку и вера, что она успеет в срок до  наступления Нового года .Долго ли коротко ли, вдруг поднялась метель, подул сильный ветер. Стало все труднее идти.  Вера потеряла волшебную снежинку из виду. Затерялась она среди других мелких снежинок. Ветер поднял ее вверх и унес прочь. Что дальше делать бедной девочке? Шла она уставшая по глубокому снегу, вдруг видит серый  волк сидит и воет. Испугалась она сначала его, но присмотревшись видит, что волк чуть не плачет от боли, так как попал в капкан, расставленный охотниками. Бросилась Вера серого волка выручать. Разжала капкан, освободила лапу волка.

-Благодарю тебя маленькая храбрая девочка! Ты спасла мне жизнь, а ведь могла пройти мимо. Но что ты здесь делаешь одна в лесу? – спросил ее волк.

- Держу путь в замок Злодеуса  - он похитил моего лучшего друга , лошадку Ласку. Не подскажешь , где он живет?- спросила Вера.

- Точно не скажу, но слышал, что где-то далеко  за лесом. Садись  мне на спину, я тебя помогу дорогу найти, - ответил волк.

И побежал серый волк по лесу, а Вера крепко держалась за его спину. Прискакал он на край леса, а там три  дороги и говорит:

-Дальше я не знаю дорогу. Извини. – сказал волк и убежал.

Стоит бедная девочка и не знает куда идти дальше. Вдруг слышит какой-то писк. Присмотрелась Вера, а внизу у сосны два бельчонка маленьких пищат- выпали из гнезда. Мама-белка прыгает с ветки на ветку, волнуется, не знает что делать. Вера, не долго думая, посадила бельчат в рукавицу и полезла на дерево. Положила она в гнездо бельчат. Успокоилась мама –белка и говорит  Вере:

- Спасибо тебе большое!  Ты спасла моих детей от верной гибели. Они могли замерзнуть. Но что такая маленькая девочка делает одна в лесу?

- Я иду в замок к Злодеусу – он похитил мою лошадку Ласку. Хочу ее вернуть. Не знаешь где он живет?- спросила Вера.

- Вот тебе орешек , брось его, куда он покатится , туда и иди за ним. Он тебя и приведет к волшебнику. Замок его в трех милях отсюда. – объяснила Белка.

Бросила орешек Вера, покатился он  и пошла она вслед за ним. Долго она шла, устала пробираться по извилистым заснеженным тропам , сугробам и навстречу сильному ветру, который едва не сбивал ее с ног. Чем дальше она шла, тем мрачнее и пустыннее становилось вокруг. Вот и добралась она до замка Злодеуса. Все вокруг было пустынным. Веселье никогда не заглядывало туда. Вера зашла в огромные ворота замка, потом  прошла в пустынный зал и услышала громкий голос:

- Зачем ты пришла сюда?

Присмотревшись ,она увидела волшебника . Он восседал на высоком троне посреди зала. Трон был большой, а он сам – маленький, лысый с длинными белыми усами, с суровым взглядом и тонкими губами.

- Я пришла за своим лучшим другом . Она у тебя. Ты ее украл. Верни ее мне, – смело сказала Вера.

Честно говоря, волшебник был поражен смелостью и настойчивостью Веры, ее силой любви , которая помогла ей проделать этот путь.  Ведь она  рисковала своей жизнью, ради Ласки. А вот его никто  и никогда не любил .И уж , конечно, не совершал никаких подвигов. И это его огорчало и очень злило.

- Как только часы пробьют двенадцать и наступит Новый год, вашей дружбе наступит конец. Ласка и не вспомнит тебя никогда. Забудет на век и останется со мной. Такова сила моего колдовства. А вот я стану еще могущественнее. Уходи , а не то я тебя заколдую,- ответил он Вере.

А в это время  Ласка грустно стояла, повесив низко мордочку в соседнем зале. Перед ней было разложено много разных вкусностей, которыми пытался задобрить ее волшебник. Не понимал Злодеус, что настоящую дружбу не купить ни за какие подарки. И уж никак не мог понять, что коварными поступками, не наживешь себе друзей.  Ласка только хотела одного, увидеть Веру  и быть рядом с ней. Она скучала по их веселым играм, душевным беседам , совместным прогулкам. Вдруг Ласка услышала знакомый голос , голос Веры из соседнего зала.  Надежда, что она может увидеть своего друга , переполнила ее , придала силы, выбежала она из зала навстречу  к Вере, как раз в том момент, когда Злодеус  почти коснулся своей волшебной палочкой девочки, но не успел. Вера  и Ласка бросились в объятья друг другу ,  чувства радости и любви переполняли их.  Их чувства были так сильны, что  волшебник  не выдержал и лопнул от злости, увидев все это счастье в их глазах .

Вот так вера, надежда и любовь помогли  нашим героям одолеть зло, и больше никакой волшебник  никогда не посягал на их дружбу. Вернулись они вместе домой, дружно и весело встретили Новый год и стали мирно жить дальше.

Тексина Виктория (Тексина Ольга Александровна)
24.02.2017 г. 0 8