Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудеса в Рождество"

В дремучем лесу под старой корягой жил эльф. Его звали  Кетл. С раннего утра и до позднего вечера домашние заботы окружали его: то тропинку к дому надо подмести, то за ягодами и грибами в чащу леса сходить, то рыбу выловить из соседнего ручья.

Эльф был очень добрый, понимал язык зверей и птиц, поэтому жители леса были дружны с ним. Они с охотой помогали Кетлу. Сойки подсказывали дорогу к грибным и ягодным местам, а выдра прибегала сообщить, что рыба уже в сетях. Эльф всегда благодарил друзей за помощь. Сойку угощал орешками, а выдре отдавал самую жирную рыбку. Так он и жил весной, летом и осенью.

Но приходила зима, и эльф оставался совсем один, потому что его друзья-птички улетали на юг, а зверьки забирались в норки и редко показывались наружу. Кетл тосковал в одиночестве и уже в который раз перечитывал старую книжку, доставшуюся ему от пра-пра-прадедушки, о том, как волшебным рождественским вечером происходили различные чудеса. Прочитав несколько страниц, эльф по привычке поворачивал голову к окну и, глядя на падающий снег, все мечтал и мечтал о прекрасной эльфийке, которая каким-то волшебным образом вдруг появится в его лесу, как им будет весело и интересно вместе. Но как только он отворачивался от окна, мечты его развеивались, и Кетл опять тосковал один. Это продолжалось из года в год, но эльф не отчаивался и продолжал надеяться на рождественское чудо.

В эту зиму ему пришлось особенно тяжело, потому что холода начались раньше положенного им срока. Уже в конце октября на землю лег толстый слой снега, и Кетл остался один, без друзей. У Духа Рождества он стал ежедневно просить избавить его от одиночества. Эльф даже книжку свою перестал читать, чтобы не тосковать еще больше, ведь она оканчивается счастливо.

Дни тянулись бесконечно долго, и вот однажды, прогуливаясь по лесу, Кетл увидел белочку, которая замерзла бы до смерти, если бы не добрый эльф. Кетл принес ее домой и стал заботливо ухаживать. Когда белка очнулась, она поведала эльфу о сильной пурге, которая так мела, что Руна (так звали белку) совсем сбилась с пути и почти замерзла. Кетл предложил ей пожить у него, пока не окрепнет, и тогда он поможет ей найти дорогу домой.

Как-то вечером Руна услышала шепот. Прислушавшись, она разобрала слова. Это Кетл просил Духа Рождества, чтобы он помог задержать Руну хотя бы до весны, ведь ему так одиноко. Руна тихонечко улыбнулась и подумала: «То ли еще будет, Кетл».

В канун Рождества Кетл и Руна готовились к празднику: украсили еловую лапку снежинками, достали из кладовки самые вкусные припасы. Рождество приближалось. И вот-вот часы должны пробить 12 раз. Кетл и Руна зажгли свечи и ждали боя часов, но тут появился Дух Рождества. Эльф даже не сразу понял кто это. Он внимательно смотрел на чудесное видение и не верил своим глазам. Дух Рождества тоже очень внимательно посмотрел на Кетла и произнес: «Я долго наблюдал за тобой и слышал твои просьбы. Ты очень и достойный эльф, поэтому я хочу наградить тебя: ты больше не будешь одинок». После этих слов Дух исчез, а Кетл повертел головой и увидел, что в его домике все по-прежнему. Он решил, что ему все привиделось. Эльф вздохнул, но тут начали бить часы, и они с Руной весело встретили Рождество. Белка почти до утра рассказывала ему смешные истории, эльф смеялся, а сам все время чего-то ждал.

Под утро он задремал, а когда проснулся, то не поверил своим глазам: в его домике, напевая веселую песню, находилась прекрасная эльфийка.

- Как тебя зовут? – спросит Кетл.

- Руна, - ответила девушка.

- Как это возможно? – удивился эльф.

- Дух Рождества решил помочь тебе, вот и была придумана история с белочкой. Но если ты против, то я могу уйти, - произнесла эльфийка.

- Что ты! Что ты! Я очень счастлив буду, если ты останешься! – воскликнул Кетл.

На том они и порешили. Кетл и Руна жили очень дружно, а весной сыграли свадьбу.

Вот такие чудеса случаются, если верить в Рождество и очень сильно чего-то хотеть.

Клавина Светлана (Кузьменко Ольга Вениаминовна)
11.02.2017 г. 0 3