Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Канун"

В последнее время проблемы приходили одна за другой, и, едва успев справиться с долгами, Взрослому человеку пришло известие о том, что зарплата сокращается…

Возвратившись одним снежным вечером домой, Взрослый человек понял, что раньше было лучше… раньше была прибыльная работа, прекрасные знакомые, дружная семья. Сейчас единственное, что осталось от семьи – Маленький человек. Маленький и наивный, который все еще верит в Чудо.

Бывает, Маленький человек спрашивал Взрослого: «А почему сейчас с нами нет мамы?», на что обычно следовал ответ:

 «Ее забрали ангелы.»

«А может, произойдет Чудо и она вернется?»

«Нет, Маленький, Чуда не произойдет…»

Маленькому человеку было больно от таких слов. Он до последнего верил, что Чудо будет… По-другому просто не может быть.

В Канун Старого Нового года Взрослый человек ушел из дома по делам, оставив Маленького человека одного. Это была не редкость. Маленький человек лег в кровать, за окном свистела метель, безжалостно гоняя хлопья снега, мешая уснуть.

Маленький человек думал о Чуде. Он отказывался верить, что его не произойдет… нет, оно будет, оно обязательно будет. Просто взрослый человек отказывается в это верить… Наверное, потому, что ни разу не видел, не слышал и не чувствовал Чуда. Его видят только те, кто верит.

Взрослый человек уже давно перестал верить в Чудо. Для него это – бабушкины сказки, такие же невероятные, как и Санта-Клаус со своими летающими оленями. Маленький человек не раз слышал от Взрослого: «Чудо есть». А когда Маленького человека не было рядом, он говорит: «Чуда нет». Маленький человек верит… верит, что Чудо есть, а Взрослый человек просто еще не может определиться.

Маленький человек уснул. Он знал, что это не простая ночь. Взрослый человек покинул дом, а вместе с ним ушла вся уверенность в том, что Чуда нет. Остался только Маленький человек и его вера в Чудо…

Маленькому человеку приснился сон. Он видел старика с длинной седой бородой, от которого веяло безграничным добром, волшебством и той детской наивностью, которая так несвойственна людям преклонного возраста, однако вместе с тем от него исходила мудрость, которая приходит только с годами... странные чувства овладевали Маленьким человеком. Светлые, ясные, как июльский день, чистые, как родниковая вода… Маленькому человеку казалось, что вот оно – Чудо.

Старик улыбнулся Маленькому человеку, так тепло, что можно было растопить самое холодное сердце.

Маленький человек услышал только одно слово от старика:

«Верь».

Верить надо всегда – это Маленький человек знал наверняка. Нельзя терять Веру, а уж тем более – Веру в Чудо… Оно единственное соединяет наш мир с миром доброты и чистоты. Но почти все взрослые перестали в него верить. Может, поэтому сейчас так много Зла?

Маленький человек думал. Думал о Добре, о Зле, о Чуде в конце концов. Старик это заметил и засмеялся – засмеялся так звонко и искренне, как будто ему только исполнилось пять лет.

«Верь!»  – снова сказал он и стал исчезать: Маленький человек просыпался.

За окном свистела метель, безжалостно гоняя снежные хлопья. Вполне возможно, что именно из-за нее проснулся Маленький человек. Но ему было уже не страшно. Он знал, что всегда будет верить в Чудо.

Он понял, что Большой человек уже дома, когда услышал шаги. Маленький человек побежал к нему, чтобы рассказать о своем удивительном сне.

Большой человек был не один.

С ним была Мама.

Мама Маленького человека, которую забрали ангелы… Большой человек не мог понять, почему она вернулась? Она же умерла несколько лет назад…

Мама улыбалась той самой улыбкой, которой улыбался старик во сне Маленького человека – по-детски чистой и искренней – и обняла его.

«Я вернулась к вам на эту ночь,  – тихо прошептала она. – Случилось Чудо».

Чудеса случаются. Просто не все в это верят. Поэтому они и злы, потому что не верят… Надо просто поверить. В мире станет больше добра, если люди начнут доверять друг другу… И, конечно же, верить во главное – верить в Чудо. Оно обладает той силой, которую взрослым никогда не постичь, если не верить. А поверить – это не так уж и сложно.

Попробуйте.

Шикина Алиса (ulogin_facebook_1025416457563763)
18.02.2017 г. 1 50

Комментарии

Ирина Бирюкова
19 февраля 2017 г., 12:25

Спасибо за волшебную Сказку!  Заставляет задуматься нас, взрослых. Удачи и творческих побед автору!