Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Сон Данилы"

Жил на свете мальчик Данил. Однажды, перед самым Новым годом, на улице друзья рассказали ему, что где-то на севере живёт Санта Клаус. «Интересно, где действительно живёт Санта Клаус?» - подумал мальчик. Ему захотелось узнать о нём больше. Данил побежал домой к компьютеру. По Интернету мальчик узнал, что Санта Клаус живёт на севере.

- Я должен о нём узнать! – решил Данил. Родителей дома не было, и мальчик стал собираться в дорогу. Вот и копилка пригодилась! Монетки, будто ждали Данилу, звонко сыпались на пол. Новый рюкзак пригодился Данилу, вещи в него были сложены. Мальчик вспомнил о фонарике, настоящий армейский фонарик. А за фонариком в рюкзаке оказались компас и школьная географическая карта. Никогда Данил так не спешил, как сегодня. В электричке Данил рассматривал пассажиров, тоже куда-то спешивших. Люди везли свёртки, коробки, ёлку. Мальчик хотел спросить, может, кто-то из пассажиров автобуса знает, как добраться на север.

- Остановка Лесная,- услышал он голос водителя.

Лес - это то, что мне нужно,- подумал Данил. Схватив свой рюкзак, он выпрыгнул на остановку. Пассажиры спешили, спускались по мостику вниз. А там дорога действительно вела к лесу. Мальчик решительно отправился по этой дороге к лесу.

 Был ещё день, но входить в лес было страшновато. - Ты кто? - Как ты оказался здесь один?

- Мне, наверное, послышалось,- подумал Данил. И тут он увидел зайца, настоящего, живого. И ещё одного, и ещё… Зайцы разговаривали!

- Ладно, не удивляйся. В новогодние дни мы все в лесу разговариваем и дружим.

- Вот такой подарок нам сделал Дед Мороз.

- А на Новый год он сам к нам приедет! Зайцы наперебой рассказывали мальчику всё, что обещал Дед Мороз зайцам.

- Мы пытаемся приготовить и очистить место встречи, подготовить площадку для встречи. Убрали ненужные веточки, остатки мусора после людей. - Выбрали ёлочку, а она не светится,- огорчённо сказал самый маленький зайчонок.

- У меня же фонарик есть. Я вам его подарю, пусть освещает вашу полянку в новогоднюю ночь. Вы его повесьте на ту ёлочку, которую выбрали,- посоветовал Данил зайцам.

- Вам помощники не нужны? – услышал Данил тоненькие голоса. Вниз с деревьев стали спрыгивать рыжие белочки.

- Очень трудно сориентироваться и найти дорогу к вам. - Мы же по деревьям прыгаем,- пытались объяснить своё опоздание белочки.

- Я и вам помогу,- с радостью крикнул Данил.- У меня компас есть, он вам обязательно поможет. Данил стал объяснять белочкам, как нужно пользоваться компасом.

- Эй, малыши, вы полянку к празднику подготовили,- спросили сразу два голоса. На Данилу смотрели волк и лиса. «Чудеса, да и только в этом лесу. И хищники разговаривают. Да, праздник сдружил всех!» - всё больше удивлялся Данил. - У нас, что гости!? – прозвучал хриплый голос хозяина леса – медведя. Устал косолапый, целую бочку мёда прикатил, угощать всех будет. Сел на бочку отдохнуть.

- Простойте-ка, а почему гость здесь оказался? Вы его спросили? Эх, вы! Далеко вам ещё до гостеприимства! Подойди, гость дорогой, сюда. Расскажи, какие дела заставили приехать к нам, в лес?

Звери окружили Данила, мальчик рассказал о Санта Клаусе. Как пытался узнать дорогу на север, даже показал географическую карту. Конечно, никто по карте ничего не показал.

- Зачем тебе Санта Клаус? У нас свой Дед Мороз!

- Он же исполняет мечту каждого.

- Он скоро приедет из Лапландии. А Санта Клауса в следующем году найдёшь. Может, на север поедешь. Только адрес узнай.

- Так, площадку подготовили, мальцы,- ласково спросил медведь зверей.

- Сынок, ты, что за компьютером заснул? Карта какая-то! Ты, что искал? – спросила мама. А Данил ничего не сказал. Пусть это будет его тайной.

Буренин Денис (Тавенко Надежда)
12.02.2017 г. 0 5