Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Волшебная книга"

Маленький Коля сидел на полу у камина со своей старшей сестрой Катей. Коле было шесть лет, а Кате – восемь. Возле них, в тёплом кресле, сидела их бабушка и вязала маленький шарфик. Брату и сестре было скучно, они ждали прихода волшебного и весёлого праздника, Нового года.

- Бабушка, что делать, если столько времени ещё ждать праздника?     

Бабушка улыбнулась, погладила внучку по головке и сказала:

- Хотите, я расскажу вам историю об одной девочке, которая всегда очень ждала прихода Нового года так же, как и вы?

- Конечно, конечно, хотим,- обрадовались дети и устроились удобнее возле бабушки. Бабушка начала рассказ:

«Это было давно, и случилась эта история в Петербурге.

Девочка по имени Мэри жила в центре города, ей исполнилось 10 лет. Её добрая и нежная мама была художницей, писала много картин. Отец работал в банке. Был строгий, но справедливый. Иногда он приносил своей дочери книги, не просто книги, а сказки, которые девочка так обожала. Вечером перед Новым годом отец пришёл с работы очень рано. В этот день он принёс книгу «Приключения в новогоднюю ночь». Мэри обрадовалась, получив такой подарок перед праздником. Мэри открыла книжку, на первом листе было написано карандашом: «Принесёт праздник детям, которые верят в чудо». Мэри прочла это и стала ещё веселее. Она прочла первую главу, вторую, третью… Мэри услышала мамин голос:

-Мэри, иди ужинать!

На кухне, находясь под большим впечатлением от первых глав, тут же принялась рассказывать сюжет родителям.

- Книга такая интересная! Там есть волшебство, говорящие животные, ёлочка, подарки…

Мэри с довольным видом всё съела, поблагодарила маму и побежала в свою комнату дочитывать интересную книгу. Наконец она произнесла: «Я успела дочитать её. Но мне грустно от того, что книга закончилась». Мэри услышала мамин голос:

- Доченька, пора спать.

- Хорошо, мамочка,- ответила девочка.

- Спокойной ночи, дорогая,- сказала мама и вышла из комнаты. А Мэри очень быстро заснула. Разбудили её часы, которые пробили 12 часов. Рядом с девочкой лежала её книга. Мэри взяла в руки книгу. Вдруг страницы книги начали быстро переворачиваться. Мэри в испуге отбросила её и закрыла глаза. Она долго боялась их открыть, но почувствовала, что что-то изменилось. Открыв глаза, Мэри увидела, что летит по небу. Она очень испугалась и в тоже время обрадовалась. Полёт был её заветной мечтой.

Страх исчез, и Мэри стала порхать по небу.

Вдруг Мэри увидела сквозь летающие под ней облака землю, покрытую снегом. Увидела странный лес, деревья в нём были синие. Мэри начала опускаться вниз и скоро опустилась на небольшой сугроб. Казалось, у неё ноги должны были замёрзнуть, но снег был совсем не холодный.

Девочка подумала: «Эти места совсем, как в моей книге. Может, я, правда, в книге!?» Мэри немного заволновалась. Она не знала, что делать. И решила пойти в тот волшебный лес, хотя и рисковала заблудиться. Мэри очень хотела поесть, терпела. Старалась себя утешить: «Всё будет хорошо. Всё будет хорошо». Тут она увидела синий светящийся огонёк вдалеке. Мэри перестала плакать, вытерла слёзы и побежала на огонёк. Подойдя ближе, заметила снежную фею. Фея размахивала сверкающей палочкой, колдовала сугробы и лёд на озере. Мэри спряталась за большим деревом. В книге она читала, что эта фея может быть доброй, да и другого выхода не было. Мэри глубоко вздохнула и вышла из-за дерева.

- Кто ты? – не очень дружелюбно спросила она.

- Меня зовут Мэри, и я случайно сюда попала.

- Как это случайно? – снова таким же тоном проговорила фея.

- Я попала к вам через книгу.

Взгляд феи стал теплее.

- Лапочка, что тебе нужно? - уже другим тоном проговорила она.

- Я хотела у вас спросить, не знаете, как мне вернуться домой?

- Зачем тебе возвращаться домой? Живи тут с нами. У нас волшебство, эльфы, феи, гномы, великаны.

- Я ещё у вас ничего не видела, но мне всё равно нужно домой.

- Так пойдём, я тебя со всеми познакомлю,- ответила фея.

Фея и девочка испарились в облаке дыма. Через несколько секунд они оказались у огромной ёлки, украшенной игрушками.

- Эта ёлочка исполняет желание,- сказала волшебница.

- И мне можно загадать? – спросила Мэри.

- Конечно.

Мэри только собралась загадать желание, её прервал чей-то голос:

- Помогите!!!!!!!!!!!!!

Мэри решила подождать со своим желанием и побежала на помощь.

Она прибежала к озеру, откуда раздавался голос. Это озеро, которое заморозила фея, здесь тонул маленький эльф. Девочка, не задумываясь, взяла первую попавшую палку, что лежала в сугробе и подала тонущему. Эльф выбрался из воды почти заледеневший. Через несколько секунд он перестал дрожать.

- Спасибо тебе,- поблагодарил он Мэри. Тут появилась снежная фея и заморозила озеро полностью. Эльф спросил у неё, что она здесь делает. Мэри ответила так же, как и фее. Эльф сказал девочке, что надо услышать голос ветра на ледяной вершине горы, которая называется «Ветреная мечта».

- Как туда добраться?

- Нужно идти на юг и никуда не сворачивать,- сказал Эльф. Девочка не помнила в книге об этой горе. Мэри удивилась и стала определять, где юг по солнцу.

- Вот, юг там!- Мэри зашагала в том направлении.

- Ты куда? – спросил спасённый.

- Я иду к горе.

- Но тебе одной не справиться,- сказал эльф,- я пойду с тобой.

- Стойте, я наколдую вам немного воды и еды. Путь долгий впереди,- напомнила фея.

И девочка, и эльф отправились в путь. Только сейчас Мэри узнала, что эльфа зовут Золотце.

- Золотце. Будем знакомы. Долго идти в горы?

- Три дня.

Мэри заволновалась, пыталась себя успокоить.

- Я забыл тебя предупредить. Там человек может увидеть иллюзии, которые будут появляться на каждом шагу. Это всё равно, что на месте обрыва видеть дорогу. Также они, иллюзии, могут превращаться в то, что человек больше всего боится.

- Ничего, я сейчас больше всего боюсь не попасть домой. Золотце засмеялся:

- Вряд ли они такое смогут изобразить.

Мэри тоже улыбнулась, они отправились дальше. Шли они очень долго, съели половину всей еды. И тут девочка увидела маленького оленёнка, у которого лапка застряла между камнями. Мэри попыталась поднять камень, но у неё не хватало сил. Золотце помог ей, они освободили малыша.

- Спасибо вам,- сказал оленёнок.

Девочка нисколько не удивилась, она уже привыкла к чудесам. Позже оленёнок рассказал, что потерялся и долго лежал здесь потому, что на его лапку упал камень. Мэри перевязала его лапку ленточкой, и они пошли уже втроём дальше. К вечеру путники съели всю еду и выпили воду. Хотелось ещё пить. Наконец, оленёнок встретил свою маму. Долго ещё мама – олень благодарила спасителей своего малыша. А путешественники отправились дальше, пока не увидели гору. Как ни странно, там была каменная лестница, ведущая на вершину горы. Путешественники стали подниматься по ней. Впереди эльф увидел хищных волков и сильно испугался. Мэри вспомнила свои страхи и продолжала идти вперёд, как не страшно её это было. Золотце тоже шёл за ней. Они прошли сквозь волков. Это были только иллюзии. Дальше герои увидели обрыв лестницы. Вот тут они задумались: это иллюзия или нет? Мэри взяла камень и бросила его в обрыв, но камень не упал. Он лежал на невидимой поверхности. Мэри и эльф смело пошли по ней. Был ещё пожар, но они его тоже одолели, помня об иллюзиях. Путешественники добрались до вершины горы, и Мэри ощутила поток ветра, услышала ласковый голос:

-Ты преодолела много препятствий, ты спасала всех, кому нужна была твоя помощь. Чего ты хочешь?

- Я бы хотела вернуться домой,- произнесла Мэри.

- Пусть будет по-твоему!

Перед Мэри пролетело всё её путешествие: встреча с феей, оленёнок с матерью, добрая хозяйка. А потом она услышала звук курантов и голос:

- Проснись, проснись, - голос затихал. Мэри проснулась у себя в комнате, перед ней стояла мама.

- С Новым годом! Вставай, дорогая,- произнесла мама.

Всё приключение Мэри оказалось сном…».

 - Бабушка, это чудесно,- сказала Катя.

- И интересно,- согласился Коля. Пробили куранты, и дети побежали к ёлке. А бабушка смотрела и радовалась.

- Вот бы и мне снова попасть туда… - тихо проговорила она. А дети нашли под ёлочкой ту самую книгу.

Галкина София (Тавенко Надежда)
12.02.2017 г. 0 15