Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Удивительное приключение обезьянки Милли"

На одном очень далеком острове, где лето длилось круглый год, а зной никогда не унимался, жила маленькая обезьянка Милли. Она была смышленой и непоседливой. Милли жила беззаботно, не зная проблем и горя. Ее домик, где она жила вместе с родителями, располагался в пальмовом лесу. Милли прекрасно знала дорогу в дом, и даже закрытыми глазами без труда добралась бы до дома.

Их домик представлял собой уютную пещерку, с множеством поворотов. У Милли был друг – птичка колибри, которую звали Фленти. Вместе они проводили много времени: играли, размышляли и просто беседовали.

Однажды они сидели на большом камне, как вдруг послышался стук.

Это Дункан, старейший и мудрый из обезьян, стучал по камню. Это предвещало несчастье. Сразу же со всех концов острова к главной пещере поскакали обезьяны и другие животные. Через некоторое время в главной пещере собрались все жители острова, включая Милли и Фленти.

-Друзья! - произнес мудрец. - Я собрал вас здесь, чтобы рассказать о великом несчастье, которое настигло наш остров.

Дункан умел предсказывать по своему любимому инструменту-зеркалу пояснения. Он увидел это зеркало, когда морские волны принесли его на берег острова. С тех пор с помощью зеркала пояснения он предсказывал будущее.

-Все мы знаем, что на нашем острове есть вулкан, который уже сто веков был спокоен. Но в этот раз, я увидел извержение этого вулкана. По моим расчетам, оно начнется через три дня. Поэтому, я считаю, что нам нужно покинуть этот остров!

Из толпы раздались грустные возгласы, ведь никому не хотелось покидать этот чудесный остров.

-Понимаю, как бы это грустно не звучало, но это так. К тому же, я думаю, что на нашем острове, извержение произойдет очень быстро - всего 15 дней. Поэтому прошу всех вас собрать вещи и покинуть этот остров!

-Но как же нам покинуть остров! - кричали жители. –У нас даже нет корабля, чтобы отплыть. И куда мы отправимся, нам же надо где-то жить!

-Я все продумал,- сказал Дункан. Мы отправимся на такой же теплый остров, где нет вулканов и других опасностей. Он совсем недалеко-один день пути.

Я предлагаю построить кораблики и отправиться туда.Но прежде, чем мы это сделаем, нам нужно запастись пресной водой, фруктами и другими вещами. Поэтому прошу вас начать строительство. И кстати, мы поплывем все вместе – так мы не собьемся с пути.

После того, как мудрый Дункан все сказал, главная пещера была пуста, уже через несколько мгновений.

Обезьяны и другие жители начали строить кораблики. У многих были самодельные инструменты, а с ними работа шла быстрее. Сначала обезьяны подпиливали пальмы и валили их. Затем отрезали листья и отдавали их другой команде-плести походные рюкзачки. На острове эта работа считалась легкой и поскольку все взрослые обезьяны работали с деревьями, то дети плели рюкзачки. Им помогали колибри, своим тонким клювом они разрезали лист на полоски. Милли и Фленти работали вместе. Скоро нужное количество рюкзачков было готово, и из листьев стали плести большие покрывала. Их они стелили в пещерах и своих домах. Кораблики строить было гораздо труднее. Сначала из ствола делали доски. Потом их скрепляли клеящейся жидкостью особого цветка. Она быстро застывала, а в воде не растворялась. Дно уже готово! Теперь нужно сделать борта, каюту, парус и много чего ещё. Но к концу дня, было уже десять корабликов. Это, конечно, много, но чтобы перевести на другой остров всех жителей, нужно намного больше. Весь другой день они тоже занимались строительством. Когда кораблики были готовы, стали заготавливать пищу. Кокосы, бананы, финики, абрикосы, персики, манго, ананасы –всех этих фруктов нужно очень много, чтобы прокормить всех жителей острова. На острове был родник, и все заполнили свои глиняные сосуды водой. Подготовка была очень тщательной, ведь никто не хотел погибать. Все очень много раз проверялось. Вот так подошел к концу и второй день подготовки.

На следующий день все проснулись очень рано. Все снаряжение прошло еще одну, последнюю проверку. Жители острова расселись по корабликам и отплыли. Вот они проплыли уже половины пути. С Милли и Фленти на кораблике были еще и их родители. Корабликом руководил папа Милли. Их кораблик держался с краю всей группы.

Внезапно их отнесло на большое расстояние от группы. Они попытались вернуться в группу, но с каждым разом их относило все дальше и дальше.

Вдруг поднялась такая буря, что стало ничего не видно. Могучие волны швыряли их кораблик из стороны в сторону. Поднялся водяной смерч. Все находящиеся на кораблике потеряли сознание.

Когда же они очнулись, кругом было только море.

- В наших краях никогда не было таких бурь, ураганов и смерчей,- сказала мама Милли.

–Где мы? – поинтересовалась Милли.

- Похоже, что нас отнесло на север,- сказал папа обезьянки.

Они не знали куда плывут, не знали дорогу назад. Тем временем солнце уже садилось. Стало холоднее. Они решили утром плыть по ветру, в надежде, что там окажется остров пригодный для жизни. Но прежде чем отправиться в каюту, они увидели извержение вулкана на родном острове. Конечно, они могли поплыть на свет лавы, но дорогу на другой остров знал только Дункан.

Утром они плыли и искали другие острова, но они не попадались. Так с надеждой они плыли еще несколько дней. И вот они нашли огромную сушу. Они высадились на берег, и увидели…собачку. Для них это было непривычно, но и для собаки тоже.

- Привет! –с нерешительностью сказала Милли.

- Привет! - ответила собачка.

- Меня зовут Милли, это мой друг Фленти, а это наши родители, - сказала Милли.

- Приятно познакомиться, Милли.

- Меня зовут Дина, - ответила собачка.

Милли внимательно рассмотрела Дину. Она была небольшая. Мех у нее был белый. Глаза у нее голубые и добрые.

- Я вас здесь раньше не встречала. Как вы здесь оказались? -спросила собачка.

- Мы спокойно жили на своем острове, пока не началось извержение вулкана. Мы отправились на другой остров, но наш кораблик занесло в бурю. А потом мы плыли на север и оказались здесь. -пояснила обезьянка.

- Ничего себе! - воскликнула собачка. - А что, вы сейчас будете делать?

- Мы не знаем дороги домой,- сказала Милли. - Наверно, останемся здесь.

- А где вы собираетесь ночевать? - спросила Дина.

- Мы не знаем,- ответила Милли.

- Я знаю, где вы можете поселиться! - радостно сказала Дина. -Пойдемте за мной!

Они шли несколько минут и увидели кусты. Они оказались уютным домиком. Друзья вошли в свой новый домик, который оказался весьма просторным. Им понравилось. С виду это были обычные кусты, но если туда зайти, то это было хорошее жилище. Дина показала друзьям где её дом. Теперь они могли ходить друг к другу в гости. Вскоре солнце начало садиться на ярком горизонте. Все отправились спать.

На следующее утро Милли проснулась от громкого лая Дины.

- Просыпайся! -говорила Дина. Я забыла тебя предупредить!

- Что такое? –забеспокоилась Милли.

- Сегодня у нас праздник!

- А, что это? -спросила Милли.

У вас, что никогда не было праздника? -удивилась Дина.

Милли покачала головой. Дина объяснила обезьянке, что такое праздник.

- Сегодня Рождество! Хочешь, я расскажу тебе об этом празднике? – спросила Дина.

- Конечно, - согласилась Милли.

Дина начала свой рассказ, и Милли с удовольствием его слушала. Когда Дина закончила, друзья пошли прогуляться. Они дошли до небольшого шалаша. Как оказалось, там раздавали свечи и другие украшения. Набрав много разных вещей. Они отправились украшать дома.

Когда друзья закончили, наступил вечер. Празднование начиналось! Впереди столько нового и интересного для Милли, что и за день не расскажешь. Поэтому я не буду рассказывать подробно, а лишь скажу, что у Дины это было самое лучшее Рождество, которое она когда-либо отмечала.

Когда все закончилось, друзья отправились спать. Милли долго не могла заснуть, ведь этот праздник она запомнила на всю жизнь.

Тем временем, на следующее утро Дункан с помощью своего зеркала узнал, что Милли, Фленти и их родители находятся на Северных берегах. Эти острова называли Северными берегами только потому, что они из всех островов находились ближе к северу. Конкретное их местоположение никто не знал. Дункан очень удивился, потому что, он не заметил исчезновение кораблика друзей. Мудрец сразу-же сообщил об этом всем остальным, и с небольшой командой отправился на Северные берега. Дункану удалось их найти. Когда они прибыли туда, то сразу же увидели Милли, которая играла с какой-то белой собачкой.

Дина и Милли играли в мяч. После броска Дины, он укатился к побережью. Милли последовала за мячом, чтобы снова продолжить игру. Вдруг она увидела мудреца Дункана, а так же других обезьян и колибри.

-Милли, мы приехали, чтобы забрать вас с этого острова, - сказал мудрец.

Тут появились Фленти и родители.

-Видимо, пришло время прощаться, - с грустью сказала Милли Дине.

Родители Милли пошли в домик, чтобы забрать свои вещи. Дина дала обезьянке свечку на память, после чего, жители тропического острова сели в кораблики и отправились домой. Дина долго смотрела на уплывающие кораблики, пока те не скрылись из виду. Несколько дней друзья плыли к родному острову. Дункан в своем зеркале увидел, что извержение вулкана закончилось. Когда они приплыли на родной остров, Дункан сразу же отправился за остальными жителями на соседний остров. Через один день он вернулся со всеми жителями острова. И теперь все могут жить, как раньше.

Вот и закончилась эта Рождественская история.

Дьячкова Дарья (a21vu_381)
05.02.2017 г. 0 3