Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Удмуртский Дед Мороз"

В глухом – преглухом лесу жил – был Дедушка Мороз. Зимой у него было много забот – хлопот: снегом землю укрыть от лютых морозов, развесить бахрому на ели и берёзы,  дать зверюшкам новые шубки тёплые. Но однажды ему захотелось быть поближе к людям. И стал он искать красивые места.

Сел Дед Мороз в волшебные сани, запряжённые тройкой белоснежных коней, и помчался по небесной дороге, по Млечному Пути…  Ходил – бродил по  белу свету и понравилась ему земля Шарканская. И пришёл он к народу шарканскому с пышными сугробами да вьюгами. Вокруг него всё время были люди и стали его звать Тол Бабаем, в переводе Тол – зима, Бабай –дедушка. Тол Бабай водит с людьми хороводы, радует катанием на тюбингах, изумляет поделками.

Облюбовал Тол Бабай на поляне высокую -  высокую ёлку. Осыпал её сверкающим инеем, сияющими снежинками, звёздами. Тут все люди вышли из домов с яркими красивыми игрушками. Украсили ёлочку. Засветилась ель в темноте. И тут все увидели, что с неба спускается звезда. Так Тол Бабай привёл с собой Новый Год. «Ура- а – а!!!» - закричали люди, звери, птицы и снежные бабы. Все стали поздравлять друг друга с Новым Годом. А Тол Бабай и Лымы ныл всю ночь  дарили подарки.

Трефилова Анна (a21vu_692)
23.02.2017 г. 0 15