Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка про Старый и Новый год

В давние – давние времена на нашей Планете жил-был Год. Это был очень хороший и добрый Год, он помогал людям справляться с их повседневными заботами. Год подсказывал, когда наступала пора выходить из жилищ, чтобы посадить овощи. Год напоминал людям, что пришла пора собирать ягоды и грибы. А когда приходила пора холодов, он предупреждал людей о необходимости возвращаться  в свои дома и зажигать согревающий огонь.

Так  продолжалось много-много времени, сменялись целые поколения людей, а Год так и жил среди них один-одинёшенек,  ему совсем никто не помогал в его трудной работе. Люди не замечали его добрых дел. А Год уставал, становился всё сердитее, а потом и вовсе стал злым.

Сначала Год стал путать людей – вместо поры сбора ягод вдруг наступала пора холодов, и люди не успевали, как следует подготовиться к ним. А потом Год и вовсе всё перемешал, и тогда на нашей Планете одновременно встретились все четыре поры, и люди больше не могли понять, что происходит, и как им дальше жить. Они ничего не успевали делать.

Люди стали ругаться и ссориться, на Планете становилось всё меньше Добра, Понимания и Любви. Так дальше продолжаться не могло. А в чём причина таких перемен люди не понимали.

Шло время. На Планете наступала пора Великой Темноты – и даже очаги, у которых грелись люди, не могли развеять Её. И вот однажды, чтобы  не  потерять  друг друга, все люди встали в большой хоровод, а в руки они  взяли  маленькие огоньки. И тут перед ними появилась мудрейшая  фея – Чудо. Она объяснила людям все их ошибки и пообещала  помочь.

Фея выполнила своё обещание. С той поры на смену Старому Году приходит Новый год. И теперь все люди берутся за руки и зажигают огоньки, чтобы Новый Год, приходя, чувствовал, что его ждут, а Старый Год, уходя, знал, что ему благодарны. Поэтому мы водим хороводы и зажигаем гирлянды.

Говорят, чтобы Год был добрым, нужно встретить его, взявшись за руки. Ведь только когда люди все вместе, в согласии и мире, только тогда приходит настоящее Чудо. 

10.02.2017 г. 0 9