Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Зимняя семейка"

Когда наступает зима, из северной страны в наш край прибывает Царь-Мороз, является он не один, а со своими детьми. У него сын Снегопад и три дочки: Метель, Вьюга, Пурга.

Народ в нашем краю знает, что к встрече с Царем-Морозом надо готовиться: дома утеплить, дрова наколоть, припасы на зиму сделать, корм для животных заготовить. Особенно бывают, непредсказуемы дети Царя. Беда тому, кто повстречается в дороге с одной из его дочерей, не позавидуешь ему. Любили дочки над путниками пошутить, а иной раз и злую шутку сыграть. Как завьюжит, как заметет, как занесет – света белого не видно, дороги не найти. А если сынок разгуляется – снегом так занесет по самую крышу. Чистить дорожки, тропинки долго придется. Да, и родитель их – Мороз, такой ударить может, что и дома холодно, не то что на улице. 

Но не всегда зимняя семейка злой бывает. Стоят и ясные деньки с небольшим морозцем. Ох, и веселье тогда у детворы! С горки съезжают, в снежки играют, на санках мчатся, на лыжах катаются. Радуются зимним забавам. Кто постарше улыбаются, свое детство вспоминают.

Но сколько не мети, не морозь, а солнышко на небе дольше и ярче светит. Обогревает оно настывшую землю. То тут, то там проталинки видны. Соберется зимняя семейка и решает, как и что сделать, чтобы не уступать место тетушке Весне. Но Весна, лишь посмеивается, пришла она с новой силой, с радостными вестями. И приходится Царю-Морозу, его дочкам и сыночку возвращаться на север к себе домой. Обещают они вернуться через год. 

Щербакова Светлана (Щербакова Светлана Алексеевна.)
13.02.2017 г. 0 31