Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новая жизнь забытых вещей"

Шел последний месяц уходящего года. Во всех домах готовились к встрече Нового года.

Наступил вечер, на темном небе загорелись звезды. На чердаке загородного дома забытые всеми старые вещи вспоминали времена, когда в доме звучал веселый смех детей, хозяева жили в нем постоянно и не было такого дня, когда не топилась печь.

Старый самовар вздыхал и его тяжелый вздох эхом отзывался в пустом доме. Ходики с кукушкой мечтали о заводе, ведь они долгое время служили верой и правдой большой семье и точно сообщали о времени. Чемодан вспоминал о тех временах, когда его брали в путешествие. Кочерга дребезжала и жаловалась всем, что никогда она уже не пригодится людям, ведь зимой никто не топит печь, потому что никто не приезжает в старый дом. Даже стакан в подстаканнике в этот день звенел как-то особенно жалобно и тоскливо, ведь он столько лет был другом старого дедушки и всегда был на столе, когда семья собиралась за большим столом. И как грустно было тому круглому столу, как плакал он ведь именно за ним собиралась вся большая семью в гостиной и именно он знал все новости, тайны и секреты большого дома. А елочные игрушки понимали, что они никогда больше не украсят елку во дворе, потому что елка уже много лет украшена лишь хлопьями снега и дети не ищут под ней подарков в Новогоднюю ночь.

На чердаке, как и во всем доме, слышались тоскливые и жалобные вздохи. Дом и все вещи мечтали ожить и быть полезными людям.

Вдруг послышался звук мотора, но никто из обитателей дома даже не мог мечтать, что к ним приедут хозяева, ведь все встречают Новый год в городских квартирах с елками, которые собирают и разбирают сами дети, потому что они не живые, смотрят телевизор и после боя курантов идут на улицу запускать фейерверк.

Но звук мотора был слышен все отчетливее, потому что младший сын хозяев старого дома написал письмо Деду Морозу, в котором просил положить подарок под елку во дворе старого дома и конечно родители были вынуждены приехать в старый дом на праздник.

Долго вся семья убеждала маленького мальчика, что в деревню Дед Мороз не найдет дорогу, что там нечем наряжать елку и даже нет часов, которые сообщат о приходе Нового года, но малыш помнил рассказ бабушки о забытых вещах и их волшебных превращениях в Новогоднюю ночь.

Никакие уговоры не помогли, малыш мечтал о праздновании в деревне, слушая, как трещит печка и часах с «кукушкой» сообщающей о приходе Нового года. Всем членам семьи пришлось ехать за город и встречать Новый год в старом доме, потому что этот праздник собирает всех за праздничным столом.

Мотор звучал все ближе и ближе, но машины не было видно, потому что она не могла проехать по заснеженной дороге.

Вдруг заскрипела калитка, и во двор вбежал малыш, за ним вошли и все остальные члены семьи. Сразу стало как-то весело, началась суета, затопили печь и поднялись на чердак …

Игрушки были спущены во двор, ими стали украшать елку. Она никогда не была так прекрасна и красива, ведь все старые игрушки сверкали особенно ярко и отражали звезды, а искры снега переливались и искрились на дорожке, которую очистили от снега, сложив в горку с которой стали кататься все вместе.

Стол накрыли прямо во дворе, потому что часы завели и повесили на елку, и они должны были сообщить о приходе Нового года. Самовар стоял на столе и пыхтел особенно торжественно и чай пили из стаканов. А ровно в полночь в старом чемодане под елкой были найдены подарки.

Всем было весело и предложение малыша, встречать Новый год в старом доме, было принято всеми радостно и единогласно.

С этих пор у забытых вещей началась новая жизнь.

Сенюта Андрей (a21vu_633)
13.02.2017 г. 0 8