Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Мишкино небо"

Живут на северном полюсе белые медведи. Они большие, красивые, сильные, умные. В воде быстрые, на суше проворные. Да вот беда – ленивые они. Любят медведи поспать. Каждый день лежит медведь на льдине, ловит рыбу и ест её. А потом снова спит. Так и живут они в снегах, да во льдах.

Но жил среди них медвежонок, которых не хотел лежать на месте. И было скучно ему. Все взрослые спят, все дети жмутся к  взрослым, вокруг ничего интересного. Везде белым бело и заняться нечем. Решил тогда медвежонок пойти мир посмотреть. Встал он, да и пошел на юг.

Неподалеку от белых медведей жили песцы, и вскоре медвежонок наткнулся на одного из них. Его шерсть отливала голубым, а сам он принюхивался, пытаясь найти еду. Медвежонок поздоровался с ним и спросил, что тут есть интересного. Песец поднял мордочку и сказал, что он знает, что здесь можно посмотреть.

Вскоре, песец и медвежонок пришли к большому холму, изрытому норами.

- Вот, - сказал песец, - это мой дом. В нем живет много моих братьев и сестер. Но ты не смотри только на холм. Внутри – большой подземный дом с лабиринтами. Мы там живем и играем.

- Как же я увижу, что внутри, если я большой, а норка маленькая? Так я только холм могу увидеть.

- Не знаю. – Ответил песец. – Для меня – это самое интересное место на севере.

Огорчился медвежонок. Он опустил голову и пошел дальше на юг. Долго ли, коротко ли, но встретил он оленя северного. Олень лениво жевал ягель, не обращая внимания на медвежонка. Поздоровался с ним медвежонок и спросил, знает ли олень про что-нибудь интересное в округе. Олень опустил на него взгляд и ответил:

- Да, знаю. Тут недалеко люди живут. Я у них живу. Люди любят меня. Иногда они угощают меня сахаром. У людей есть много интересных вещей. Например, говорящая коробка, рассказывающая обо всем. Или фигурки людей и животных. Я видел даже большую железную летающую коробку. Люди ей очень радуются.

- Вот где все чудеса! – Обрадовался медвежонок. – Я должен срочно попасть сюда.

Олень покачал головой.

- Тебе нельзя туда. Они боятся таких, как ты. Они называют вас нануками и отпугивают. Или вообще стреляют. Так что, поворачивай-ка ты назад, медвежонок.

Еще больше огорчился медвежонок. Повернулся он на север, да и пошел. Не знал он, у кого еще можно спросить, что же интересного на Северном Полюсе и было грустно ему от этого. Ничего нет, только снег. Видимо, правы взрослые медведи, которые ничего не делают все время.

Долго шел медвежонок. И вот он устал, сел на снег и поднял мордочку в небо. А в небе бирюзовый огонь горит. Сначала медвежонок испугался, а потом удивился. Что же это за чудо такое? Небо красиво переливается. Рядом. Здесь, во льду и снегах. Долго еще сидел медвежонок, смотрел в небо и понимал, что такую красоту не каждый и увидеть может. Ни песец с его домиком под землей, ни северный олень, живущий среди людей. И поэтому все небо сегодня только его. И ничье больше.

Машутина Дарина (a21vu_684)
10.02.2017 г. 0 7