Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественское чудо"

Декабрьский день на Руси. Повсюду весело бегают и играют детишки, а взрослые, все в хлопотах, готовятся к Рождеству: украшают дома, мастерят и покупают подарки, готовят рождественское кушанье. Во всех домах уже висят украшения, и только в одном ничего не было, и за окном был слышен громкий разговор.

Барин Петр (с возмущением): Я не верю в эту ерунду!

Анастасия: А почему? Все радуются, веселятся, двигаются, а ты с кресла и сдвинуться не можешь, сидишь, картины рассматриваешь, да деньги считаешь.

Барин Петр: Потому что, доченька, этот день беду предвещает.

Анастасия: Какой же ты, папенька, суеверный! Каждый день у тебя беду предвещает.

Барин Петр: Не каждый, только этот.

Только они закончили разговор, как барина тут же позвали ехать в дальний город. Попрощался Петр с доченькой, сел в свою телегу и поехал. Повидал несколько сёл и городов и поехали дальше по просторной, засыпанной снегом дороге, и в этот момент налетела буря. Лошади, везущие телегу, остановились и встали как вкопанные, будто увидели что – то страшное.

Барин Петр (недовольно): Ну что вы встали там?

Кучер (дрожащим голосом): Не могли бы вы слезть.

Барин слез, и тут же пропала телега и поле, он уже был дома, но там все уже было другое, старое. Петр шел дальше по широким, обвешанными портретами своей семьи коридорам, в одной из комнат горел свет, барин приоткрыл дверь и увидел там себя меленького и своего брата Сашку.

Сашка: А какой ты хочешь подарок получить?

Петя (недовольно): Не скажу, если я тебе все проболтаю, ничего не получу.

Сашка: Какой же ты братик суеверный, расскажи, ничего не случится.

Петя: Так уж и быть. Я хочу, чтобы наша семья была жива и здорова. А что ты хочешь?

Сашка (с широкой улыбкой на лице): А я хочу просто веселого праздника!

Потом настали сумерки, братья легли спать. Когда настало утро, братишки бодро вскочили и побежали в гостиную, где сидели мама и папин кучер с запиской в руках, а самого папы не было. Мама взяла и прочитала записку, а потом вдруг заплакала.

Сашка и Петя (встревожено): Мамочка, что случилось?

Мама (очень печальным голосом): Нет у нас больше папы.

И все начали плакать, даже барин, который стоял за дверью начал тихонько плакать. Вдруг он почувствовал, как кто-то тронул его за плечо, Петр обернул и увидел там Иисуса.

Иисус: Я знаю это грустно вспоминать, но радуйся, что твоя жизнь продолжается. Радуйся каждому празднику, какие бы печальные события не случались в прошлом. Продолжай жить, радоваться, двигаться и верить в любой день.

Барин Петр: Спасибо за совет, Великий Иисус, без тебя бы я так и сидел, сложа руки, рассматривая картины и считая деньги,

Иисус: Можешь меня не благодарить, ведь это все твой сон.

После этих слов барин вскочил и увидел, что он лежит на своей перине, а рядом Настасья сидит, будит его.

Анастасия: Папенька ты целый день проспал. Вставай, а то и рождество проспишь.

Петр вскочил и пошел одеваться, а Настасья сидит и думает: «Не заболел ли он случаем?» А отца уж и след простыл. Прошло время, и он вернулся с широкой улыбкой на лице, и не пустыми руками, а с украшениями да с подарками. Они украсили свой дом, раздарили подарки бедным, и уже с этих пор стали весело праздновать каждый праздник.

Крайнова Мария (Пряхина Алла)
13.02.2017 г. 0 8