Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественское чудо"

Случилось это в рождественскую ночь, в городке недалеко от реки.В этом городке жила небогатая семья,отец, обычный сапожник, и мать тоже обычная домохозяйка. Также в этой семье было двое детишек старшая дочь Анна и маленький 5-летний сынок Марк. Мальчик был тяжело болен и по этому не мог играть и резвиться как другие дети, он лежал прикованный к постельке. Анне и их родителям было тяжело,ведь у их отца в последнее время не было заказов на обувь и им не на что было купить лекарство и даже еды.

Доктор говорил: "Мужайтесь, болезнь наступает… Если его не вылечить, он умрёт". Мама плакала, Анна тоже, отец уже продал лошадь, чтобы купить хоть какие-то лекарства, но всё равно денег не хватало.

В городке ходила легенда,что в полночь в лесу в рождественскую ночь, когда рождается новый месяц, на небе ясном появляется девушка, Луноликая красавица с честным, как небо, сердцем. Если кто-то с таким же честным и добрым сердцем увидит эту красавицу, то онаодарит его всем, чем только человек пожелает.

Анна была красива,добра и честна.Все в городке её знали,она была приветлива и вежлива со всеми.
За это её и любил народ. Девочка очень любила родных, а больше всего Марка. Она с соседскими девчонками любила кататься на коньках на реке.И вот девочки рассказали подруге о легенде. Анна готова была всё отдать, лишь бы брат и семья были счастливы и здоровы.И вот когда все уснули,она собралась идти в дремучий лес в поисках Луноликой красавицы.Поцеловав брата, она отправилась в путь. Когда Анна вышла из дома,ей было капельку страшно,но её любовь к брату и желание его вылечить преодолели страх, и она пошла в чащу леса.Ей в лицо дул сильный ветер, и Анна отворачивалась от ветра. Она заметила, как соседские дети собирались колядовать.

Анна часто гуляла по лесу и была добра к каждому лесному животному. Пробираясь по снегу вперёд, она упала в яму,которую смастерили охотники. Это увидел бельчонок, которому Анна в своё время помогла выбраться из силка. Бельчонок побежал по веточкам в поисках медведя,он рассказал, что произошло в лесу, как Анна спасла ему жизнь, и попросил помочь.Медведю не хотелось покидать берлогу, но и отказаться не мог. Они пошли к яме, в которую упала Аннушка.

Медведь подал лапу девочке и вытащил её из ямы,за что девочка отблагодарила его, показав, где в лесу под снегом сохранилась лучшая ягода.Анна пошла дальше и почти дошла до реки,но проголода-лась жутко, села перекусить. Сесть было некуда, и она села на снег, взглянула на небо и увидела, что часть неба как будто искрится , наполняясь серебристо-голубым светом. Анна поняла, что это Луноликая красавица выходит на ясный и озарённый светом небесным свод.

Аннушка вскочила и бросив всё на снег,побежала к реке на лёд.Луноликая красавица нежно смотрела на землю, повернулась и увидела еле стоявшую на ногахна реке Анну.Девочку с таким чистейшим и добрейшим сердцем она не видела. Красавица сказала Анне:

- Анна, ты девочка,которую я ждала десять лет. И я знаю,если ты ко мне пришла, значит моя помощь очень нужна! Проси всё, что хочешь, я всё исполню!Девочка ответила красавице:

- Я хочу, чтобы мой братец был здоров,а у батюшки была работа! Только об этом я прошу!

Луноликая красавица, кивнув головой, провела по волосам девочки рукой и с улыбкой, исчезла. Анна зажмурилась, думая, что от напряжения стала плохо видеть, но открыв глаза, увидела чистое звездное небо. Кругом было очень тихо. «Может быть, мне показалось?» - подумала девочка.Она тихо побрела обратно, надеясь, что красавица ей не причудилась.

Войдя в дом, Анна увидела, как её братик бегает и прыгает около мамы и папы.Они плакали. Но это были слёзы радости.Анна протянула руки, и к ней здоровенький подбежал Марк и, крепко обняв её,прошептал ей: «Спасибо!»

День пролетел в радости незаметно, Марку хотелось и помогать отцу, и играть с сестрой, и прижаться к маме. Спать все легли счастливыми.

На утро к ним в дверь постучались люди из дворца с приказом прибыть срочно во дворец. Во дворце услышали про искусного сапожника и царю стало интересно, почему об умельце-сапожнике он узнал поздно. Царь приказал привести его во дворец, чтобы пошил сапожник ему пару сапог для приёма английского герцога.

Отец с радостью поехал во дворец,пошил сапоги. Они такпонравились королю, что стал с тех пор отец Ани и Марка при дворце служить и не разу царя не разочаровал.Семья стала жить очень хорошо, все были счастливы.

А в городке узнали про то, как одна девочка видела Луноликую красавицу, как выполнила Луноликая два её желания.И о смелой девочке стали петь песни,но никто так и не узнал, что этой девочкой была Анна. А Анна и Марк со своими родителями жили счастливо и не знали горя.

Касьянова Ольга (a21vu_627)
14.02.2017 г. 0 14