Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодние приключения ёжика"

Жил-был в деревне у бабушки маленький ёжик. Звали его Сеня. Весной, летом и осенью Сеня дружил с медвежонком Жориком. Играли они в прятки и догонялки. Никто никого не обижал. А вечером они садились пить чай с конфетами. Печеньем и ягодами.

Но лето прошло, и после дождливой осени, наступила зима. Проснулся Сеня, посмотрел в окно, итак ему стало скучно. Подумал он: «Скоро Новый год, надо идти к медведю в лес и справлять праздник». Он собрал в узелочек конфеты, орешки, печенье, варенье и пошёл.

Идёт, идёт ёжик и тут такая метель началась: ни зги не видать. И кажется ему, что кто-то рядом ходит и смотрит на него. Страшно ему стало до жути, а повернуть нельзя. Зажмурил глаза ёжик и идёт дальше. Навстречу ему вышел волк. Он был старый, злой и голодный.

- Я тебя сейчас съем!-  рявкнул волк.

Ёжик задрожал от страха. – Не ешь меня!

- Отдай твой узелок. Что у тебя там? – не отступал волк.

- Это гостинцы для моего друга медведя Жорика, - отвечал ёжик.

- Не может такой большой медведь дружить с таким маленьким ёжиком! – засмеялся волк.

- Может, - ответил ёжик и гордо выпрямил маленькую спинку. – Мы всё лето играли, пели песни, а осенью вмести собирали урожай.

Призадумался волк и сказал:

- Иди дальше, дружба – это самое главное. Мы волки это понимаем!

Ёжик пошёл дальше и встретил лису. Она была голодна и ласково сказала:

- Милый ёжик, подойди поближе, я тебя не обижу!

Сеня решил не подходить близко и запел нежную и красивую песенку про маму. А петь он умел хорошо. Лиса заслушалась и разомлела, тогда Сеня проскользнул мимо неё и пошёл дальше.

 Вдруг он услышал глухие постукивания и тяжёлую поступь. Смотрит Сеня, навстречу ему Дед Мороз идёт, посохом ледяным постукивает. К чему посох прикасается – всё в лед или в иней превращается. Испугался ёжик, но виду не подал.

- Здравствуйте дедушка! – сказал Сеня.

- Здравствуй ёжик! – ответил Дед Мороз. – Куда идёшь ты? Разве не знаешь, что в зиму всякому мелкому зверью спать под снегом надобно?

- Иду я к другу своему, медведю Жорику, справлять Новый год. Скучно ему одному, вот гостинцы несу.

Улыбнулся Дед Мороз и дал ёжику волшебные быстроходные санки. Сел Сена на них и помчался. Быстро санки съехали с пригорочка и нырнул прямо в большой сугроб. Уткнулся Сеня во что-то мягкое, да тёплое, заревел кто-то и потянулся. То медведь Жорик проснулся.

Поздоровались они, стали ёлку наряжать, потом чай пить и приключения Сени слушать. Подивился Жорик рассказам ёжика и подарил ему кафтанчик, сшитый собственными лапами. И так радостно и тепло стало им от того, что дружба их крепка да сильна, а значит встретят они вмести ещё ни один Новый год

Колесникова Стефания (a21vu_654)
11.02.2017 г. 0 34