Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Дочка из снежного комочка"

Случилось это зимой. Играли мальчишки во дворе в снежки, да один любопытный снежок залетел в открытую форточку к бедным старикам. Доживали они свой век в тоске и одиночестве. Закатился снежок в тёмный угол и притаился там. Старики плохо видели и не нашли его. Быстро наступил вечер, и дед с бабой легли спать.

Проснулись старики утром от такого яркого света, что глаза больно было открыть. Смотрят, а в горнице всё прибрано, стол накрыт белой скатертью, а на столе хлеб горячий да румяный стоит, а рядом в горшочке каша душистая дымится. Не поймут дед и бабка, откуда такое чудо. Встали, огляделись, нет никого. Сели за стол и стали завтракать. Никогда такой вкусной еды у них не было. Собралась баба воды принести, смотрит, а вёдра уже полные воды стоят. Хотел дед дров нарубить, а дрова уже в поленницу сложены. А собака Жучка сидит у крыльца и оладушек ест. Удивились старики и спрашивают её:

- Скажи, Жученька, кто тебе оладушек дал?

А Жучка молчит да ест.

На следующий день всё повторилось. Прошла неделя, другая. Хорошо живут дед и бабка, только не даёт им покоя любопытство – кто же им помогает?

Говорит дед:

- Давай, старуха, притворимся ночью, что спим и посмотрим, кто в нашем доме хозяйничает.

Так и сделали. Закрыли глаза, будто спят, а сами подсматривают.

Вот пробили часы 12 раз. Выкатился из тёмного уголка снежок, перевернулся три раза, и встала посреди горницы белая, как снег, девочка – Снегурочка.

Стала она быстро работать: убирается в горнице, печь топит, еду готовит, пряжу прядёт и одежду шьёт. Дед с бабой смотря и не нарадуются, неужели у них появилась дочка из снежного комочка. Не выдержали они и стали просить её, чтобы она от них не пряталась, а всегда была рядом.

Говорит им Снегурочка:

- Бабушка, дедушка! Не человеческое я дитя. Отец мой – мороз, а мать – метелица. И сердце у меня холодное, ледяное. Холодно вам будет со мной, замёрзните вы. Вот я и прячусь от вас.

А старики просят Снегурочку:

- Не прячься, милая. Нам никогда не было так тепло, как с тобой стало. Мы тебя любить будем и жалеть, и в обиду тебя никому не дадим. Оставайся жить с нами, будешь нашей внучкой. А захочешь отца с матерью повидать, мы противиться не будем.

От такой сильной стариковской любви совершилось чудо. Сердце Снегурочки отогрелось и стало, как у всех людей, горячее, а добрым оно всегда было.

Тарасевич Анна (a21vu_650)
12.02.2017 г. 1 18

Комментарии

Екатерина Пашкова
26 апреля 2017 г., 20:26

Хорошая добрая история. Спасибо!