Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодние приключения Простуды и Кашля"

Однажды, когда до Нового Года оставались считанные дни, за окном падал пушистый снежок, и стайки снежинок кружились, весело позванивая, словно колокольчики, Ваня лежал в кровати с высокой температурой. Мама принесла ему горячий чай с лимоном и горькую микстуру. А в это время под кроватью мальчика сидели Простуда и Кашель.

«Ну, что там вкусненького принесли?» – с заложенным носом спросила Простуда. Кашель поморщился: «Бр-р, опять эта кислятина и горькая микстура.» Ваня мужественно всё выпил и спросил: «Мама, а скоро Новый Год?» Мама нежно погладила сына по голове: «Уже через два дня, а ты всё болеешь. К сожалению, мы не сможем пойти на ёлку, пока ты не выздоровеешь». Засыпая, Ванюша мечтательно произнёс: «Дед Мороз будет раздавать подарки, все будут ходить друг к другу в гости…»

Услышав про подарки,  Простуда и Кашель рассердились: «Это что же такое, мало того, что приходится глотать всякую гадость, так ещё всем будут подарки раздавать, а нам никто никаких подарков не дарил!» «Это несправедливо!»- подсвистывал Кашель,- «я тоже хочу подарки!» И задумали они пробраться в терем Деда Мороза, забрать все подарки себе, а детям подложить температуру, насморки, кашли и чихи. Дождавшись северного ветра, Простуда и Кашель ухватились за волосок его длинной седой бороды, и полетели на север. Земля мелькала у них перед глазами, города, леса и поля проносились мимо со свистом, дух захватывало от скорости и высоты, и когда вдали показался Северный полюс, они охотно отцепились и плюхнулись прямо в сугроб.

Тем временем, в тереме Деда Мороза шли приготовления к празднику. Снегурочка вязала из снежинок кружевную скатерть на стол, Матушка Зима готовила угощение для гостей и лесных жителей. Синички, клесты и олени украшали новогоднюю ёлку шишками, сушёными грибами, цветными сосульками, яркими гроздьями ягод и снежинками, которые словно крошечные гирлянды, вспыхивали и искрились. Лесовик, сороки и снегири читали письма от детей и составляли списки подарков. Зайчата и белочки упаковывали подарки в яркие обёртки и мешочки, волки и лисы на санках возили подарки Деду Морозу, а тот укладывал их в свой волшебный безразмерный мешок. За работой все дружно напевали новогодние песенки, а Мудрая Сова сидела перед волшебным хрустальным шаром и внимательно наблюдала за всем, что происходит во владениях севера.

Простуда и Кашель вылезли из сугроба и двинулись в путь. Снег под ногами поскрипывал, уши и щёки горели, мороз щипал за нос, пар изо рта обжигал. И вдруг,  перед ними встали первые стражи Деда Мороза – Пурга и Вьюга. Вихрь серебристых снежинок закружил Простуду и Кашель, бросая то вверх, то вниз, не давая возможности зацепиться за что-нибудь, а колкие льдинки лезли в глаза, рот и нос и засыпали снегом. «Я никуда больше не пойду!» - прохрипел Кашель. «Ты что, опять хочешь без подарков остаться?» - ехидно запищала Простуда и, схватив Кашель за воротник, стала выбираться из-под снега. Какое-то время они почти ползли, утопая по пояс в снегу, пока не встретили вторых стражей Деда Мороза – Морозцев. Морозцы проверяли снежные украшения на деревьях, крепость льда на речках и все ли звери надели тёплые зимние шубки. Они касались своими посохами, постукивали и потрескивали, пощипывали морозом, дышали холодом. Один из Морозцев дотронулся посохом до Простуды и Кашля, думая, что это какие-то диковинные звери. Кашель тут же стал круглым, как шарик, а Простуда вся покрылась искристым инеем. «Ну, всё! - завопила она,- Я и так чихаю без остановки, никуда я больше не пойду!» «Закаляться надо!» - стал смеяться Кашель, но так раскашлялся, что покатился и врезался в берёзу. «Ух ты! И двигаться быстро смогу, и согреюсь»,- подумал Кашель, соорудил из упавших веточек санки, усадил на них рыдающую Простуду и покатился вперёд. «Хочу горячего ча-ая, с мали-и-иной, хочу шу-убку-у, хочу тёплую шапочку-у»,- ныла Простуда в перерывах между сморканиями и чиханиями. «Ты ещё про шоколад «Алёнка» вспомни»,- ворчал Кашель. Вокруг расстилалась равнина, словно посыпанная серебром и драгоценными камешками. Там и здесь вспыхивали разноцветные огоньки, а вдали виднелись деревья, одетые в снежные белые меха и узорчатые кружева, украшенные бриллиантами инея. Как только наши проказники добрались до высоких елей, их встретили третьи стражи Деда Мороза – Град и Гололёд. Сначала градины размером с горох стучали по ним, словно били в барабаны, а потом Кашель и Простуда набили себе шишек и синяков, бесконечно падая на льду. «Хочу подушку! Хочу в тепло! У меня уже закончились носовые платочки!», - верещала Простуда. А Кашель, у которого голова кружилась после «танцев» на льду, больше всего хотел оказаться где-нибудь под кроватью, и даже готов был выпить все горькие таблетки на свете. И вдруг, они провалились…

Когда глаза привыкли к темноте, Кашель увидел, что они находятся в медвежьей берлоге, а Простуда подлезла к свернувшемуся клубочком медведю под лапу, укрывшись ею, словно одеялом, и бормотала себе под нос: «Не хочу никаких подарков, у меня тоже спячка». Кашель, который уже не кашлял, а звенел от холода, тоже зарылся в медвежью шерсть и, оттаивая, уснул.

Мудрая Сова срочно доложила Деду Морозу  о происшествиях в волшебном измерении. Дед Мороз рассмеялся, подмигнул и что-то прошептал сове на ушко. Весело угукая она полетела к берлоге медведя…

Все звери, Матушка Зима и Снегурочка собрались вокруг волшебных саней, запряжённых тройкой белогривых коней, которые в нетерпении били копытами, взметая фонтаны серебристых брызг. Все давали напутствия Деду Морозу и желали хорошего настроения и удачи. В этот момент подошёл проснувшийся мишка. На плече у него сидела Мудрая Сова, а в лапах он держал Кашель и Простуду, которые крепко спали. Лесные жители обступили медведя и  загалдели, пытаясь понять, что за диковинных зверей он принёс. От шума проказники проснулись, и, увидев Деда Мороза, так испугались, что сразу начали кашлять и чихать. Но все только рассмеялись, а Мудрая Сова сказала: «Нам совершенно не страшны ваши вирусы, ведь все мы делаем по утрам зарядку, закаляемся, любим овощи и фрукты, богатые витаминами, вовремя ложимся спать и, самое главное, очень любим смеяться». Проказники зарыдали, а потом попросили прощения и признались, что вредничали, потому что очень любят сладкое, тепло и заботу, но никто никогда не дарил им подарков и ничем не угощал. А ведь все знают, что когда дети болеют, им обязательно дают что-нибудь вкусненькое, окружают ещё большим вниманием и любовью. И тогда Дед Мороз сказал: «Раз вы попросили прощения, то в праздник будут и вам подарки». Он подвёл Простуду и Кашель к саням, в которых был большущий волшебный мешок. Колокольчики на лошадиной сбруе зазвенели, снежные узоры на мешке стали объёмными, золотая тесьма развязалась и в руки Простуде плавно опустилась большущая банка малинового варенья, а Кашлю - целый бочонок мёда. «Чхи-сибо»,- сказала счастливая Простуда. «Ага!» - только и смог выговорить Кашель. И дружно засмеялись. И чем больше они смеялись, тем здоровее  становились и превратились в румяных, здоровых крепышей…

До полуночи оставалось два часа, Ваня смотрел в окошко в надежде увидеть волшебные сани Деда Мороза, он терпеливо ждал подарков, ведь самое главное желание, выздороветь, уже исполнилось.

Ляшов Олег (a21vu_644)
14.02.2017 г. 0 30