Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как Зиму спасли"

Осень давно миновала, декабрь шёл к концу, мороз трещал и пробирал до костей, а снега всё не было. Все звери и птицы волновались и спрашивали друг у друга: «Где же Зима? Где снег? Что случилось?» Мудрый Филин созвал совет: «Если Зима не придёт и не укроет тёплым одеялом землю, деревья, а нам не принесёт тёплые шубки - мы погибнем! Нужен доброволец, который отправится на поиски Зимы!» Звери и птицы молчали, никто не хотел уходить из своего тёплого дома. В лесу жил оленёнок Руфи. Он был очень добрым и заботливым.  «Я пойду искать Зиму,- сказал Руфи, - у меня тёплая шерсть, я быстро бегаю».  Звери дали оленёнку с собой узелок, в который положили кусочек мха, несколько веточек, пару орешков и кисть ягод рябины.

Руфи сразу отправился в путь. Оленёнок шёл и думал, что сначала нужно добраться до волшебного лесного озера, на берегу которого стоял терем Зимы. Холодный ветер гудел над твёрдой землёй. Все спрятались в норы и гнёзда, было пустынно, одиноко и страшно. Руфи шёл без остановки целый день, он сильно устал и проголодался, ноги плохо слушались. Казалось, ветер свистит в голове самого оленёнка. И тут за деревьями показался терем. Собрав последние силы, Руфи побежал вперёд.

Дверь терема была открыта настежь, слышался мелодичный звон сосулек, висевших над дверями и окнами. «Зима-а!» - позвал оленёнок. Эхо прокатилось по терему и смолкло. Было пусто. Руфи побежал к волшебному озеру. Наклонив голову к самой воде, оленёнок прошептал: «Волшебная вода, дай ответ без труда, беде моей помоги, покажи, где мне Зиму найти?» Озеро вздрогнуло, пошли круги, вспыхнуло пятно света, и оленёнок увидел Зиму. Далеко в горной пещере спала Зима крепким сном, а вокруг пещеры насвистывал-убаюкивал ветер. «Что же делать?- думал Руфи,- Снежная пещера очень далеко. Почему Зима в пещере, почему она спит крепким сном?»  И тут Оленёнок услышал перезвон бубенцов. Он узнал бы этот звон из тысячи - ведь это были волшебные сани Деда Мороза! «Непорядок! Что за безобразие!? Где Зима, где снег?» - ворчал Дед Мороз. Оленёнок со всех ног пустился навстречу. «Дедушка, срочно нужно Зиму выручать!» - и оленёнок рассказал о случившемся. Дед Мороз подошёл к озеру, ударил по воде посохом и сказал: «Волшебная вода, донеси мои слова - Зима, проснись! » По озеру пошли круги. Когда вода успокоилась, все увидели, что ничего не изменилось. «Не простой это сон, волшебный, - сказал Дед Мороз,- видно кто-то очень хочет, чтоб Зима не пришла». Дед Мороз подошёл к саням, уставшие олени лежали на холодной земле. «Без снега  сани не смогут разогнаться и взлететь»,- Дед Мороз задумался.   «Я разбужу Зиму, только как быстро добраться до снежной пещеры?»- спросил Руфи. Дедушка снял с саней один бубенчик на красной ленточке и повязал оленёнку на шею: «Этот бубенчик поможет тебе взлететь, нужно только представить, что ты летишь».  Дед Мороз хлопнул в ладоши, и с дерева слетела стайка снегирей. «Покажете этому храбрецу дорогу в царство Стужи»,- сказал он птичкам. «Мы голодны, у нас не хватит сил лететь»,- ответили снегири. Руфи развязал свой узелок и отдал снегирям кисть рябины.

Уже скоро вся компания направилась в царство Стужи. Ветер налетал, пытаясь преградить путь, кружил  и пытался бросить их на скалы. Когда до пещеры оставалось совсем немного, путешественники выбились из сил и опустились на землю. «Дальше я пойду пешком»,- сказал Руфи сбившимся в кучку снегирям. Оленёнок карабкался по горному склону, изредка останавливаясь для отдыха. «Зиму нужно спасти!»- стучало в его голове. Взобравшись на уступ, Руфи увидел снег, который закрывал вход в пещеру. Оленёнок стал пробивать в нем дорогу внутрь пещеры и кубарем ввалился внутрь. Вся пещера была укрыта снежными кружевами, а в центре, на снежной «пуховой» перине спала Зима. Рядом с ней стоял пустой бокал. «Просыпайся, Зима, твоё время давно пришло!»- Руфи изо всех сил толкал  и тряс Зиму, но всё было бесполезно. «Что же делать?»- думал оленёнок, оглядываясь по сторонам. И тут он увидел на стене часы смены времён года. Часы стояли ровно между осенью и зимой. Руфи осмотрел часовой механизм и увидел камень в шестерёнках, который не давал им крутиться. В своём узелке Руфи достал веточку и вытолкнул камень, часы пошли. Зима заворочалась, потянулась и проснулась. «Как хорошо я выспалась»,- она осмотрелась, взглянула на часы и вскрикнула. Оленёнок подбежал к Зиме: «Наконец-то ты проснулась! Уже скоро Новый год, наш лес замерзает, снега нет, тёплых шубок нет…» Зима внимательно выслушала Руфи и стала припоминать: «Всю осень я много работала: наткала снежных покрывал, кружевных снежинок, тёплых пелерин, сшила тёплые шубки.  В последний день Стужа позвала меня в гости. Она подарила мне волшебный напиток для восстановления сил, а дальше я ничего не помню».

Зима подняла пустой бокал. Руфи увидел неподалёку пузырёк, на котором было написано: сонное зимнее зелье для трав и деревьев. Это зелье, по просьбе Зимы, Стужа мешала с последним осенним дождём, чтобы растения спокойно спали всю зиму.  Часы пробили десять раз. Зима встрепенулась: «Времени почти не осталось, совсем скоро наступит Новый Год! А без снега Дед Мороз не сможет развезти детям подарки!» Подхватив оленёнка, Зима закружилась и вылетела из пещеры. Навстречу неслась разъярённая Стужа: «Как посмел этот дерзкий олень помешать моим планам!» Она дохнула на Руфи холодом, но Зима одним движением одела его в снежную шубку. От злости Стужа спустила на Зиму северные ветры, но они покорно улеглись у ног хозяйки-Зимы. Стужа завыла от бессилия и стала лепить снежки и бросать их в Зиму. Та засмеялась серебристым смехом и направила все снежки на Стужу. Засыпанная снегом, Стужа сдалась: «Тебя все любят, ждут, вон, даже спасать пришли. А я никому не нужна, про меня никто не помнит».  «Ты всегда была мне хорошей помощницей и подругой, без тебя я не справилась бы»,- ласково ответила Зима. «Мне и сейчас нужна твоя помощь, нужно срочно проложить санный путь для Деда Мороза!»

Зима обняла Стужу, и по её платью засверкали кристаллы и блёстки, проступили снежные узоры, воротник и рукава оторочил снежный мех. «Нам пора!» - Зима дала Стуже шкатулку с мешочками и пузырьками и указала путь. Раскинув руки в стороны, Зима полетела к своему терему. Снежные клубы разлетались по сторонам, при каждом взмахе руки всё вокруг покрывалось пушистым снегом. Зима нарядила все деревья, укрыла землю, развесила зимние шубки для животных. Стужа летела рядом, покрывала льдом реки и озёра, посыпала всё блёстками и серебром, украшала снежинками и инеем.

Дед Мороз встретил всех радостным смехом, подошёл к Руфи и сказал: «Ты настоящий друг, в благодарность, я дарю тебе этот волшебный бубенчик, прилетай в гости!»

Олени стрелой поднялись в небо и исчезли. Зима обняла оленёнка и посеребрила ему рожки: «Если враг встретится тебе на пути  - направь на него свои рога, и свет ослепит его». Руфи попрощался и полетел в родной лес. Вокруг была необыкновенная светящаяся красота. Ровно с двенадцатым ударом оленёнок перешагнул порог дома, достал из узелка кусочек мха, с удовольствием съел его, улыбнулся  и …  уснул

Ляшова Лада (a21vu_644)
12.02.2017 г. 0 9