Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "История ёлочной игрушки"

Стоял морозный солнечный день. Зима пришла и укрыла своим белоснежным и пушистым, как вата, но холодным и совсем не греющим покрывалом все вокруг.  Вся деревня, все ее жители  были в ожидании новогоднего чуда. На скамейке, рядом с одним из домов, лениво лежал и наблюдал за суетой вокруг большой серый кот, Василий. Взрослые торопливо чистили дорожки от снега, выбивали ковры, украшали окна бумажными снежинками; дети катались с высокой горки, на которую каждый день сыпали все больше и больше снега. Даже ненавистные дворовые собаки радостно носились по сугробам рядом с людьми, весело лаяли и повизгивали, они вряд ли считали Новый Год и Рождество самыми прекрасными днями в году, но, чувствуя игривость в настроении хозяев, празднично виляли хвостами. Кот совсем не был воодушевлен этой суматохой и предстоящим торжеством, в его голове были мысли только о новогоднем столе, о самых разнообразных блюдах, он любил их всем сердцем: всевозможные колбасы, котлеты, курица, мясо и рыба не давали покоя вечно-голодному Васе. Он жадно облизнулся, представляя себе все невероятные яства хозяйского стола, но мечты перебились громким возгласом. Дети ликующе кричали: «Елки везут! Елки!». И действительно, вдали старую лошаденку подгонял местный лесничий, а она тащила огромные деревянные сани с елями. « Вот и дерево, знаменующее то, что совсем скоро на стол подадут все, о чем я так мечтаю», -подумал кот.

В это время, в обычной картонной коробке, на шкафу, за огромным количеством книг и художественных принадлежностей, лежали Елочные игрушки. Они целый год ждали, когда их достанут и с восторгом повесят на елку. В комнате, где стоял шкаф, жила девочка Мирослава. Она очень любила и Новый Год, и Рождество, и все, что связанно с этими праздниками. Наконец, в большой комнате, в углу, поставили пахучую колкую ель.  Она благоухала и придавала свежесть и уют всему дому. Ловко вскочив на табурет, Мирослава достала со шкафа коробку, доверху наполненную мишурой, бусами, гирляндами и разноцветными игрушками. Ее любимой елочной игрушкой была желто-синяя звездочка, которую Мире подарила бабушка. Девочка искала звезду среди других не менее ярких украшений. Когда нашла, то долго-долго рассматривала звездочкины форму, личико и пару сколов краски. Кот Васька удивленно наблюдал за происходящим с дивана и был недоволен, тем, что любимая хозяйка не обращает на него внимания, не гладит и не предлагает сметаны. «Уж и задам я тебе, неведомый зверь!», - подумал кот, зло глядя на звезду. Нарядив ель, вся семья, по традиции, отправилась в гости. Вася, недолго думая, спрыгнул с дивана и подошел к деревцу, хотел он, было, влезть на него, как на яблоню в саду, но острые иголки кололи подушечки Васькиных лап. «Что ж делать? Как достать предмет Мириного воздыхания?»,- мучили ревнивого кота вопросы. И вот он прыг, да скок, ухватился коготками за блестящую мишуру и опрокинул елку. Испугался Васька, выскочил из под елки и спрятался за дверью. Отдышался, посмотрел на беспорядок в комнате и увидел на полу ту самую звезду. Подошел он к ней, понюхал, осмотрел, и думает: «Вот я тебе сейчас задам!». Вася лапками звездочку по полу гоняет да вдогонку бежит, но вот хлопнула дверь – пришли хозяева. Ужаснулся кот, что влетит ему за беспорядок, забросил игрушку под диван, а сам лег на него и притворился спящим. Конечно, не стали Мирослава с мамой и папой ругать Ваську, уж больно любили его. Поставили они елку на место, убрали все, но не нашла Мира своей любимой игрушки, весь вечер она плакала, так и уснула заплаканная. И приснилась ей звездочка.

Звездочка долго лежала на полу под диваном и ждала, когда ее найдут и повесят на прежнее место, на ветку елочки. Но вот уже и свет погас во всех комнатах, и затихли всхлипывания Мирославы – дом погрузился в сон. Звездочка осторожно встала, вышла из-под дивана и оглянулась по сторонам. В комнату сквозь окна просачивался свет полной луны и, казалось, что нечто подобное маленьким светлячкам озаряло комнату. Звездочка увидела своих друзей на елочке и пустую ветку, куда она хотела попасть больше всего. Подбежала звездочка к елочке и хотела влезть на нее, но колючие иголки не давали ей подняться вверх и на пару сантиметров. Звездочка решила обследовать дом, чтобы найти хоть что-нибудь, что поможет взобраться ей наверх. Бегала-бегала звездочка по комнатам, но ничего так и не нашла. И стало интересно звездочке, что же там, за пределами этих стен, приоткрыла она дверцу и выбежала на снег. Радостно было ей. Играла звездочка в снегу долго и вот увидела горку, построенную ребятами, и захотелось ей прокатиться. Долго поднималась звездочка на вершину горки, и вот уже несется она с горы. Много раз поднималась и скатывалась звездочка, пока не ударилась о льдинку. Откололся от ее бочка кусочек, больно было звездочке, и не хотела она подниматься больше, так и лежала. Лежит звездочка на снегу и при свете луны переливается разными цветами. Увидела ее ворона, слетела с дерева и давай вокруг звездочки скакать.

- Не тронь меня!- кричит звездочка

- Как же мне не трогать тебя? Ведь все воны любят яркое да блестящее, заберу тебя в гнездо и любоваться буду! – отвечает ей ворона

- Как же так? Мне обратно нужно! Домой! К Мирославе! – уже со слезами кричит звездочка.

- Не пропадет твоя Мирослава, много у нее еще игрушек.

Схватила ворона звездочку и взлетела на дерево. Но начала звездочка громко петь грустную песню, а вороне так хотелось спать, что выплюнула она звездочку, чтобы не мешала пением своим. И вот снова лежит звездочка на снегу, плачет. Старый пес, дружок, лежал под порогом и грезил тем, что когда-нибудь потаскает кота за хвост, а хозяева только похвалят его за это и котлетку дадут. Но услышал он чей –то писк, вскочил, залаял!

- Кто здесь!? Гав-Гав!

- Это я! - послышался тонкий голосок

- Гав! Кто это я? Не подходи!

- Я – звездочка, елочная игрушка. И не могу я подойти, даже если бы хотела.

- Почему это? – удивленно спросил старый пес

- У меня болит бочок, помоги мне, прошу тебя! Нужно попасть мне обратно в дом! Мирослава точно не найдет меня здесь!

- Ну, хорошо, помогу тебе, если это ради хозяйки моей!

Дружок долгое время своим ослабшим нюхом и слухом искал звездочку в снегу, но когда, наконец, нашел, то осторожно отнес ее к двери дома и пожелал удачи. Звездочке, как и другим неживым для нас предметам, полагалось лечь обратно под диван. И вот она уже бежит со всех ног, но на ее пути очутился кот. Засверкал он глазами и начал лапками гонять звездочку по полу. Потом снова закинул ее под диван, чтобы Мирослава не играла больше с ней и уделяла все свое время только ему, Ваське, и улегся спать.

Наступило утро. Мира снова начала искать свою любимую игрушку. Она постоянно вспоминала свой сон и все с большей горечью начинала плакать. Васька все старался заинтересовать хозяйку, ласкался и мурчал, только отталкивала его Мира. Обиделся кот: « Никогда вы не встретитесь», - подумал он и улегся на табурет рядом со столом. Там уже пахло свежеприготовленными рыбными котлетками. Весь день Мирослава проплакала, и даже за праздничным столом не могла сдержать слез. Кот с огромным отвращением принимал мысли о том, что нужно бы вернуть звездочку хозяйке, но ревность поглощала его, и он все сидел и сидел за столом, посматривая на количество блюд.  Но горькие слезы Миры растопили сердце кота и, вскочив со своего места, он достал из-под дивана звездочку. Радости Миры не было предела, она повесила звездочку на пустующую веточку и  принялась обнимать и целовать Ваську, чему он был очень удивлен. И вот он все-таки понял, что добиться любви и внимания можно лишь добром. 

Мещерякова Анастасия (a21vu_642)
11.02.2017 г. 0 7