Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодняя история"

Привезли из леса елку. Морозная, пахучая, смолистая… Запахло праздником в доме! Дети и взрослые с радостью взялись за дело: украсили ветки шарами стеклянными, шишками золотистыми, игрушками разными, гирляндами огней. И замерло все в ожидании… Стихли голоса, улеглись дети спать в предвкушении подарков. И, вот, вместе с сумерками пришла в дом Сказка… Среди еловых веток между игрушками новогодними разгорелся спор: кто всех красивее, да наряднее.

Говорит Шар Стеклянный: «Я каждый год собою елку украшаю! Не будь меня, и праздника не будет! Я – самый главный здесь!». Тут ему Шишка Серебристая отвечает: «Вот еще, глупости какие! Да какой от тебя толк?! Самая старая игрушка из всей нашей коробки – вот ты кто! То ли дело - Я! Новенькая, блестящая, ярче и красивее всех на этой елке! Это без меня Новый год не наступит. Я – самая прекрасная, самая необходимая!»

Зашумели – зазвенели игрушки на елке! Зараскачивались. Вот-вот попадают глупые, разобьются. А на самой макушке Звезда Золотая ту елку украшала. Услыхала она спор-перезвон и говорит тихим голосом: « Да не спорьте вы! Никто из вас не лучше и не хуже. Никто из вас по-отдельности елочку не украсит! В том-то и сила ваша, что много вас! И все-то вы разные, и каждый по-своему хорош, и каждый кому-то дорог. Каждая игрушка на своем месте, на своей веточке. Мне сверху хорошо видно».

Успокоились игрушки. И правда, чего спорить то? Вместе мы – наряд новогодний для елочки, а каждый в отдельности – просто стекляшки… Так лучше в мире и дружбе жить, вместе радость дарить, чем спорить, да звенеть попусту.

Мельников Алексей (a21vu_262)
04.02.2017 г. 0 11