Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "За окном падал снег"

За окном падал снег, наряженная ёлочка поблёскивала в комнате у окна. «Карабас Барабас так и остался сидеть в луже под дождем». Я закрыл книгу и задумался… История про приключения Буратино была прочитана, но страницы как будто оживали перед моими глазами.  Интересно, а что же будет дальше с героями сказки накануне Рождества? Я не заметил, как уснул…

А в это время Сказка не спала, а жила своей жизнью. Накануне Рождества  Буратино и его друзья  услышали легенду про волшебное зеркальце, которое было потеряно в далекие времена. « Кто его найдет, может загадать одно желание, и оно тут же исполнится» - сказал им папа Карло. 

В это время под окнами  прогуливались Лиса Алиса и Кот Базилио. Они услышали   разговор про легенду, и побежали рассказывать  новость  Карабасу Барабасу, в надежде получить немножко золотых.

- Здравствуй, почтенный и уважаемый  сеньор Карабас Барабас! -  обратилась к нему Лиса Алиса. – Мы слышали, что ты очень хочешь отомстить этому противному мальчишке Буратино и всем его друзьям?

- И что из этого? – ответил им Карабас. Он обедал, но аппетита совсем не было.

- О, у нас есть отличная идея, но она стоит несколько золотых монет.

- Говори, что вы там придумали! – зло пробурчал Карабас Барабас, ковыряя пальцем в зубах.

- Буратино узнал легенду, про волшебное зеркальце, которое исполняет желание, и теперь хочет его найти, и еще больше вам насолить.

- Где найти это зеркальце? - не скрывая гнева, заорал Карабас Барабас.

- О, это очень просто. Под большой городской  Рождественской ёлкой. Там есть карта, по которой можно найти это зеркало – ласково прощебетала Лиса Алиса, ловко стащив со стола жареную курочку.

- Так чего же вы ждете, - закричал на них Карабас Барабас. -  Живо принесите мне карту, а потом и будут вам монеты, много монет.

- Хорошо, как пожелаете, - ответили Лиса Алиса и Кот Базилио.

Никто и не заметил, что Бумазейная Собачка С Пуговицами Вместо Глаз сидит под столом и слышит  разговор злодеев. Она бросилась бежать к своим новым друзьям,  чтобы рассказать про заговор Лисы, Кота и Карабаса. 

А в это время Буратино наряжал ёлку в новом театре. После того, как куклы сбежали от злого Карабаса Барабаса, они перестали голодать. Папа Карло купил Буратино новую азбуку. Но это была единственная книга. Куклы  мечтали о библиотеке, в которой будут книги с цветными картинками, и в которую будут ходить все желающие.

Выслушав Бумазейную Собачку С Пуговицами Вместо Глаз, Буратино  решил быстрее сам найти зеркальце. Но с чего начать? «Без помощи  будет трудно!» - подумал Буратино, надел вязаную шапочку(ведь было холодно) и побежал к друзьям.

Рождественская ёлка стояла на площади города. Вместо разноцветных игрушек и мишуры на ней висели куклы, убежавшие от злого Карабаса Барабаса. Куклам нравилось, что они - украшение ёлки. Нет, им было не скучно. Они  весело переговаривались друг с другом, временами даже смеялись, и дети, видевшие это, тоже улыбались.  Увидев взволнованного Буратино, куклы спрыгнули с ёлки и, выслушав взволнованный рассказ деревянного человечка с длинным носом, решили  ему помочь. С чего начать? Артемон принюхался, затем стал копать  всеми лапами землю около ёлки.  Через минуту у него в зубах появилась карта. Мальвина умела читать и поняла, что это карта клада, на которой огромными буквами было написано: шкатулка с волшебным зеркальцем зарыта под огромным дубом. И  друзья отправились на поиски сокровища.

А в это время Кот и Лиса подглядывали за куклами. Они  решили не утруждать себя поисками и расшифровкой карты, а просто отобрать её.

…Долго Буратино с друзьями брели по лесу, но вдруг Артемон что-то почуял.

- Стойте, друзья, - пролаял пес, - за нами кто-то идет. И мой  нос чует - это Кот и Лиса.

- Что же нам делать?- стала жалобно  плакать Мальвина.

- Давайте устроим засаду и поколотим их палками - предложил  отважный Арлекин и потряс кулаком.

- А может, лучше обхитрим их, чтобы они нам больше не мешали?- предложил Пьеро и хитро улыбнулся.

- Молодчина, Пьеро! - похвалил его Буратино, - давайте подкинем им ненастоящую карту, пусть себе ищут, а сами притворимся, как будто ее потеряли. 

- Давайте! Давайте!-   обрадовалась красавица Мальвина и захлопала в ладошки.

…Найдя  фальшивую карту, Лиса Алиса и Кот Базилио вообще не знали, что с ней делать. Ведь они не умели читать. Решили пойти к Карабасу Барабасу, ведь он  был Доктором Кукольных Наук и знал несколько букв. Тот быстро собрался, и они все вместе отправились на поиски сокровища. Долго они бродили по лесу, и, наконец,  добрались до заветного места. Но  вместо зеркальца нашли болото, в котором водились голодные и злющие  крокодилы.  Злодеи еле ноги унесли. Но крокодилы все-таки  успели немножко их покусать. 

А  где же наши друзья куклы? На  карте  умница Мальвина прочитала, что надо  найти огромный дуб, под которым  зарыта шкатулка с волшебным зеркальцем. Вот он, огромный дуб - красавец. Артемон тут же занялся раскопками. Не успели друзья хорошенько отдохнуть, как пудель нашел заветную шкатулку, а в ней и зеркальце.

Куклы хором загадали свое заветное желание, чтобы в новом театре появилась библиотека, которая  радовала бы читателей, особенно маленьких. Довольные, они отправились домой.

…Какой замечательный сон! За окном  по-прежнему падал снег, наряженная ёлочка поблёскивала в комнате у окна. На  самой верхушке ёлки  сидел Буратино и радостно мне улыбался.

Березин Григорий (ЛедиУчитель)
09.02.2017 г. 0 5