Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Путешествие тучки"

Далеко-далеко, на далёком от нас юге, жила-была тучка. Она видела бескрайнее море, высокие горы, удивительные леса. Но ей очень хотелось посмотреть мир.

Однажды прилетел северный ветер. Он был прохладный и сильный. На море из-за него поднялся шторм, волны обрушивались на скалы, а деревья на берегу раскачивались так, как будто вот-вот сломаются.

- Зачем ты так сильно дуешь? – спросила у ветра тучка.

- На севере я всегда так дул, чтобы деревья смогли стряхнуть с себя снег, особенно ёлкам тяжело его держать.

- Какие странные слова ты говоришь: снег, ёлки. Что это?

- Мне это знать незачем. Я просто делаю то, что должен. Если хочешь – слетай да посмотри.

- Я же не знаю, где это?

- Скоро прилетит мой  брат – южный ветер, он тебя проводит.

Прошло несколько дней, и тучка уже летела в далёкую северную страну. Море и горы исчезли, сначала появились жёлтые и зелёные равнины, потом показались леса. Только были они без листьев. «Как же этим деревьям может быть тяжело держать что-то, если у них только ветки?» - удивлялась тучка.

На следующее утро картина внизу изменилась: всё было белым. «Интересно, что это? Надо спуститься дождём и посмотреть», - решила тучка. Но вместо капель дождя из неё полетели какие-то белые порхающие маленькие бабочки.

- Вы кто?! – удивилась тучка.

- Мы – снежинки.

- Но у меня всегда с собой были только дождинки. Откуда вы?

- Мы и есть дождинки, но здесь холодно, поэтому лучше быть снежинками.

- Так это вами закрыто всё внизу?  А зачем так много снежинок?

- Когда нас собирается много, мы становимся снегом. Нами закрыта земля, чтобы ей не было холодно во время сильных морозов. Мы лежим всю зиму в сугробах.

- Но это же скучно и некрасиво. Всё одного цвета.

- А ёлочки? Они же зелёные.

- Ах, да! Ветер говорил про ёлки. Где они?

- Смотри, мы как раз пролетаем над ними.

- Ну да, зелёные. Только вы так постарались, что и они засыпаны снегом. Всё-таки на моей родине всё такое яркое, красочное.

Наступила ночь.  А снежинки всё кружились в воздухе в своём танце, медленно опускаясь на деревья и землю, уже покрытую снегом.

К утру снег закончился. Направление ветра поменялось, и тучка решила вернуться домой. Она пролетала над вчерашней поляной, вокруг которой росли ёлочки. Что случилось за ночь? На ярко-голубом небе сияло желтоватое солнце. А белый снег... Нет, не белый! Всё, покрытое снегом, сверкало и переливалось всеми цветами радуги, как будто обсыпанное драгоценными камнями.

- Что это?! – тучка от изумления даже остановилась. – Это  тоже снег?!

- Да, - прошептал ветерок.

- Как красиво!

Тут ветер  рванул сильнее и скинул снег с ёлок. Еловые лапы качнулись, и тучка увидела деревья во всей красе: зелёные, пушистые они окаймляли сверкающую поляну.

- У нас такого не бывает. Деревья всегда зелёные, море никогда не переливается всеми цветами,  а горы вообще всегда серые, - с сожалением  вспомнила тучка о далёком юге.

И тут она мечтательно улыбнулась:

- Я обязательно сюда вернусь, чтобы ещё раз увидеть эту красоту!

Ишмухаметова Аделия (iren69)
10.02.2017 г. 0 15