Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодняя сказка, или Как Ника и Гриша зимующих птиц на юг провожали"

В канун Нового года погода выдалась пречудесная, несмотря на мороз, ярко светило зимнее солнышко и мелкой крупой падал снег. Пока мама готовила праздничный ужин, а папа разжигал в гостиной камин, Гриша вместе со своей старшей сестренкой Никой вышли во двор погулять и покататься с горы. Вдоволь нарезвившись и, собравшись, домой, дети случайно услышали разговор птиц. Переступая с лапки на лапку, маленький воробушек жаловался синичке:

- Как же холодно и голодно на улице зимой, боюсь, не дотяну я до весны, сестричка-синичка.

-Да,  братец воробушек, вот  были бы у нас с тобой крылышки побольше, улетели бы мы вместе с птицами перелетными туда, где тепло и сытно, - ответила воробью синичка. А сидевший рядом с ними снегирь, дожевывая припасенную ягодку рябины, в знак согласия, кивал клювом.

- Ника, - шепнул Гриша сестре, - дома от обеда остался суп с клецками и пирог с рыбой, давай пригласим птичек к нам в гости и угостим их?

- У  меня есть идея получше! - задумчиво произнесла Ника - Сегодня же наступает новый год, а значит самое время для волшебства. Давай сделаем птичкам сюрприз, исполним их желание и отправим их на юг.

- А разве это возможно? И как  мы это сделаем? – поинтересовался у сестры Гриша.

- Очень просто. Сейчас мы пойдем домой, и отправим Деду Морозу письмо по Интернету!

- Нам нельзя терять ни минуты, бежим домой – воскликнул Гриша.

Когда Ника с Гришей рассказали родителям, что хотят помочь птичкам улететь на юг, мама с папой их поддержали. Мама отправила электронной почтой сообщение, и ей пришел ответ: «Ровно в полночь прилетит волшебный самолет который, доставит всех желающих птиц в теплые края. Ваш Дед Мороз.

- Ура! – обрадовалась вся семья.

- Бежим на улицу, осталось мало времени, нужно предупредить птиц, - сказал Гриша сестре. Во дворе они повстречали Ворону Ивановну, которую попросили облететь все дворы  и пригласить всех птиц, желающих отправиться в путешествие.

Когда часы отсчитывали последние секунды уходящего года, во дворе дома приземлился самолет, украшенный гирляндами и разноцветными огнями. В открытую дверь самолета стали влетать синицы, воробьи, снегири, голуби, вороны, даже семейство клестов со своим недавно выведенным потомством, наевшись еловой каши, поспешили за своими друзьями.

- Теперь мы можем быть за них спокойны, - сказала Ника маме.

- Им будет тепло и сытно, как они хотели. Ждем вас домой весной. Возвращайтесь этим же рейсом, - радостно прокричал Гриша.

И тут же сочинил стишок:

«До свиданья, до свиданья,

Возвращайтесь поскорей!

Провожаем, провожаем

В путь дорогу мы друзей».

Обнявшись, они еще долго стояли так, провожая самолет с птицами.

 

Стороженко Егор (a21vu_613)
10.02.2017 г. 0 6