Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Приключения снеговичка"

Однажды зимой в деревне Компоткино, дети, играя на улице, лепили снеговика. Скатали туловище, голову, добавили нос-морковку, глаза-угольки, приделали руку… Но было уже поздно, и детей позвали домой прежде, чем они успели долепить его. Убегая, один из них крикнул: «Ну, Снежок, дальше давай сам!»

И вот в полночь снеговик ожил. Сначала он очень обрадовался, что дети подарили ему жизнь, а потом сильно расстроился, что у него нет второй руки, как у других снеговиков. И Снежок решил найти кого-нибудь, кто смог бы слепить ему красивую руку.

Долго ли коротко ли ковылял снеговик, но вот оказался у дремучего леса. На высокой ветке сосны он увидел мохнатую сову, сверкающую своими огненными глазами. Она повертела головой, оглядываясь по сторонам, и вдруг заухала:

- Не ходи в бор! Не ходи туда! Не ходи!

- Почему?- ответил Снежок.

- Не ходи! Не ходи туда!- сказала сова и тут же улетела.

Снежок долго стоял и думал над словами, сказанными совой. Вот ещё! Волков бояться … Я же не трус! Снежок долго убеждал себя, пока не понял, сто идёт-то он в Компоткино. И, рассердившись на глупую сову, он повернул обратно.

Войдя в Дикий лес, он увидел обломанные ветви сосен, изогнутые стволы елей, вырванные с корнем кустарники. «Что же случилось с этими бедными растениями?» - подумал Снежок и чуть медленнее пробирался дальше. Зайдя в глубь леса, Снежок заметил, что тут почему-то почти нет снега. Пройдя чуть дальше, он опять увидел странную сову. «Не ходи сюда, уходи отсюда, уходи!» - Сова фыркнула и улетела.

Снежок в недоумении бродил по пустому лесу, так и не встретив никого. Вот он обошёл мрачный сухой дуб и увидел в дупле белку. Она-то и рассказала, что здесь творится.

Оказывается, этот лес захватил злобный Кролл Девятиглазый. А у этого Кролла было три мерзких помощника: Крулл, Крилл и Крылл. Они буйствовали, запугивали жителей леса, отбирали всё что можно и относили своему господину. Страх поселился в Диком лесу.

Выслушав это, Снежок стал ретироваться задом: «Так. Понятно. Мне тут пора уже … Я наверное …» Белка прыгая по веткам и едва успевая за ним, кричала: « Ты куда? Разве ты нам не поможешь?»

Запыхавшись, Снежок проговорил: « А при чём тут я? Я вообще калека! Я тут сам ищу…» - И словно, наконец, услышав слова белки, спросил: «А ты разве знаешь, как победить этих разбойников?»

- Сама нет, но леший, живущий на другом конце леса, знает, -ответила белка.

- И что это мне ещё теперь Лешего искать что ли? - возмутился Снежок. – Ну, спасибо!

- Не за что! - обиделась белка и убежала.

Делать нечего. Снежок направился на другой конец леса. И вот на большой поляне, «украшенной» горелыми головёшками, он вдруг услышал, что кто-то идёт неподалёку. Не найдя места, где спрятаться, Снежок распластался на земле и затих. Через некоторое время он увидел, как из чащи леса вышли три чудища. Снеговик сразу понял, что это Крулл, Крилл и Крылл. Никогда ещё он так не хотел снова стать снегом! Они не заметили Снежка и прошли дальше. Но бедный снеговик, отползая назад, нечаянно сломал веточку, и раздался треск. Приспешники, услышав это, посмотрели туда, откуда раздался звук. И тут Снежок, не помня себя от страха, бросился бежать куда глаза глядят. Крулл, Крилл и Крылл, заметив снеговика, помчались со всех ног за ним. Снежок бежал изо всех сил, но вдруг перед ним появилось непреодолимое препятствие. Это была стена из непроходимых елей. Приспешники окружали снеговика. «Ну вот и всё, мне конец!» - пронеслось в голове у снеговика, который от усталости и ужаса не мог сдвинуться с места. А свора зубастых монстров готовилась поделить добычу.

И только они собрались наброситься на него, как вдруг откуда ни возьмись появился Леший. Он сделал взмах руками, что-то пробурчал, и… Крулла закидало шишками, Крилла побило ветками, а Крылла скрутило корнями.

Леший схватил Снежка, каким-то чудом протащил его сквозь частокол елей. За стеной был дом Лешего. Он напоил Снежка сосновым отваром и сказал: «Что же ты здесь забыл, разве не знаешь, что здесь бесчинствуют эти чудовища? Только в моём доме звери могут жить, ничего не боясь. Он защищён моей силой. Но я не смогу одолеть Кролла Девятиглазого. Для этого нужна не магия, а иная сила. Но я могу отгонять его прислужников».

- А не мог бы ты мне слепить руку, а то как-то ….

- Я нет, да и снега тут у нас не бывает. Его у Кролла Девятиглазого зимой не выпросишь. Но я знаю, кто сможет.

- Кто же? Скажи!

- А ты не испугаешься?

- Да ну! Я же не трус! Вот ещё! … А кого?

- Да есть тут один хозяин…

- Я помогу уничтожить Кролла! Только скажи, как?

- Есть одна вещь, думаю, это то, что нужно. Вот…, - и Леший достал из ларчика сосновую шишку. – Я не знаю как, но она может помочь. На, держи.

Снежок был поражён: шишка была вроде совсем обычная, но при этом завораживала, манила странным сиянием, так что снеговик понял, что она точно волшебная. Поблагодарив лесовика, Снежок отправился в путь.

В Диком лесу снеговик встретил белого зайца. Снежок спросил его, не знает ли он что-нибудь о Кролле Девятиглазом. Заяц сказал, что он уже давно шпионит за Кроллом, знает, где он обитает, а главное – Косой рассказал, что громадное чудовище можно победить, если тот вдохнёт пыль чудесной шишки, да только вот никто её не видывал… Ведь Кролл Девятиглазый знал о своей погибели и сам лично сжёг все сосновые шишки в лесу.

- Кажется, я могу уничтожить Кролла! У меня есть смертельное оружие! – воскликнул снеговик. – Идём же скорее!

Долго шли они. И медленно. И с каждым шагом уверенность снеговика всё таяла и таяла. И вот наконец Заяц привёл Снежка к логову чудовища. Увидев жуткое подземелье, Снежок понял, что пора бежать и заторопился: «Ну всё… спасибо… Дальше я сам… Только мне там надо ещё…» Не успел Снежок договорить, как словно из-под земли вырос девятиглазый зубастый лохматый великан. Снеговик, увидев ужасного Кролла, стал как вкопанный и потерял дар речи. Только хрустнула раздавленная в руке сосновая шишка. Как же он сможет победить злобного монстра?

И тут Снежок сделал то, чего противник никак не ожидал. Снежок с диким воплем бросился на Кролла, так что уши у зверокролика стали ещё длиннее и все глаза выпучились от удивления. Не дав ему опомниться, Снежок в два прыжка оказался рядом с Кроллом, кинул в нос чудовищу всё что осталось от шишки и …

Произошло чудо! Кролл Девятиглазый в тот же миг стал маленьким пушистым кроликом. С Криллом, Круллом и Крыллом случилось то же самое. Снежок же долго не мог прийти в себя, а потом никак не мог понять, откуда взялись эти смешные кролики. Леший их приютил. А потом эти милые кролики исполнили заветную мечту снеговика: они слепили ему руку. Но Снежок понял, что он приобрёл нечто более важное.

А лес снова начал процветать. Звери стали жить-поживать да добра наживать.

Долгополов Антон (Anna-5)
10.02.2017 г. 0 6