Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Пропавшая елка"

Приближались долгожданные новогодние праздники. Мы с мамой и папой готовились к Новому году. Всей семьей отправились на рынок, чтобы купить чудесную елку. Мы долго бродили по елочным рядам и выбирали елку. Время летело быстро, мы никак не могли найти ту единственную, которая понравилась бы всем. Но вот папа обратил внимание на елку, которая стояла особняком, в сторонке. И как только мы ее повернули, расправили пушистые лапы- все дружно решили, что эта елка наша.

Весь оставшейся день мы наряжали её: украсили большими стеклянными шарами, хлопушками, блестящими снежинками, повесили гирлянду и большую, сверкающую макушку. В комнате сразу же запахло хвоей - неповторимым новогодним ароматом. Андрей с Лизой, мои друзья, пришли посмотреть на нашу елку. «Красиво!» - с замиранием в голосе прошептал  Андрей. Да, было очень красиво! Мы еще раз поправили бусы на елке,  в сотый раз обошли ее, и на радостях побежали на снежную горку во дворе дома.

Домой мы вернулись, конечно, поздно вечером, замерзшие и голодные. Я с замиранием сердца тихонько приоткрыла дверь в комнату, где несколько часов назад мы украсили елку, зашла в комнату и замерла в удивлении - елки не было! Я стояла в оцепенении, заглянула в другие  комнаты, но елки нигде не было. В комнату  ворвались испуганные Андрей и Лиза: они тоже нигде не смогли найти  елку!

Мы быстро оделись и отправились на улицу на поиск наших елок. Но и дворовой елки тоже не было! Тут к нам присоединились наши друзья, у них тоже исчезли елки. Ёлок нигде не было! И вот внимательный Андрей увидел еле заметные следы на снегу. Они были странные, большие и круглые, будто кто-то шёл в валенках и все усыпанные иголками от елок. Мы  никогда таких следов не видела. И нас осенило! Вот куда делись наши елки! Мы двинулись  по следу.

На перекрестке, у светофора, стояли три большие машины, полностью  загруженные ёлками. Оказалось,  что здесь находятся все новогодние елки нашего города. Быстро  загорелся зеленый свет, и машины резко тронулись. И вот из последнего грузовика выпала плохо закрепленная ёлка. Мы подбежали к ней – это была моя ёлка! Я узнала ее по большим шарам, которые с большой любовью разрисовывал папа. Нам нужно было  спасти и другие елки, ведь Новый год без ёлки не праздник. Мы бросились следить  за грузовиками, побежали по улице, но на перекрестке наткнулись на  старушка – она беспомощно смотрела на бешеный поток машин и не могла перейти дорогу. Нам нужно было спешить, но разве можно не помочь бабушке?! Лиза, не раздумывая, взяла тяжелую сумку, Андрей подхватил тяжелый пакет, а я помогла бабушке перейти дорогу. Теперь было понятно, что мы уже не догоним машины. Бабушка с хитринкой в глазах посмотрела на нас поверх очков и скрипящим голосом спросила: «Куда вы так спешите, молодые люди?» Андрей быстро, сбиваясь, рассказал о похитителях новогодних ёлок. «Вам будет трудно», - посочувствовала и покачала головой  старушка – «Но.. думаю, я смогу вам помочь». Она  достала платочек из кармана, встряхнула его и протянула  его мне. Ничего не понимая, я положила его в карман. Старушка помахала нам на прощание рукой: «Будьте внимательны, берегите себя и не упустите главного!».

Мы дружно зашагали по городу дальше. Куда идти? Как же найти дорогу?  От такого напряжения у меня на лбу выступил пот. Не задумываясь, вытащила из кармана платок, развернула, а там  на нем был странный узор. Он вдруг стал увеличиваться, вращаться, и  у нас на глазах картинка стала превращаться в какую-то карту. «Старушка подарила нам карту!»- одновременно закричали  мы.

Приободренные, двинулись дальше по карте. Мы шли по каким –то темным переулкам, взбирались на горки, переходили  мостики, шли туда, куда показывала стрелка на странной карте. И вот, наконец, за поворотом увидели один из грузовиков. В него странные люди складывали ёлки. И грузчик был тоже странный: белый и большой. А  маленький человечек в тоже белом комбинезоне  и колпаке суетился около машины. Он был похож на эльфа, а может и гнома. Мы спрятались и стали пробираться к машине. И вдруг услышали плач. Маленькая девочка сидела на скамейке у дома  и горько плакала. Нам совсем не хотелось упускать машины, но пришлось остановиться. Девочка рассказала, что заблудилась, так как погасли все новогодние огни  и никак не может найти дорогу домой. Взяв ребенка за руку, мы решили найти ее дом.  Опять долго бродили по дворам, стало совсем темно и холодно, неожиданно начался снегопад. И вдруг бабушкин платок в моей руке засветился, значит, мы рядом с домом. Стрелка на платке указывала на дом, стоящий на другой стороне улицы. Девочка узнала свой подъед, сразу же заулыбалась и уже хотела броситься бежать, как вдруг остановилась  и рассказала о том, что тоже видела странные грузовики, что видела и  странных белых человечков.

«Как же мы теперь их найдем?» - пожала плечами Лиза, - «Мы ведь совсем сбились с пути!»

«Вот вам подсказка», - ответила незнакомка, и протянула теперь Андрею носовой платочек.

Наша девочка быстро исчезла в подъезде, а платок  у Андрея засветился привычным для нас зеленым светом, указывая дорогу.

И мы опять отправились в путь. Снегопад усиливался, ветер дул нам в лицо, как будто кто-то хотел нас задержать, мешал нам идти. Мы по очереди несли спасенную мою ёлку, но силы были на исходе. И вдруг порыв ветра выхватил из рук Андрея платок, и унес его. Куда же теперь идти?

Мы так расстроились, что не заметили впереди человека. Столкнувшись  с ним, кубарем полетели в огромный сугроб.  Поднялись, отряхнулись, извинились, поздоровались. Настроения не было. Лиза предложила поискать наш платок в сугробе. Мы решили попробовать. Долго разбрасывали снег в разные стороны, натыкались друг на друга, падали, но ничего не нашли. Устали, присели прямо в сугроб - и вот чудо! Рядом с нами на нетронутом снегу лежит платочек! Ура!

Можно отправляться дальше на поиски. Карта привела нас в городской парк. Чем дальше мы заходили в парк, тем гуще и темнее становился он. Ветки деревьев цеплялись за одежду, будто не хотели пускать нас вперед. Тропинка становилась все уже. Мне стало страшно: «Может, вернемся обратно?» минута длилась вечностью, но ребята покачали головой - значит будем продолжать  путь.

Но вот деревья расступились, и перед нами открылась освещенная поляна. Мы увидели похитителей ёлок – это, действительно, были снеговики, в красных рукавицах, шарфах и новогодних колпаках с колокольчиками. Снеговики были заняты странным для новогодней ночи делом – они сажали ёлки! Подойдя к пеньку, маленький человечек касался его своим волшебным топориком, ставил на пенек ёлку, и она прирастала к своему корню! Фонарики и игрушки исчезали, и ёлка превращалась в лесную красавицу, высокую и статную.

Мы подошли к снеговикам, и попросили вернуть наши ёлки. Снеговики заплакали: – Они же умрут!

– Какой же Новый год без ёлки?! – продолжал возмущаться  Андрей.

– Мы завтра их вернем, - добавила Лиза.

– Честно, честно! – подтвердила я.

– До завтра ёлочки погибнут без своих корней, и мы уже ничем не сможем им помочь! – объяснил один из снеговиков, - новогодняя ночь – ночь чудес, мы можем спасти ёлки только сегодня!

– Но какой же Новый год без ёлки?! – в один голос кричали мы.

И тогда самый толстый из снеговиков сказал:

– Я могу вам помочь, но сначала вы должны помочь мне. Мы по дороге потеряли одну ёлку. Она погибнет без корней. Верните её, пожалуйста!

Мы переглянулись, мне было очень жалко отдавать свою ёлочку, но я, тяжело вздохнув, протянула свою красавицу.  

– Спасибо, - поблагодарили снеговики.

– А как теперь нам вернуться домой?

– Закройте глаза, загадайте желание, и оно сбудется. Нужно только очень сильно пожелать!

Мы посильнее зажмурились, и вместе подумали о доме. Поднялась вьюга и закружила нас. Через секунду мы оказались у дома. И, о чудо, наши ёлочки вернулись с нами, только теперь они были искусственные – это были точные копии настоящих ёлок, оставшихся жить в лесу. Ура, мы спасли Новый год!

И с тех пор у нас зародилась традиция: на Новый год мы с мамой украшаем только искусственную ёлку. А в нашем парке растет изумительная еловая аллея. Летом мы часто гуляем там, видим, как на скамеечке сидит в тенечке старенькая бабушка, а рядом бегает веселая девочка. Как хорошо, что мы спасли елки!

 

Степанова Полина (a21vu_610)
11.02.2017 г. 0 5