Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Зачем оленю такие большие рога"

Когда ночь опускает на землю своё черное дыроватое одеяло, спускаются с неба ангелы - бабочки и садятся на веки послушных детей. Дети засыпают и им снятся чудесные сказочные сны.

Вот одну из таких сказок, которую я видел во сне, я хочу вам рассказать.

Жил у Печоры-реки в глухой деревушке Щельябож («Хвост реки») оленевод по имени Ичвань Дед.

Этим летом родился в оленьем стаде необычный маленький оленёнок с белой звёздочкой во лбу. Назвали этого малыша звёздочка. Рос оленёнок очень любопытным. Спрашивает у мамы-оленихи: «А зачем оленю такие большие рога?» Мама ласково так отвечает: «Погоди, Звёздочка, к Рождеству узнаешь».

Летят дни, идут недели. Маленький оленёнок крепнет день ото дня, но ни где не может найти ответ на свой вопрос.

Лежит оленёнок, молочко сосёт, комар рядом так и звенит над ухом.

«Комар Комарович, скажи, зачем оленю такие большие рога?»

«Погоди, несмышлёныш, придёт Рождество, узнаешь!»- отвечает ему Комар.

Летят дни, идут недели. Вышел оленёнок на пастбище сладкого ягеля пощипать. Бежит мимо лемминг. «Лемминг-братец, скажи, зачем оленям такие большие рога?» - спрашивает малыш-оленёнок. Усмехнулся лемминг: «Погоди, малыш, придёт Рождество, узнаешь».

Холодные снежные тучи двинулись на тундру. На землю опустились белые пушинки. Скачет по тундре оленёнок. Совсем уже опечалился.

Тут к нему полярная сова с ветки спорхнула: «Что, милый, нос повесил?»

«Бабушка-сова, ты самая мудрая в тундре, скажи, зачем оленю рога?» «Ты от этого грустишь? Не печалься, Звёздочка. Потерпи немного. Скоро сам всё узнаешь».

Летят дни, идут недели. Совсем взрослый стал олененок. Вся земля укрыта белым одеялом, голодно стало всему стаду. Кочуют с места на место, роют копытцами снег, достают себе скудное пропитание. Бегает окрепший оленёнок, Рождества ждёт. «А скоро ли оно придёт?» Бежит мимо песец. «Песец-молодец, скоро ли Рождество придёт» - спрашивает оленёнок. «А что тебе от него?» - отвечает песец. «Хочу узнать, зачем оленям такие большие рога», - говорит Звёздочка. «Скоро! Скоро-о-о-о!» - послышалось издалека.

Пришла ночь, всё небо горит яркими цветными всполохами северного сияния. Большое оленье стадо сбилось плотным кругом, греются. Малыш ближе к середине жмётся. Но вдруг, светло стало как от света солнца. На небе загорелась необыкновенная яркая звезда. Звезда становилась всё ярче и ярче, она опускалась всё ниже и ниже. И только внизу Звёздочка увидел, что это ангел спускался со звездой. Прямо на рога оленям посыпались подарки и сладости. Олени вмиг сделались лёгкими, как снежинки и полетели. Они летели длинной вереницей. Каждый из них знал, что очень нужен детям, ведь на своих рогах он несёт подарки к Рождеству. Звёздочка впервые в жизни почувствовал, как он счастлив. Он стал посланником Рождества и приносил радость детям. Теперь-то он знал – зачем оленям такие большие рога.

Кочанов Сергей (a21vu_608)
10.02.2017 г. 1 12

Комментарии

Екатерина Пашкова
28 апреля 2017 г., 13:58

Замечательная сказка!