Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Верный и преданный друг"

В одном маленьком городке, на одной из улиц стоял домик, в котором жила девочка по имени Анюта. Жила девочка с мамой и папой, не было у неё ни  братьев, ни сестёр. Поэтому каждый новый год у неё было только одно заветное желание: чтобы у неё появился верный и преданный друг.

Родители  Анюты должны были много работать, и девочка проводила всё время со своей бабушкой. Бабушка учила её премудростям жизни, а по вечерам они читали сказки. «Всегда верь в чудеса, - любила повторять бабушка, - они проявятся в твоей жизни».

Но вот бабушка заболела и умерла. Анюта  теперь проводила вечера одна. Чувство одиночества всё сильнее и сильнее заполняло её сердце. И вот в канун Нового года Анюта, сидя у окна, очередной раз писала Дедушке Морозу письмо, в котором просила верного друга.

Родители, видя, как грустит их дочь, решили повести её на каток, который открывался каждый год на реке. И вот в праздничный день Анюта оказалась на катке. Она не умела хорошо кататься, поэтому отъехала подальше  от остальных  ребят, чтобы  они  не задевали  её. Анюта каталась одна, и  только рыжий пёс в стороне наблюдал за ней.

Девочка так увлеклась, что не услышала, как под ногами стал трескаться лёд. Только, когда  поднялся крик, Анюта увидела, что она стоит на льдине и её уносит по течению. Собака начала  гавкать и привлекла  внимание. Родители  кинулись к дочери, но было поздно. Льдину  уносило  всё  дальше и  дальше.

Льдина  удалялась, родители уже не были  видны. Анюта испугалась села и заплакала. Только собачонка бегала вокруг неё и гавкала. И тут девочка  почувствовала, льдина останавливается. Она подняла глаза  - собака зубами держалась за ветку дерева. Оказывается, на повороте они подплыли близко   к иве. Анюта вскочила и ухватила  обеими руками за другую ветку. Вдвоём   они подтянули льдину поближе к берегу, а  затем бросились в воду, поплыли к  берегу.

Очнулась Анюта у себя дома, чувствовала слабость и недомогание. За  окном выглянуло солнышко, наступил первый  день Нового года. Девочка  решила   посмотреть, какие подарки  лежат под ёлкой. Каково было её удивление  и радость, когда она увидела под ёлкой, на  мягком пушистом коврике спал её спаситель – рыжий пёс. Теперь она точно знала, какой он верный друг. 

Шевченко Таисия (Тавенко Надежда)
04.02.2017 г. 0 4