Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Зимняя сказка"

Сестра вернулась с прогулки и с таким восторгом посмотрела на меня, что я сразу поняла: произошло что-то необыкновенное. Она положила передо мной несколько фотографий. Я взглянула на них и ахнула… «И я так отреагировала, когда увидела это место! - воскликнула сестра. – Настоящие зимние сказочные пейзажи!» Трудно было поверить, что такие волшебные картины существуют в жизни. Мне непременно захотелось побывать там, и я настояла, чтобы она показала мне это место.

И вот мы здесь! Глядя на этот пейзаж, сразу вспомнила строки Пушкина:

Под голубыми небесами

Великолепными коврами

Блестя на солнце снег лежит…    

Его было так много, что казалось, лесная поляна утонула в сугробах. Под скупыми лучами зимнего солнца они так искрились, будто кто-то рассыпал здесь алмазы. И деревья, и кусты тоже были в снежном плену. Тонкие стволы их принагнулись от тяжести, примёрзли к земле и ждали освобождения. Вся поляна, казалось, заселена диковинными сказочными существами. Сучки, веточки и пеньки под снегом превратились в причудливые фигурки, похожие то ли на птичек, то ли на невиданных существ. Некоторые из них очень милы, некоторые имели вид угрожающий. Среди всех деревьев одно выделялось особенно. Метель и мороз создали на его вершине ажурную корону. Ветви его настолько отяжелели от снега и так низко наклонились, что не видно было никакого просвета между ними и землёй, словно снежной шубой укуталось оно с головы до пят. Кого же оно мне напоминает? Начинаю всматриваться… Да это же Снежная Королева! Так вот кто заколдовал эту поляну! Вот почему, несмотря на всё очарование её, здесь леденящая тишина.

Подхожу поближе.

Рядом с деревом небольшой пенёк весь обледенелый, присыпанный снегом. А если это трон Снежной Королевы? Смею ли я присесть на него? Может попробовать?

Осторожно приближаюсь к нему и замираю: необыкновенной красоты камень лежал на нём. Конечно, он волшебный и, наверное, принадлежал Снежной Королеве! Возможно, она пользовалась им, когда творила свои злодеяния? Только я прикоснулась к нему, как сразу спряталось солнце за огромную тучу, взявшуюся ниоткуда. Снег перестал искриться, от всего места повеяло стужей, холодом, тревогой. Обитатели этой сказки показались мне сразу грустными, испуганными, ждущими именно от меня спасения. Я должна им помочь! Если при помощи этого камня Снежная Королева заколдовала их, возможно, у меня получится при помощи этого камня сделать обратное. Почему же она сама застыла? Наверное, Королева так увлеклась своими злодеяниями, что, неосторожно обращаясь с камнем, заколдовала саму себя.

Немного робея, подхожу к дереву, прикасаюсь камнем к его веткам. И тут же осыпался снег, а веточки, освободившись от груза, взлетели вверх.

А само дерево ещё в снежном убранстве, но воздушное, игривое, радостное. И нет никакой злодейки. По очереди стала прикасаться к сказочным зверушкам, и тут же оборачивались они то веточками, то шишками, то сучками, ещё немного припорошенными снегом, но свободными, счастливыми. И опять засверкало солнце, заискрилась вся поляна, только по-другому, светло и чарующе.

Нисколько не жалею о своём вмешательстве в эту сказку. Очарование этого места, способное рождать такие чудесные фантазии, ещё долго будет жить в моём сердце.

Кириченко Софья (a21vu_597)
03.02.2017 г. 0 16