Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественская Елочка"

Родилась в лесу Елочка!.. И даже не родилась, а выросла! И выросла-то не в лесу, а посреди большого поля за деревней! Иногда Елочке очень хотелось оказаться рядом со своими подружками в густом лесу, который начинался за полем, чтобы послушать сказки старой бабушки – Ели. Но скучать одной Елочке все-таки не приходилось. Часто к ней прибегали запыхавшиеся Зайчата и просили спрятать их от Лисы. Тогда Елочка приподнимала широкие нижние веточки - лапы и прятала трясущихся от страха Зайчат.

Лиса принюхивалась, обегала вокруг дерева, но забираться под колючие ветки не решалась. Так и уходила рыжая охотница ни с чем. На ветках Елки любили прыгать пушистые Белочки. Елочка радовалась забавным зверькам и угощала их спелыми и душистыми шишками. Почти на самой макушке дерева устроила себе гнездо тетушка Сорока. Она знала не только лесные новости, но и была в курсе всех деревенских событий. Каждый вечер Сорока рассказывала Елочке и Зайчатам все самое интересное, что случилось за день.

А однажды случилось вот что! Как обычно, Сорока вернулась ближе к вечеру и затрещала: «Скорррро Ррррождество! Все готовятся к прррразднику! Батюшка из деревенской церковки пообещал ребятишкам, что у них будет самая кррррасивая и нарядная елка!». Это сообщение переполошило всех! Белки прыгали по веткам Елки, Зайчата скакали по полю, Сорока голосила на всю округу… Только Елочка огорченно вздыхала… Она не считала себя красивой, а нарядной – уж и подавно!..

Скоро все успокоилось. Задремали Зайчата, пригревшись под теплыми еловыми лапами, в дупле сонно посапывали Бельчата, тетушка Сорока уютно устроилась в своем гнезде… А Елочке не спалось! Она видела, как на землю опустилась ночь, на небе появился яркий месяц, стали зажигаться звезды… И вдруг она услышала нежный серебряный перезвон… Перед ней в блистающих одеждах стоял красивый юноша с чудесными крыльями за спиной. «Кто ты?» - спросила Елочка. «Я - Божий Ангел. Я пришел сказать тебе, что ты будешь Рождественской елкой, будешь радовать малышей и взрослых!» - «Но ведь есть деревья гораздо красивее меня!» - «Тебя выбрал Бог за твою доброту!»

Ангел исчез под серебряный перезвон так же неожиданно, как и появился…  А с неба полетели легкие снежинки! Они ложились на ветки Елочки, украшая каждую иголочку. Издалека, с церковной колокольни, послышался радостный звон колоколов. И тут же, на небе зажглась самая яркая, самая прекрасная звезда. Свет ее разлился по всей земле, а снежинки на Елочке заискрились, заблестели чудесным светом… А утром у Елочки собрались дети, взрослые и, конечно же, батюшка. Все восхищались Елочкой и Славили родившегося Младенца!

Парфенова Елизавета (Комарова)
03.02.2017 г. 0 9