Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодняя история"

Кошка забежала в прохладную пещеру воителей и что-то прошептала на ухо спящему коту.

- А-а.. Э -... - Тот еле открыл глаза и сонно зевнул. - Что случилось, Северная?..

- Ты опаздаешь на тренировку с оруженосцами!

Он сразу же вскочил.

- Что!?

"Да, Беркут великий соня!" - хихикнула про себя она.

Северная с Беркутом вышли на просторную полянку, и, будто по команде, одновременно оглянулись. Солнце осветило их пушистую шерсть, теперь их можно хорошо разглядеть! Беркут - крупный бурый мускулистый кот с пронзительными оранжевыми глазами. Брови, грива с грудью и хвост были циннамонового цвета. Хвост и лапы были украшены тонкими бледно-коричневыми полосами. На ушах были бурые кисточки, а на морде несколько таких же полосок. Северная - стройная чёрная кошка с зоркими золотыми глазами, которая, конечно же, уступала Беркуту по размерам. У неё была белая грудка и умеренная, "острая" грива. На туловище кошки был голубой пламенный узор, а на лапах белый. Хвост украшали извилистые голубые полосочки с кисточкой. На всём теле Северной были белые брызги, в том числе и на мордочке. На     ушах располагались чёрные кисточки.

- Где они? - спросил он.

- Ждут около лагеря.

- Хорошо.

Воители галопом побежали к выходу из лагеря. Там они встретили поджидающих их оруженосцев.

Коты шли по лесу, но, что было очень необычно - не говорили. Внезапно, тишину прервал Беркут:

- Кто знает, как называется совет в конце этой луны?

- Новогодний Совет! - Быстро ответила одна кошечка.

- Верно, Хитролапа. - Кивнула Северная. - Льдистолап, расскажи, что такое совет?

Тот на секунду задумался, припоминая, и тут же начал говорить:

- Совет - собрание всех четырех племен в ночь полнолуния. В ночь совета соблюдается Священное Перемирие - не должна быть пролита ни одна капля крови кота из другого племени.

- Да. - произнес Беркут.

Хитролапа - рыжая кошка с тёмно-оранжевыми леопардовыми пятнышками, тёмно-оранжевыми лапами и веселыми зелеными глазами хотела что-то сказать, или же спросить, открыла пасть... И передумала. Что-ж, такое бывает у каждого, не будем ее судить!

- А кто пойдет на совет? - вдруг спросила она.

- Это знают лишь Корневая и Метеор. - ответил Льдистолап - серый кот с белыми узорчатыми полосами, внимательными голубыми глазами.

Воительница кивнула.

Снежинки крутились и танцевали в воздухе, падая на белое снежное одеяло. На полянке резвились котята, старейшины мирно разговаривали, воители собирались на собрание, оруженосцы тренировались... Самый обычный вечер? Нет, скоро выйдет предводитель с глашатаем и объявят, кто пойдет на Новогодний Совет. Вот - уже, не спеша, главари племени выходили из пещеры и поднимались на высокий Каменный Карниз, на котором каждый день проводят собрания. Кот сел на возвышенности, кошка села рядом с ним.

- Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся на Каменном Карнизе! - громогласно сказал Метеор - предводитель Грозового Племени.

- Каждое полнолуние проводится Совет, - начала рассказывать Корневая - глашатай. - лишь раз в году проводится особенный - Новогодний Совет.

- Это совет перед Новым Годом. - продолжил кот. - Давным давно, Звёздное Племя подтолкнуло нас создать новое правило Воинского Закона: "На Совете, который проводится каждое полнолуние, не должна пролиться кровь котов лесных племен. А если хоть один умрет, гнев наш будет страшен!". На Совет разрешено брать лишь 12 котов - предводитель, глашатай, 5 воителей и 5 оруженосцев. На совет идут...

Метеор сделал длинную паузу, и коты Грозового Племени замерли в ожидании.

- Я и Корневая - от имени главарей, Ястреб, Северная, Беркут, Полночь, Мстительный - от имени воителей, Льдистолап, Ельнолапый, Хитролапа, Нежнолапушка, Серолапый - от имени оруженосцев! - наконец крикнул кот.

- Выйдете вперед! - скомандовала Корневая.

Названные сделали шаг к Каменному Карнизу и благодарно склонили головы.

Совет проходит каждое полнолуние, как мы уже знаем. А что же такое племена? Сейчас расскажу. Давным-давно, коты пришли в лес осваивать новую территорию. Из всех их отличались две кошки  и два кота, их звали Гром, Река, Тень и Ветер. Обсудить всё решили около четырех деревьев, где они оказались.

Один кот тогда перекрикивал другого, и поэтому.. Разразилась страшная битва. Вдруг, прозвучал чей-то голос:

- Прекратите бессмысленно убивать друг друга!

В один миг коты повернули голову - на скале сидели коты нежно-голубого цвета.

- Звёздное Племя... - прошептал кто-то.

- Сейчас, начав битву, вы выбрали неверный путь! - продолжал один из Звёздных котов. - Поэтому, мы подскажем что нужно делать.

- Гром, Ветер, Тень, Река! Сделайте шаг вперед! Отныне, в ваших лапах жизнь этих котов, вы разделите территорию на четыре части, и создадите четыре племени.

- Я хочу назвать своё племя - Грозовым Племенем! - громко сказал Гром.

- Мое племя будет зваться Речным!

- Мое племя - племя Ветра!

- А мое - племя Теней!

Предводители решительными взорами смотрели на Звёздных предков, ожидая их решения.

- Пусть будет так! - сказал один из них. - Гром, отныне твоё имя - Громозвёзд! Река, теперь тебя будут звать Речная Звезда. Ветер, твое новое имя - Ветрозвёзд! Тень, ты теперь будешь зваться Сумрачной Звездой.

Настала довольно продолжительная тишина... Внезапно, предводитель племени Ветра позвал котов из толпы:

- Все коты, способные ловить быстрых кроликов и зайцев, идите за мной! Вы будете котами Племени Ветра!

Вот, их сборища вышел один кот.. Второй... Третий... Группа отделилась от всех и пошла за Ветрозвёздом. Это племя поселилось на вересковых пустошах и обширных полях.

- Все коты, способные ловить птиц, мышей, белок, кроликов, землероек в лесу, идите за мной! Вы будете котами Грозового Племени!

Группа отделилась и пошла за Громозвёздом.

- Все коты, способные ловить рыбу и водяных крыс в воде, идите за мной! Вы будете котами Речного Племени!

Группа отделилась и пошла за Речной Звездой... Осталась лишь Сумрачная Звезда.

- Все коты, способные ловить лягушек, ящериц, змей и крыс, идите за мной!

Группа отделилась и пошла за Сумрачной Звездой.

- Почему же вы не идете? - спросил голубой кот из Звёздного Племени.

- Мы будем одиночками. - ответили те.

Потом Племена создали Воинский Закон, решили приходить на Советы, создали Священное Перемирие... Но, вернемся.

Северная шагала рядом с Беркутом и молчала, как и он. Вдруг, к ним подбежала Хитролапа.

- Я иду на совет первый раз! - восторженно воскликнула кошечка. - А что там? Там будут все-все племена?

- Увидишь! - улыбнулась воительница.

Метеор остановился и понюхал воздух, потом обернулся к своему племени.

- Грозовое Племя, выходим!

Коты, будто по команде, пошли одним большим и организованным строем к Четырем Деревьев. Они вышли из тени и быстро заняли места под скалой. Метеор и Корневая забрались на скалу и поздоровались с глашатаем и предводителем Речного Племени.

Из тени вышло Племя Ветра, осталось только Племя Теней.

- Опаздывают. - тихо прокомментировала предводительница Речного Племени Созвездие. Но, похоже, Племя Теней легко на помине - их предводитель Тень Звёзд и глашатай Черногривая уже садились рядом.

Начался Совет... Только как только все обменялись новостями, поговорили на интересующие их темы и обсудили проблемы, он закончился и пора было расходится по лагерям.

- Грозовое Племя, вперед!

И, племя ушло в, на первый взгляд, непроходимые заросли леса.

...За папоротниковым туннелем они услышали спокойные голоса оставшихся в лагере.

- Ну, как, ничего плохого? - встретили прибывших, как всегда, с распросами.

- Всё хорошо. - ответил Метеор.

Раннее утро. Лагерь племени Ветра. Племенные ещё спали на большом поле, дул легкий, но холодный ветерок, искрились снежинки... Прекрасно. Но внезапно, послышались чьи-то шаги, кот был один? Нет, их было много! Причем, у них были большие и мощные лапы. Сверкнули чьи-то глаза в полутьме. Несколько котов Ветра проснулись и хотели собираться в дозор, а глаза им не давали - так и слипались.

- Кисть, Топор, Ключ, заходите справа. Я, Пила и Рулетка пойдем слева. Диск, Скотч и Нож пойдем сзади. - прошептал один из захватчиков, он был главарь шайки, его звали Молот. - Начали!

Шайка разделилась на три группы и пошла в наступление на самое маленькое лесное Племя.

Маленький белый комочек, зоркий и шустрый по имени Быстрохвостик первым увидел захватчиков, вскочил и побежал в пещеру Предводителя.

"Ура, люблю приключения!" - раздумывал он в мыслях. - "Холоднозвёзд и Туман меня наградят за зоркость и отвагу!"

- Куда бежишь? - вход в пещеру ему преградил огромная кошка, ее имя Пила. - Маленький комок шерсти решил спасти все свое племя!

Быстрохвостик в ужасе попятился и оглянулся, что же делать!? Но котенок решился на храбрый поступок - пробежать между ног кошки.

- Ой, ура! - притворно завизжал он. - Грозовое Племя!

- Обмануть меня реши... - догадалась кошка, но юркий малыш уже забежал  в пещеру.

- Вставай, Холоднозвёзд! Шайка Молота!

Предводитель вскочил на ноги и увидел жмущегося к нему Быстрохвостика.

- Молодец, Быстрохвостик, а теперь беги в дальнюю детскую.

Котеночек кивнул и побежал - к счастью, путь его оказался свободным. Туман не спал - пока предводителя не было, глашатай отсылал котов из своего племени в другие племена за подмогой. Холоднозвёзд, увидев своего глашатая кивнул ему, а выбранные коты понеслись на другие территории.

Подмога пришла, началось сражение: Племена против Шайки Молота.

...Да, битва в тот день была страшной, но, что удивительно, никто не умер и не отправился в Звёздное Племя. После изгнания Шайки Молота с территории Племени Ветра, коты наконец поняли что такое взаимовыручка. Они решили на одну ночь - Новогоднюю, разрешить переходить территории других племен, в честь такого счастья.

Наверно, всё это приключение произошло под покровительством Петуха - символа 2017 года: защитник, оберегающий дом от бедствий и недоброжелателей.

Алпатьева Анна (a21vu_328)
04.02.2017 г. 0 25