Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественская свеча"

Воздух был морозный и звенящий.  Из маленького станичного  храма тихо вышла толпа людей. Многие шли молча, некоторые тихо разговаривали. Уже все ждали в наступающей ночи - Великий Праздник - Рождество нашего Иисуса Христа, и поэтому как будто боялись спугнуть его. Теперь бы дождаться  появления  первой звезды на ночном небе и можно  есть кутью. Пройдет немного времени, всего несколько часиков  и вот оно - Светлое Рождество!

Мы с бабушкой тоже торопились домой, а вместе с нами и свечечка, тоненькая, пахнущая воском свечечка. Бабушка сказала, что сегодня эта свечечка будет самой главной на нашем семейном  празднике.

- Бабушка, как она может быть главной? Ведь самый главный - это дедушка и папа! - сказала я.

- Нет уж, внученька, самый главный всегда - Бог, а потом уже родные, - бабушка взяла меня за руку и прибавила шагу.

 - Но, ты же сказала, что свечечка будет главной, а теперь говоришь - «Бог». Не пойму!

- Давай поспешим, дорогая. А то  ведь крестники  принесут кутью, а меня нет, не хорошо. Да и свечечка обидится.

- Как она может обидеться, она ж не живая!- почти возмущенно сказала я.

- Погоди, всему свое время. Ты сама увидишь, что  свечечка может очень, очень многое.

Мы вошли в дом. Здесь было тепло, пахло печеным. Прямо  на столе, на клочке сена, лежал праздничный ягненок с колокольчиком на шее. Эта такая вкусная выпечка. И завтра мы будем пить чай.

- Сонюшка, ну-ка давай  нашу свечечку сюда, - присаживаясь на стульчик, бабушка протянула руку.

- Ой, смотри, бабушка, свечечка стала пластилиновой. Я держала  ее в руке и свечечка тихонечко сгибалась. Нет, она живая, бабушка, смотри, смотри, живая!

Бабушка теплым голосом сказала: «Ну, слава Богу, родная, увидела»!

В это время послышались голоса: «Крестная»!

- Поставь свечечку возле ягненка, пусть радуется вместе с нами,  а я встречу гостей, - бабушка торопливо пошла открывать дверь.

Я положила свечечку на стол и стала поправлять выгнутый бочок. В этот момент свечечка тихо захохотала и подмигнула мне. Она стала крутиться как юла, указывая мне на окно. Я поспешила к окошку. На стекле, как на экране телевизора я увидела гурьбу бегущих веселых ребятишек с красивой, просто переливающейся разными цветами, восьмиконечной звездой, которая так сияла, что глаза начинали быстро моргать. Дети подбежали к домику, и, смеясь, начали тараторить: «Коляд-коляд, колядница. Добра с маком паляница, а без маку не така, гони тетка пятака, а ты дядька гроши, шо б буллы хороши!».

Вышла тетенька и вынесла целую гору пахнущих пирожков! Они пахли яблоками! Быстро собрав пирожки, группа побежала к следующему двору.

Я подумала: мне тоже хочется бегать по вечерней улице, кричать смешные стишки и получать пирожки за это!  Не успела я домечтать, как уже шла по этой праздничной улице.  Навстречу мне спешили люди с подарками, перевязанными алыми, золотыми, голубыми и белыми лентами. Они шутили, их глаза светились счастьем!  Встречаясь, они приветствовали друг друга: «С Рождеством!» И в ответ можно было услышать «Спаси, Господи! И вас с Праздником!»

- Девочка, с праздником тебя! А можешь  ли ты  посветить своей свечой  мне путь до того вон поворота, а то там уж совсем  темно, собьюсь с дороги. А мне надо спешить к ночной службе.

Старушка просительно  заглянула в мои глаза. Я увидела лицо старушки: оно было в глубоких морщинках, а в уголках глаз отражалась горящая свеча.

 Я посмотрела на свои  руки - в них ярким светом горела наша свечечка! «Как она оказалась у меня?» - мелькнула мысль.

- Хорошо, хорошо, я провожу Вас!

Мы пошли. Свечечка  прямо играла  в моих руках! Перед нами распахнулись ворота церкви. В  церковь спешили веселые люди.

- С Праздником тебя, деточка! Храни Господь! Поторопись домой, а то скоро полночь и Христос  войдет в каждый дом!

Сухонькой рукой она перекрестила меня и заторопилась в наш храм. Огонек свечечки тоже  тянулся в церковь. Здесь я услышала голос бабушки: «Внученька, пора накрывать на стол, просыпайся»

Я открыла глаза и удивилась. Свечечка стояла возле праздничного ягненка. За окном мерцали звезды.

- Бабушка, неужели это был сон? Так все было красиво и по-доброму, я же со свечечкой в руках проводила  старушку к нашему храму! А улица! Она была очень светлой, и там бегали дети, колядовали! Взрослые шли с  красивыми подарками!

- Я же говорила, что свечечка главная на празднике! Давайте садиться за стол, заутреня уже закончилась, слышите, как колокола радостно звенят? С Рождеством Христовым вас, мои дети! Зажжем нашу свечечку  и пожелаем друг другу Божией благодати, счастья и здоровья!

Дедушка зажег свечечку и сказал: «Радости вам, здоровья от нашего Спасителя!» Бабушка взяла свечечку очень бережно, посмотрела на нас ласковыми глазами и весело произнесла: «С Рождеством! Всем здравия телесного и духовного! Всем покровительства от Богородицы и святых! Всем мира душевного! Храни вас Господь!».

Когда говорила бабушка, свечечка весело играла огоньком! Папа и мама поздравили нас коротко: «С Рождеством вас! Живите долго и не болейте!»

Свечечку взял Марк. Он у нас самый маленький, ему четыре годика. Марик громко закричал: «С Рождеством! Я всех люблю очень-очее-е-ень!» Мне досталась уже коротенькая свечечка. Я посмотрела на неё и сказала: «Мне очень нравиться этот Праздник! Спасибо свечечке, она многое сегодня мне показала и рассказала! С Рождеством Христовым!».

Куликова София (a21vu_589)
24.02.2017 г. 0 7