Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Ночь под Рождество"

1823 год. Париж. Сочельник. Вьюга яростно метала хлопья снега в стены зданий. Ветер завывал, тучи серой пеленой заволокли ночное небо. Люди попрятались по домам. Лишь одна маленькая фигурка бежала по занесенным снегом улицам. Это был мальчик, лет семи - восьми. Мороз больно щипал его босые пятки, но он не останавливался и бежал, бежал, бежал...

У него не было никого. Его отец и мать погибли во время революции, а он спрятался в подвале их дома. Это было очень давно, и мальчик не мог вспомнить свой дом и пребывание в нем полностью, а только смутно, обрывками: колокольчики, мурчащий кот, паровозик, книжка с картинками... А ведь когда-то это всё у него было.

Сейчас он бежит, спрятав за пазуху, найденное им сокровище: маленькую золотую монетку.

Он вбежал в тёмный переулок, тяжело дыша. Уф, согрелся. Мальчик медленно побрел в сторону огромного дома, печально возвышающегося над окрестностями. Он зашёл в маленькую каморку, где при слабом свете свечи сидела швея и устало шила большое стёганное одеяло. Когда мальчик только остался сиротой, она пожалела его и приютила. Конечно, женщина никому не сказала.

Внезапно раздались чьи-то шаги.

- Беги! - прошептала швея. - Быстрее!

Мальчик припустил по заснеженным улицам, больно царапая ноги об булыжники. Стало ещё холодней, ветер выл, вьюга разбушевалась. Он сел под навес крыши и достал из-за пазухи монетку. Она приятно грела руки и светилась. Мальчик зажал её в руках и свернулся в тугой комочек. Мороз сильно обжигал его тело, но монета в руках вселяла надежду.

Вдруг стало тепло. Сверху раздался чей-то мелодичный голос, подозрительно знакомый. Он поднял голову и увидел маму.

- Мой милый мальчик! - улыбалась та. - Пойдем со мной! Нам будет очень весело..!

Мальчик протянул к ней руки... и пропал.

Утром стражники нашли замерзшего мальчика. На его будто мраморном лице мерцали две ледяные слезы.

Григорян Ирина (a21vu_328)
04.02.2017 г. 0 11