Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодние Коты"

Как коты проводят канун Нового Года? Легко ответить: сидят под столом и лопают куски деликатесной рыбы. Но как они проводят Новогоднюю Ночь? Наверное, спокойно дрыхнут на своих лежанках. Но это делают совершенно не новогодние и скучные коты. А праздничные, креативные и весёлые существа, распевая песни, шатаются по улицам, попадая во всякие истории.

К примеру, мой знакомый кот Борис (для друзей просто Боря) попал в интереснейшую историю. Нет, он, слава Богу, не прищемил хвост или лапу сейфом, а окунулся в самое настоящее приключение.

31-ого декабря, в 21:39 Борис выскочил из дома, вроде бы, всего на пару минут, однако, вернулся лишь в следующем году…

Незадолго до этого Боря по обыкновению дежурил на кухне, лениво путался под ногами хозяев, хватал куски, зевал, «ловил мух». В общем, все как обычно. Но в 21:38 Борис, как ошпаренный, пулей выскочил на улицу, как будто этой пулей кто-то стрелял в тире и этот кто-то был явно дилетантом. После удара об дверь, кот всё-таки выбрался на улицу и уже дротиком, выпущенным опытным стрелком, попал точно в щель. Очутившись с обратной стороны забора, Боря настиг свою добычу.

- Сколько лет! Сколько зим! – воскликнул он.

- Пять, - равнодушно ответил его старый приятель кот Мурзик.

- Ну, наконец, приехал, как обустроился, хорошо? Как жилось? О, а как это, жить в Мытищах, не то, что у нас, в Москве, хорошо тебе: в многоэтажке, без пылесоса, без собак, без ванны, с горами сухого корма, размоченного в тёплом молоке, с  варёной нарезной говядиной и сухарями. Наверное, там не водятся бабушки с вениками, а водятся только бабушки с остеохондрозами и клубками красных ниток, — сладко промяукал Борис.

Можно было ещё многое узнать о мечтах Бори, но ошарашенный его речью Мурзик, нервно смахнув хвостом всё равнодушие, громко возразил. Ведь он прожил пять лет в маленьком доме, с пылесосом, собакой, ежедневной мойкой, мышкой на ужин и со злой бабушкой.

Но нельзя долго ссориться, особенно в Новый Год, и два очень больших друга пошли дальше по городской улице, разговаривая о насущных кошачьих проблемах: собаки, бабушки, «Вискас», другие коты…

- Кстати, а чего ты к нам приехал? — поинтересовался Боря.

- Видишь ли, мои Хлебовы поехали в гости к твоим Масловым Новый Год праздновать - пять лет не виделись, жить друг без друга не могут, и Сыровых позвали, они тоже пришли. А Икринковы не отозвались, видите ли, они с Багетовыми по ресторанам  бегают, а на «средних» граждан времени у них нету, - ответил Мурзик.

Вскоре начались те самые приключения. В 22:28 им под ноги неожиданно выскочила мышка, и коты, следуя инстинктам, понеслись за ней. Тут, как в голливудских блокбастерах, ни с того, ни с сего на улице появляется целая погоня: сначала выбегает собака Жучка с большой свиной костью (и с этой костью, как с тараном бежит на котов), за ней баба Лида с поварёшкой, а позади всех, успокаивая жену, бежит дядя Кузя (он же дед Кузьма Макарыч). Получается: дедка за бабкой, бабка за Жучкой, Жучка за кошкой, кошка за мышкой. Только внучки нету.

22:43. В самый разгар марш-броска нашего весёлого полка по улице неслась четверка первачей во главе с шустрым полковником мышонком-марафонцем. За ним, не отставая, бежали майоры коты, а позади всех еле поспевала лейтенант-Жучка. Но тут командир подло нарушил порядок, покинув поле боя путём ныряния в бездну подвала. И хотя товарищ полковник мышь своим поступком спас майоров, вернув им рассудок, он всё равно поступил подло.

Вновь способные видеть кое-что кроме мышек Боря и Мурзик смогли засечь вражескую собаку-лейтенанта, которая гналась за ними, правда, уже без тарана. Поняв, что надо драть когти, они ничуть ни подло, а организованно и своевременно отступили.

Взобравшись на базу (а точнее на дерево), коты, следуя стратегии своих бездомных братьев, окатили своим взглядом всю улицу, с головы до пят. И обнаружили три очень важные вещи: во-первых, они проголодались, во-вторых, они заметили вражеский склад провианта, (а точнее продуктовый магазин 24 часа), и, в-третьих, они знают, как туда пробраться (а точнее не они, а только Мурзик).

В 23:02 майоры начали диверсионную вылазку на враждебный склад.

- Мурзик, а ты уверен, что это сработает? — жалобно спросил Боря.

- Да, - сухо, по-военному, отрезал ему свежеиспечённый генерал.

23:04. Пониженный до сержанта Борис вышел на сцену и исполнил план: на площадке у магазина бедный Боря начал неистово мяукать и кататься по земле – созывать толпу. Далее, как эстрадный танцор диско, он начал ходить на лапах передних, задних, левых, правых, на усах. Прыгать на ушах, на носу, на хвосте, на спине, на брюхе. В целом, делать себя звездой интернета.

А Мурзик, под шумок, когда все люди (в том числе продавцы, охранники и администраторы) вышли на улицу посмотреть на начало новой эры шоу - бизнеса имени Бориса, мужественно вынес всё самое ценное: нет, не деньги, а ливерную колбасу, ганноверские сосиски, сладкую валерьянку, горы сухого корма, размоченного в тёплом молоке, с варёной нарезной говядиной и сухарями, а также еще очень много разных вкусностей. Его работа была опасней похода на усах, ведь он мог надкусить колбаску, всего кусочек, однако, потом ещё, ещё и он уже не может двигаться! Или того хуже — хлебнуть валерьянки! А если застукают?!

Но, к счастью, авантюра наших котов удалась. Уставшие, но довольные друзья - мужественный генерал Мурзик и весёлый прапорщик Боря (карьера пошла в гору!) - блестяще завершили вылазку века.

23:41. Следуя неписаным военным традициям, наши вояки в честь своей богатой добычи устроили поистине великий пир во весь двор дома номер пять. Они созвали гостей, раздобыли стол и начали трапезничать.

Было смешно наблюдать, как маленький котёнок Васька боролся со страшным сибирским пельменем размером с его голову, или, как кучка облезлых котов с ближайшей помойки жадно уплетала сыр «пармезан».

23:58. Мурзик с Борей, пьянея от вкуса редких деликатесов из магазина (а может от самой обычной валерьянки?), даже не заметили, что прохожие, которые, как им показалось, просто стоят и завидуют их ливерной колбасе, оказались их хозяевами. Также они не заметили, как хозяева стремительно приближаются к ним, но не заметить, как их отрывают от еды и тащат в машину, коты просто не могли. Так, с боем курантов, закончилось новогоднее приключение наших друзей.

00:09. Боря, как ни в чём не бывало, дежурит на кухне, лениво путается под ногами хозяев, хватает куски, зевает и «ловит мух». В общем, все как обычно. С виду и не скажешь, что этот образцовый лентяй всего за одну ночь побывал в тире, повстречал лучшего друга, участвовал в гонках, разворачивал военные баталии, стал звездой эстрады и при всем при этом сытый и довольный вернулся домой.

С Новым Годом, Боря и Мурзик!

Акулов Иван (a21vu_328)
04.02.2017 г. 2 27

Комментарии

Екатерина Пашкова
28 апреля 2017 г., 15:15

Спасибо за интересный рассказ. Успехов!

ЕЛЕНА334
17 апреля 2017 г., 21:01

Интересно и весело! МОЛОДЕЦ!!!