Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка «Рождественский кот»

В некотором царстве, в некотором государстве жил бедный фермер Тихон. Как-то раз под рождество брёл Тихон к своему дому и вдруг услышал мужские крики:

- Фас его, Пальма, фас!

Смотрит, а это местный знатный мужик на серого кота собак натравил. Жалко стало Тихону котика. Отбил он бедолагу от псов да принёс к себе в избу. Всё не одному рождественскую ночь коротать! Накрыл рождественский стол, накормил кота досыта, сам поел. Накипело на душе у Тихона, стал он коту, словно человеку о своих бедах рассказывать:

- Трудно мне приходится. Земля, которая мне принадлежит, оказалось ни на что не пригодной, на ней нельзя выращивать ни овощи, ни фрукты, ни разводить скотину. На участке растут только мхи, да лишайники, и водятся лягушки, жабы, да змеи гремучие. Как век коротать - не знаю. Обнял котика Тихон и стал засыпать.

Проснулся Тихон от того, что ему котик по носу стучит. Смотрит и своим глазам не верит: находится он не в доме своём, а среди мхов, да лишайников на болоте, а там со всех сторон лешие да кикиморы. Тут кот заговорил с ним человеческим голосом:

- Спасибо тебе, Тихон, что ты меня на растерзанье псам не отдал! Приютил, накормил досыта. Знай, Тихон, ты не просто кота приютил. Счастье и благополучие вместе со мной в твой дом пришло. А сейчас иди за мной и ничего не бойся, так как хранитель болота, хозяин его - это я. Бежит Тихон за котом по ухабам да по кочкам болотным, а кот ему безопасную тропу показывает. Вдруг видят: перед ними не женщина, а богиня лесная стоит, красоты неописанной. И вдруг она пропела:

- Что же такое болото, по Вашему мнению, Тихон? Большая лужа грязи с горластыми лягушками и длинными камышами? Мрачная трясина, унылое место? О, как глубоко Вы заблуждаетесь, думая так о болоте! Ведь это прекрасное место с множеством насекомых и различными травами... И также подумай о своём участке. Ты можешь изменить свой участок и превратить его в свою змеиную ферму. Ведь яд и кожа гремучих змей приносят прибыль. Почему бы тебе не извлечь пользу из мхов, лишайников и гремучих змей? Обрати минусы того, что ты имеешь в плюсы!

- Всё, - махнула она рукой, и Тихон резко пробудился. Успех и удача пришли к фермеру, когда Тихон сделал всё, как сказала богиня леса.

Толпы людей стремились увидеть ферму на болоте, её необычных обитателей. А ягоды и растения принесли процветание и благополучие Тихону и его коту.

Вот такое рождественское чудо произошло в наших краях.

Краснощёкова Анастасия (a21vu_364)
05.02.2017 г. 0 7