Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественское чудо"

В одной небольшой, далёкой, можно даже сказать, самой глухой деревне, всего в несколько домов, в семье лесника жил маленький мальчик. Он ещё не ходил в школу, часто надолго оставался с бабушкой и любил зимними вечерами греться у тёплой печки и слушать бабушкины сказки.

Однажды, наряжая новогоднюю ёлку вместе с внуком, бабушка рассказала ему, легенду о том, как появилась традиция наряжать ёлку; про добрых ангелов, полетевших в разные далёкие страны, чтобы  принести  в пещеру красивые цветы из южных стран. А один ангел, полетевший на север, ничего не смог найти под снежным покровом земли, и только, возвращаясь обратно, он случайно заметил маленькую зелёную ёлочку, одиноко стоявшую в открытом поле. Ангел так хотел украсить пещеру младенца Иисуса Христа, что решил взять с собой хотя бы эту ёлочку. Боясь оказаться самой некрасивой в пещере, ёлочка опечалилась, но Дева Мария, Пресвятая Богородица, не могла допустить, чтобы в такую ночь кто-то грустил, и ёлочка была украшена опустившимися с неба звёздами. От их яркого сияния и блеска проснулся младенец Иисус и потянулся к нарядной ёлочке, как к самой красивой в пещере. Для маленькой ёлочки это было настоящее Рождественское чудо, ведь она никак не могла рассчитывать на роль самого лучшего украшения пещеры. С тех пор на Рождество все дети, да и взрослые ждут какого-нибудь чуда, исполнения своих желаний, и они очень часто сбываются, надо только очень сильно в это верить, и Пресвятая Богородица, и Иисус Христос обязательно помогут всем добрым людям. Дослушав до конца эту историю, мальчик  посмотрел на свою украшенную ёлочку, и она показалась ему ещё красивее, пышнее и наряднее, чем прежде, он невольно улыбнулся, и почувствовал какое-то другое настроение в себе, ведь у него тоже была заветная мечта. Мудрая и добрая бабушка заметила грустную и одновременно светлую печаль мальчика. Она  поняла, что он тоже ждёт чуда, что он тоже о чём-то мечтает. Бабушка тихо подсела и обняла внука.

«О чём ты задумался?», - спросила она его.

«Бабушка, а ты на Рождество когда-нибудь мечтала о чём-то, у тебя были заветные желания?»,-  спросил мальчик в ответ.

- Конечно, ведь я очень сильно верила в Рождественское чудо.

- А если это не очень простое желание, если это очень трудно исполнить?

- Если ты будешь верить, то всё получится. У тебя есть заветное желание?

- Да, бабушка.

- А ты можешь мне о нём сказать. Тогда мы уже вместе будем верить и ждать этого чуда, и значит оно обязательно произойдёт.

Мальчик рассказал бабушке о своей заветной мечте, он так хотел, чтобы папа и мама были рядом в этот добрый и светлый праздник, чтобы под ёлочкой лежали подарки. Но мама работала  далеко в городе, а папа обходил лесные владения, проверяя все ли ёлочки на месте, всё ли в порядке. Бабушка погладила внука по голове, укрыла тёплым одеялом и сказала:

- Святая Дева Мария и родившийся Иисус Христос всегда помогают добрым и послушным детям, помогут они и  тебе, и чудо обязательно произойдёт, и твоя мечта осуществится. Ведь ты веришь в Рождественское чудо.

Она поцеловала малыша, и он спокойно уснул. А утром мальчик почувствовал нежное прикосновение чьих-то губ. Он открыл глаза и увидел  маму, папу и бабушку склонившихся над ним, а под ёлкой лежали подарки. Мальчик посмотрел снова на бабушку и увидел её добрую и хитрую улыбку, она одобрительно кивала головой, и они вместе знали, что это действительно чудо, чудо не простое, а Рождественское.

Еремеева Анастасия (Cat)
22.02.2017 г. 1 50

Комментарии

Екатерина84
18 марта 2017 г., 19:59

Я хоть и выросла что бы верит в чудеса, но даже я прониклась этой сказкой, и так же как и это мальчик, поверила в то, что чудеса происходят, осоюенно, если очень сильно верить в них.