Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Золотой петушок"

Близились Рождество. Взрослые и дети готовились к празднику, покупая ёлки и подарки. Только Ване было грустно, ведь его семья не могла позволить себе таких трат. Правда, мальчик все равно верил в рождественское чудо.

Как-то перед Новым годом Ваня привычно шел домой мимо серых, тёмных домов. По дороге он увидел дедушку, с трудом несущего  большие пакеты. Мальчик подбежал к старику и предложил свою помощь. Обрадовавшийся дедушка сразу же  согласился поделиться ношей.

Когда  Ваня помог донести продукты до дома старика, тот дал ему леденец, который, как настоящий петушок, переливался яркими красками. Мальчику понравилось такое вознаграждение, и он весело побежал  домой. 

Ароматные запахи из кухни заставили Ваню на время забыть о подарке: вкусный наваристый суп в кастрюле на плите ждал мальчика.  Ваня хорошо пообедал и лишь через несколько часов, сидя у себя в комнате за уроками, вспомнил про свое сладкое вознаграждение. Он мигом снял обвёртку с конфеты, недолго любовался яркой птицей  на длинной деревянной палочке и засунул леденец себе в рот. Вкуса почему-то не было. Ни сладким, ни кислым, ни горьким не был этот золотой петушок. ”Эх, сейчас бы вместо этого невкусного леденца вкусный кусок торта“, - подумал Ваня. И тут же торт появился на его столе. “Во дела!” – подумал Ваня и вынул конфету изо рта. Не веря своим глазам, мальчик подошёл к торту и решился попробовать его. И каким же вкусным он оказался!

Мальчик хотел ещё много всего: игрушек, сладких угощений … но не стерпел и пожелал большую нарядную ёлку с подарками под ней. Ваня сунул леденец в рот – и вот хвойная красавица уже перед ним!

Тут в комнату зашла мама и удивлённо спросила:

- Откуда … это?

- Я не знаю!- сказал мальчик, еле успев спрятать  петушка за спиной. Не ожидая новых вопросов, он мигом выбежал на улицу. Оглядевшись, увидел привычные серые и тёмные дома, в которых жили люди настолько бедные, что не могли позволить приготовить себе даже такой же, как у его мамы, вкусный суп. И Ваня, сунув леденец в рот, пожелал, чтобы праздник появился во всех домах и все дома зажглись яркими огнями, чтобы у людей на столах появилась вкусная еда, а посреди улицы появилась большая нарядная и красивая ёлка.

Желание сбылось. И теперь люди могли отпраздновать Рождество так, как еще никогда у них не получалось.  

…А про петушка Вани никто так и не узнал. Пусть праздник станет настоящим чудом с невероятными событиями.

Сурков Артем (a21vu_561)
05.02.2017 г. 0 10