Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Заколдованная книга"

Однажды, в канун Нового года, мальчик Миша и девочка Лиза перед сном читали книгу. Это было книга про волшебство и магию, про злых чародеев и добрых магов. Дети  увлеклись, читая разные заклинания. Вдруг  из темноты комнаты появилась чёрная тень и утащила Лизу. Миша сначала очень испугался, но потом понял, что читая вслух заклинания, ребята навели на себя беду.  Чёрные силы забрали Лизу, это были чары злого колдуна. Миша начал спешно дочитывать книгу, чтобы понять, как спасти Лизу. Выяснилось, что если не спасти Лизу до наступления Нового года, то она навсегда останется пленницей в чёрной клетке у  злого колдуна. Миша решил , не теряя ни минуты, отправиться спасать Лизу. Он шёл очень долго через снежные горы, чтобы через них пройти в сказочный лес. И тут на пути ему встретилась пещера, а из пещеры доносится жалобный вой. Миша решил заглянуть в пещеру и замер от страха…  Сидит  страшный Змей Горыныч о трех головах.  Змей  учуял Мишу и как заорёт :

- Как ты посмел войти в мою пещеру? Кто ты такой?

Миша отвечает:

-  Я мальчик Миша.  Мне нужно пройти через твою пещеру, чтобы попасть в сказочный лес. Но я вижу, что тебе очень плохо, могу ли я помочь тебе?

Змей Горыныч говорит:

- У меня очень болит горло, мне очень плохо.

Миша:

- Это всё от того, что ты много кричишь и рычишь на морозе. Но я помогу тебе!

Миша взял молоко, масло, немного мёда и сделала для Горыныча лекарство. Горыныч выпил лекарство, горлышко смягчилось и  боль вовсе прошла. Змей  так обрадовался, что решил помочь Мише за его доброе сердце и хорошие дела. Посадил он  Мишу на спину и  домчал на себе до сказочного леса.

Горыныч говорит:

- Дальше ты должен сам пойти, мне в сказочный лес нельзя. Но я подожду тебя здесь.

И Миша пошёл дальше по чёрному, дремучему лесу. Идёт он, идёт  и вдруг видит - сидит кот Баюнна на пеньке и горюет.

 - Что случилось?», - спросил Миша у кота.  Кот был так опечален, что даже не удивился, когда увидел мальчика.

- Я кот Баюн, должен петь свои песенки и убаюкивать всех, но никому мои песни не нужны, и я чувствую себя абсолютно бесполезным!

- Я помогу тебе ,кот -  говорит Миша - Мне нужно только добраться  до злого колдуна, а там ты бы очень пригодился мне.

- Я знаю дорогу к колдуну, -говорит кот Баюн.

И они пошли вместе. Идут они , идут и видят перед собой чёрный дворец- весь из стекла и камня . Пробрались они потихоньку внутрь и видят, как колдун вокруг клетки ходит, в которой Лиза сидит, и нахваливает себя за свою добычу. А Лиза зажалась в угол клетки и плачет от страха. Тогда Миша быстро придумал план по освобождению Лизы. Поскольку дворец был сделан практически весь из стекла, Миша из-за угла встал так, чтобы его смогла увидеть только Лиза. Так и получилось. Лиза заметила Мишу, и тот показал ей, чтобы она закрыла свои уши и ни за что их не открывала. Сам Миша сделал себе беруши из кошачей шерсти и попросил кота начать петь свои усыпляющие песни. Кот с удовольствием начал петь, и колдун начал засыпать. Когда колдун крепко заснул, Миша вытащил у колдуна ключи и освободил Лизу. Вместе они выбежали из дворца и побежали через лес к месту, где их ждал Горыныч. Горыныч перелетел с ними через все горы. Ребята поблагодарили Горыныча и побежали в сторону дома.

Так они  успели к началу Нового года.

 А книгу ребята решили спрятать, чтобы больше никто не попал в беду!

Силаева Кристина (Ум)
06.02.2017 г. 0 4