Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудесное исцеление"

Жила на свете девочка Снежана. Она, как все дети, ходила в школу, веселилась с друзьями, любила мороженое и конфеты, то есть была обычной девочкой. Но однажды всё изменилось: Снежана тяжело заболела. Врачи никак не могли определить причину её недуга. А девочке становилось с каждым днём всё хуже и хуже. Она лежала целыми днями в постели. Ей было очень грустно, так как рядом с ней не было школьных друзей. Конечно, они навещали Снежану, но после их ухода девочка ещё острее ощущала своё одиночество. Родные старались развеселить Снежану. Но всё было напрасно.

Приближался Новый год – её любимый праздник. Снежана всегда ждала его с нетерпением, потому что верила в доброго Деда Мороза и писала ему письма, сообщая о своих самых заветных желаниях, и они исполнялись. Вот и в этот раз девочка написала письмо Деду Морозу, хотя, обессиленная болезнью, она с трудом выводила на бумаге слова. Снежана попросила доброго волшебника сделать так, чтобы она снова стала здоровой и после новогодних каникул пошла в школу. А ещё она хотела побывать на новогодней ёлке. Когда девочка закончила писать своё короткое послание, то попросила бабушку опустить письмо в почтовый ящик. Та, смахнув украдкой слезу и поцеловав любимую внучку в бледную щёчку, вышла с письмом на улицу. Вокруг всё было праздничным. Казалось, что не только люди, но и птицы, дома, деревья жили ожиданием праздника.

- Бедная, Снежаночка! – с горечью думала бабушка. – Как она любила предновогодние хлопоты, а теперь…

Чтобы порадовать дочку, папа под окнами дома слепил забавного снеговика, который лукаво улыбался, поглядывая в окно, словно знал какую – то только ему ведомую тайну. Снежана, глядя на него, ощущала, как по её телу растекается струйка живительного тепла, и ей становилось легче и спокойнее. Она засыпала и видела добрые сны, в которых видела себя здоровой и весёлой.

Наступила новогодняя ночь. Для Снежаны родители нарядили пушистую ёлочку. Она стояла посреди комнаты, сверкая разноцветными огоньками, но вызывала у девочки лишь грустную улыбку. Раньше к Новому году ёлку они всегда выбирали вместе с папой. О, сколько было радости, когда пушистая красавица наконец – то оказывалась дома, и вся семья начинала её украшать!

Вспоминая счастливые мгновения, Снежана заснула. Даже призывный звон курантов не потревожил её сон. Родители, заглянувшие к дочке, чтобы поздравить девочку с наступившим Новым годом, не стали беспокоить бедняжку. Они тихонько прикрыли дверь и, вздыхая, отправились встречать на кухню самый грустный в их жизни Новый год.

В комнате Снежаны было тихо, только часы размеренно отсчитывали минуты шагавшего по планете Нового года. Вдруг девочку разбудил стук в окно. Окошко освещалось уличным фонарём, поэтому всё вокруг было видно, словно днём. Снежана разглядела сквозь оконное стекло улыбающееся круглое личико того самого слепленного папой снеговика. Девочка почему – то совсем не удивилась появлению ночного гостя, будто ждала его.

Снеговик поманил Снежану за собой. Девочка неожиданно для себя легко вскочила с постели, распахнула окно и… О чудо!.. прямо перед собой она увидела застывшую в воздухе тройку белоснежных коней, запряжённых в расписные сани. А в санях сидел Дед Мороз! Снежана смело шагнула за окно и плавно поплыла по воздуху. Затем опустилась прямо в сани рядом с Дедушкой Морозом.

- Ну, а теперь держись покрепче! – воскликнул Дед Мороз, беря вожжи в руки. Кони стремглав понеслись вперёд.

Вскоре они оказались у дворца Деда Мороза. Выбежавшая навстречу им Снегурочка подхватила девочку под руку и ввела её в сияющий тысячами разноцветных огней зал, посреди которого стояла роскошная ёлка, сверкающая так ярко, как будто была усыпана жемчугами да сапфирами. Вокруг ёлки собрались все сказочные герои, о которых девочка когда - читала в книжках. Снежана как заворожённая смотрела на них. Особенно привлёк её внимание Кот в сапогах, лихо отплясывающий какой – то невероятно зажигательный танец с Красной Шапочкой.

Тут к Снежане подлетел Карлсон (да, да, тот самый Карлсон, который живёт на крыше!) и, совершив мягкую посадку, галантно обратился к девочке:

- Здравствуй, незнакомка! Меня зовут …

- Карлсон! – не удержалась Снежана, хотя и знала, что перебивать старших нельзя. – Ах, простите, - засмущалась она.

- Ничего, ничего! – успокоил её Карлсон. – Мне очень приятно, что ты меня знаешь. А как твоё имя?

- Снежана…

- А в какой сказке ты живёшь? – поинтересовался Карлсон.

- Я не из сказки, я просто девочка, - удовлетворила его любопытство Снежана.

- Вот как! Просто девочка! – удивился Карлсон. А как же ты сюда тогда попала?

  Но Снежана не успела ответить на его вопрос, потому что все гости на мгновение замерли, а потом по залу разнёсся шёпот:

- Дед Мороз! Дед Мороз!

- Здравствуйте, дорогие гости! Рад видеть вас в своём дворце на Новогодней ёлке, - поприветствовал он собравшихся. – Продолжайте веселиться, а мои помощники угостят вас мороженым.

В зале появились снеговики. На хрустальных подносах они внесли вазочки с ароматным мороженым. Снежана, уже начавшая забывать из – за своей болезни его вкус, вместе с другими гостями с удовольствием лакомилась им. Такой вкуснятины она ещё никогда не едала!

- Жаль, что моих одноклассников здесь нет, - подумала Снежана, но грустные мысли тут же покинули её, потому что веселье продолжалось.

Девочка познакомилась здесь со своими любимыми героями – Каем и Гердой из сказки Андерсена «Снежная королева». Она не могла сдержаться и не выразить своё восхищение смелостью Герды.

- Я бы, наверно, не смогла справиться со Снежной королевой, - призналась она новым друзьям.

- Если у тебя доброе сердце, то ты бы тоже справилась с этой злодейкой, - заверила её Герда. – Ведь добро сильнее зла. Я это точно знаю…

 Снежане хотелось ещё о многом расспросить Герду, но их разговор был прерван ударом гонга.

- Это сигнал, что нам пора прощаться до следующего Новогоднего бала, - с грустью проговорила Герда.

- Не печалься, Герда, - улыбнулась Снежана, - мы с тобой будем встречаться на страницах сказки.

- Вот здорово! – обрадовалась Герда. – Тогда до новой встречи! Вот тебе мой подарок, - Герда протянула Снежане тёплые рукавички. – Они тебе пригодятся.

Что было дальше, Снежана не помнила. Утром она открыла глаза и почувствовала себя совершенно здоровой.

- Надо же, какой мне приснился чудесный сон, - подумала Снежана, но тут её взгляд упал на пару пушистых рукавичек, лежавших в изголовье. – Так это был не сон! – радостно воскликнула девочка.

Её крик разнёсся по всей квартире. В комнату заглянули встревоженные родители.

- Доченька, что случилось?! – хором вырвалось у них, когда они оказались рядом с девочкой.

- Всё хорошо! – радостно сообщила им дочка. – Я здорова!

Мама с папой, не веря своим глазам, крепко обняли Снежану. В их глазах блестели слёзы радости.

- Это чудо! Настоящее чудо! – шептала мама, ещё крепче прижимаясь к дочери.

Их услышала хлопотавшая на кухне бабушка и тоже поспешила к внучке.

- Батюшки! Радость – то какая! – всплеснула руками старушка.

 Когда Снежана осталась в комнате одна, то подошла к полке со своими любимыми книгами, отыскала среди них «Снежную королеву» и раскрыла сказку:

- Здравствуй, Герда, - вслух произнесла она и неожиданно для себя услышала в ответ:

- Здравствуй!

- Значит, чудеса продолжаются! Спасибо тебе, Дедушка Мороз! Ты самый славный волшебник на свете!

А после новогодних каникул Снежана снова стала ходить в школу, но о своей тайне она никому не рассказала, даже бабушке. Ведь волшебство может вмиг растаять лишь от одного неосторожно сказанного слова, как снег под горячими лучами солнца.

Николаева Диана (Tania)
03.02.2017 г. 0 3