Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Большая мечта маленькой ёлочки"

В одном лесу жила маленькая ёлочка. Росла она на северном склоне: от снега и ветра её ветки были пушистыми лишь с одной стороны. Красавицы-соседки насмехались над ней: "Однобокая". Но ёлочка не обращала на них никакого внимания, ведь у неё была мечта.

Мечтала ёлочка хоть одним глазком увидеть чудесный праздник - Новый год. О нём она узнала из разговора двух старых елей. Они говорили о том, что каждый год в одно и то же время люди украшают свой дом гирляндами и мишурой, а в центре самой большой комнаты ставят красивую ель. В это время их дома наполняются радостью и весельем.

С самого детства ёлочка мечтала оказаться на месте новогодней красавицы.

В один из зимних дней пришли лесники, чтобы заготовить ели для праздника. Они выбирали слабые растения, чтобы проредить лес и дать возможность расти здоровым и красивым елям.

Ёлочка издали услышала их голоса, с замиранием сердца ждала она их приближения. Чтобы обратить на себя внимание, она решилась на неслыханную дерзость: качнула свою ветку и смахнула с неё снег прямо в лицо одному из мужчин. Лесник убрал снег с лица и громко крикнул: "Эту руби!"

Ёлочка понимала, что за свою мечту ей придётся заплатить жизнью. Но она была готова к этому: слишком велико было желание оказаться в самом центре праздника и хоть один разок почувствовать себя красивой и кому-то нужной.

Так ёлочка оказалась на базаре. К концу дня всех её соседок уже разобрали: к ней подходили тоже, крутили-вертели и отходили слишком уж неказистой была она. В самом конце рабочего дня, к ней подошёл прохожий, смущенно улыбнулся и сказал: "Порадую детей! Нарядим - будет красавицей!"

Как только мужчина вошёл в дом, его окружили дети, мальчик и девочка, они хлопали в ладоши и громко кричали: "Ура! У нас будет ёлка! Настоящая ёлка!" Впервые в жизни она поняла, что это такое - приносить радость.

А вечером дети наряжали ёлку, каждый из них вешал любимые игрушки, папа украсил её ветви гирляндами, а мама - мишурой. На их глазах ёлочка превратилась в новогоднюю красавицу.

Все четырнадцать дней она радовала людей, наполняла их дом еловым ароматом.

Но пришло время расставаться. Этого ёлочка боялась больше всего: ведь старые ели говорили, что ставшие ненужными растения люди безжалостно выбрасывают.

На удивление, хозяйка дома заботливо собрала еловые иголочки. "Будем всю зиму еловый чай заваривать. В еловых иголках содержится большое количество витаминов. Это позволит нам защитить иммунитет, да и дёсна поможет укрепить, -сказала она. - А ветки унесём в сарай, весной измельчим и добавим в почву - хороший урожай будет".

"Ну а ствол - кроликам. Пусть ушастые порадуются, зубы поточат,"- деловито поддержал хозяин.

Каждый раз, когда заваривали еловый чай, дом наполнялся чудесным ароматом, дети вспоминали прошедшие праздники и кто-нибудь из них обязательно говорил: "А всё-таки красивая у нас была ёлочка!"

А летом зацвели розы. И цвет их в этом году был удивительно щедрым - это была благодарность маленькой ёлочки за тёплый приём!

Москаленко Мария (ulogin_odnoklassniki_189616229467)
03.02.2017 г. 1 22

Комментарии

Маша, ты большая молодец!!! Мне сказка очень понравилась!!!